19.09.2019  18:10  Четверг

В Казахстане наблюдают свечение над камнем с Буддой


Главная  »  Тайны религий      17.06.2012    : 3559     : 5       

Будда

Жители горняцкого города Текели в Алматинской области стали свидетелями одного странного явления. Над уникальным памятником истории и архитектуры - каменной стелой с изображением Будды, расположенной у входа в Коринское ущелье - время от времени появляется загадочное свечение. 


По словам текелийцев, необычное рыжеватое свечение появляется в предрассветные часы.
- Хочется просто стоять, не двигаясь, и смотреть на это чудо, - говорит один из очевидцев Куаныш-ага.

Каждый, кто видел этот странный эффект, уверен, что на него снизойдет благодать или ему улыбнется удача. Правда, появляется свечение не каждый день.

Мнения ученых о происхождении каменного монумента расходятся. К примеру, профессор первого в Сибири Томского университета, географ, ботаник и этнограф Василий Сапожников (1861-1924 гг.) в своих путевых заметках обозначил это место как Аулие-Тас - священные камни киргизов.

Архитектор, художник и краевед Нураш Жаканов считает, что на каменной плите высечено обращение к Всевышнему с просьбой даровать победу над врагом. А появился сей монумент, по его мнению, во второй половине XVIII века, когда войска хана Жангира сражались с джунгарами. Красноярский ученый, доктор исторических наук, профессор Владислав Волков уверен, что в этом месте захоронен хакасский воин, стоявший во главе восстания против Уйгурского каганата.

- Текелийский камень почти неизвестен в мире науки, - говорит главный научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Зейнолла Самашев. - На его лицевой части изображена пагода, в центре ее Будда, все это держит в мощных лапах женщина-лев с головой дракона. На верхней скошенной поверхности камня - геометрический рисунок какого-то сооружения и загадочные буквы с таинственным текстом.

Изображение буддийской ступы позволяет сделать предположение, что там происходили магические обряды очищения, потому что ступа - это материальное воплощение самого Будды. Ламы утверждают, что энергетическая сила ступы беспредельна. Кто ступает на эту землю, получает благо.

inform.kz


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 5
avatar
5
Как бы это благо ,кто нибудь ,неупер себе во двор...

avatar
4
Эхх.. Как всё запущенно Smiley_green_alien_cool

avatar
3
Простоять бы возле камня определенное время, может, удалось бы с близкого расстояния рассмотреть это свечение.

avatar
2
с дозиметром ходили?

avatar
1
неплохо бы со всех сторон его сфоткать

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также