27.04.2017  19:49  Четверг     16+

В Китае пересадку головы опробовали на мышах. Мыши прожили всего один день


  15.06.2016    Чудеса науки    : 2321     : 0

В Китае появился второй претендент на пересадку головы – 62-летний полностью парализованный Ван Хуаньминь. Операция, предположительно, пройдет в Харбине.

Напомним, сейчас идет подготовка к первой мире трансплантации головы.

Хирург Серджио Канаверо намерен пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего неизлечимой болезнью – спинальной амиотрофией Верднига–Гоффмана. Операция назначена на конец 2017 года.

Между тем в Китае началось формирование очереди из желающих пересадить голову. Как пишет Miami Herald, одним из первых кандидатов стал 62-летний работник газовой компании Ван Хуаньминь. Шесть лет назад во время шуточной борьбы с приятелем он получил серьезное повреждение и был полностью парализован. Теперь он хочет себе новое тело.

Операцию планируется провести в Харбине. В Медицинском университете Харбина работает знаменитый хирург-трансплантолог Рен Сяопин, который ранее помогал Канаверо в подготовке к операции.

Сяопин уже проводил пересадку головы лабораторным мышам, однако прожили после этого они только один день. Также хирург сообщил о проведении опытов с трупами, однако детали не раскрыл.  В 1999 году он провел в США первую в мире операцию по пересадке рук.

Однако сейчас даже эксперты Китая – страны рискованных медицинских экспериментов – сомневаются в будущей массовой пересадке человеческих голов. Глава координационного комитета по трансплантации органов Хуань Цзифу, который до недавнего времени был заместителем министра здравоохранения КНР, заявил в интервью в ноябре, что после отсоединения головы от позвоночника нейроны «невозможно заново подключить, так как это невозможно с научной точки зрения».

Сам Рен Сяопин соглашается с исключительной сложностью подобной операции.

«Я практикую в Китае и за рубежом более 30 лет. Я делал самые сложные операции. Но по сравнению с этим – нет никакого сравнения», – сказал хирург. «Будет ли это этично или нет, это жизнь человека. Нет ничего выше, чем жизнь, и это суть этики», – добавил Рен Сяопин.



Другие новости по теме:


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: