22.06.2018  06:40  Пятница     16+

В казанском саду Эрмитаж потревожили призраков


  19.08.2010    Привидения    : 7186     : 10    
Работники «Горводзеленхоза» Казани, которые проводили реконструкцию парка, могли нарушить покой легендарных приведений сада.

- Я гулял с женой в саду Эрмитаж, когда заметил в сплетении ветвей неясный сгусток «тумана», - говорит Азат Набиуллин. - Туманное пятно неожиданно дернулось, проплыло в воздухе и скрылось в кустах, в овраге.
Территория казанского сада «Эрмитаж», который был открыт в конце ХIХ века, среди горожан всегда пользовалась дурной славой. Казанские риелторы говорят, что квартиры в местных домах берут неохотно.
- Люди очень пугливы, - заявляет. - Мы продаем элитное жилье вблизи сада «Эрмитаж», но часто встречаем суеверных клиентов — они боятся увидеть привидение в новых квартирах!
Мы обратились к казанской группе «Космопоиск», которая занимается изучением аномальных явлений. По их словам, души усопших могли потревожить работники «Горводзеленхоза». Они проводил реконструкцию парка: рабочие выравнивали почву, срезали разросшиеся кусты, обрезали сухие старые деревья.
- Возможно, эти изменения как-то повлияли на привидения, которые, по легенде, живут в саду «Эрмитаж», - говорит Мария Петрова, член группы казанского «Космопоиска». - Недавно мы приводили сюда своего парапсихолога и он отметил несколько аномальных точек.

Репутация «нехорошего места» за садом «Эрмитаж» тянется более ста лет.
В позапрошлом веке здесь была усадьба дворянина Ворожцова — человека замкнутого, не любившего визитеров и с замашками настоящего садиста. Своих крепостных он за малейшую провинность самолично засекал до смерти и закапывал без отпевания в саду. По преданию, такая же участь постигла и сына Ворожцова, когда тот попытался донести о злодеяниях родителя. Одна дочь умерла молодой, другая сбежала из дома, а жена Ворожцова после его смерти удалилась в монастырь. Сам дом сгорел дотла в 1848 г.

Долго после этого усадьба стояла запущенной и угрюмой. Городские власти не раз пытались привести ее в надлежащий вид, устроить еще одно место отдыха казанцев. В 1906 году тут открылся кафешантан, а роща-сад получила название "Эрмитаж". До тридцатых годов ХХ века сад фактически являлся центральным парком культуры и отдыха; тут размещались летний театр, открытая эстрада, летняя библиотека. В годы Великой Отечественной войны эти объекты были разобраны, и сад пришел в запустение.

50-е годы ХХ столетия здесь были построены летний кинотеатр, детская площадка. Хотя они тоже не прижились, "нечистое" место все равно постепенно повеселело, его перестали обходить стороной. Близлежащие школы начали проводить в саду уроки физкультуры, студенты назначать свидания. Здесь полюбили отдыхать и простые казанцы. В конце 1990-х годов уникальный зеленый островок в центре города быстро стал чахнуть: на металлолом растащили скамейки и фонари, изуродовали скульптуру слоненка в центре сада, а также здесь раздался визг бензопил.

На сегодняшний день сад Эрмитаж сократился в размерах, вокруг ведется строительство новых зданий, практически уже исчезли старые дома, изменился облик улиц вокруг сада. Одним из ярких примеров проявлений прошлого стало свидетельство от одной из жительниц г. Казани. Несколько лет назад ее семья проживала в частном старом доме на улице Некрасова, который вплотную примыкал к саду Эрмитаж. В доме часто происходили аномальные явления, которые их беспокоили настолько, что они были вынуждены вызвать батюшку. Сегодня этого дома уже не существует, а на его месте вырастет новый, но вот насколько хорошо там будет новым жильцам?

prokazan.ru

Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 10
avatar
8
не знаю смотрела много программ про это место что только там не делают и нло садится призраки гуляют путешествие во времени.... Знаете мне кажется призраки тлько не хотят общаться только потому что они упиваются своим горем и вечность рассуждают о том почему же они !за что они умерли так рано и.т.п baffle2

avatar
6
хоть это и души бывших людей,но общительностью они не отличаются.

avatar
5
Зачем тревожили хз .

avatar
3
Ага,конечно приобрети! Если хочешь умереть.

avatar
1
А чё боятся то привидений. Это же не монстры какие-нибудь, а души людские, гулящие по лесу. Ну лишились они биологических тел, и остался один энергетический сгусток.
А мне было б интересно с ними встретиться и пообщаться, чем с биологическими человеческими телами, это одно и тоже, что говорить со стеной.. А то совсем что-то я заскучала. Пора приобретать такой дом в зоне аномалии.

avatar
2
ну давай... doubt

avatar
4
Когда приобретёшь такой дом и встретишь там призраков, не забудь передать им большой САЛАМ от меня lol

avatar
7
Если устроишь (хозяина),то и вреда никакого не будет. А он душу смотрит.


Читать последние 100 комментариев
avatar