03.12.2016  09:47  Суббота     16+

  07.02.2013    Теории заговоров    : 2970     : 3  

В Казахстане расследуют волну загадочных самоубийств пограничников

Власти Казахстана начали расследовать череду событий, которая продолжается с прошлого года, ― загадочные самоубийства пограничников и высокопоставленных сотрудников погранслужб.
В понедельник, 4 февраля, на казахстанско-китайской границе покончил с собой замначальника погранзаставы «Шыгыс» Мурат Кадралинов. Каким образом офицер совершил суицид, не сообщается.

В прошлый четверг, 31 января, в Алма-Ате застрелился из табельного оружия глава Академии погранслужбы Комитета национальной безопасности Талгат Есетов. Генерал-майора обнаружили мёртвым в служебном кабинете. 

В конце прошлого года погиб в авиакатастрофе исполняющий обязанности начальника погранслужбы «Арканкерген» Турганбек Стамбеков и 20 военнослужащих.

Ещё ранее, в мае прошлого года, на том же Арканкергенском посту казахстанско-китайской границы произошла массовая бойня. Там были убиты 14 пограничников и егерь. Виновным в убийстве объявили единственного выжившего пограничника Владислава Челах. А тот, в свою очередь, говорил, что на них напали неизвестные.

Во всех случаях официальные сообщения отличаются скупостью, а СМИ выдвигают самые разные версии случившегося.

По мнению председателя Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций «Казбат» Аскара Шимпеева, цепочка трагических событий в погранслужбе может иметь продолжение, если власти не проведут тотальной проверки.

«Всё, что происходит в погранслужбе за последнее время ― это звенья одной цепи. И причина всех этих трагедий ― деньги. Через границу проходит контрабанда, заплати и тебе дают «зелёный свет». Говорят, там есть даже определённая ставка: $15―20 тыс. за КАМАЗ», ― сказал Шимпеев в интервью Би-би-си.

Он считает все эти странные убийства последствием «зачистки» от свидетелей и от тех, кто мог бы навести порядок на границе.

«История с погранпостом «Арканкерген» имеет много белых пятен. Если когда-нибудь откроется вся правда, то это будет подобно взрыву бомбы», ― заключил Шимпеев.

Между тем, руководитель Института группы оценки рисков Досым Сатпаев не видит связи во всех этих событиях. По его словам, их объединяет только одно ― все инциденты происходили в пограничной службе.

«Многие находят в этих смертях какой-то заговор или что-то мистическое. Но никакой мистики здесь нет. Просто в силовых структурах необходимо провести реформу, чтобы подобные случаи больше не повторялись. В этих ведомствах слишком много случайных людей, поэтому там необходимо повысить уровень кадрового состава. Имеется очень много проблем, которые нужно решать», ― отметил политолог русской службе Би-би-си.

epochtimes.com.ua

Другие новости по теме:
Казахстан


Комментарии 3
avatar
3
контрабанда наркоты . Может быть ещё америкосы причастны , хотят свои базы там открыть

avatar
1
Самолет с польской богемой тоже просто еб...ся?

avatar
2
ага. боевой расчет березы представлен к государственным наградам


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: