11.12.2016  11:01  Воскресенье     16+

  19.09.2015    Тайны истории    : 4730     : 0   Источник

В Казахстане есть мавзолей, где покоился трехметровый воин

В Мугоджарах, рядом с поселком Борлы (Актюбинская область, Казахстан) находится мавзолей Карагул батыра. Памятник трудно назвать очень древним, он построен в конце 19 века. Но его уникальность совсем не в этом.

Батыр Карагул был настоящим великаном. Его рост достигал трех метров. В 70-х годах археологи вскрыли могилу и увезли останки в Ленинград. С тех пор о прахе батыра ничего не известно.

Житель Эмбы Мулдагали Бесимгали знает о мавзолее с дет­ства. Хотя от районного центра до этого места не меньше двух часов езды.

– На его доспехи наткнулись то ли нефтяники, то ли геологи, – вспоминает Мулдагали. – Говорят, что щит с трудом несли семь человек, а меч – трое. Потом раскопали могилу. Но мы до сих пор относимся к этому месту с почетом и уважением, хоть тут никто не похоронен.

Кирпич для реставрации делали вручную, по древней технологии. Даже глину для него везли из Кобды. Только в одном реставраторы захотели перехитрить предков. Тогдашние архитекторы не пользовались строительным уровнем и ватерпасом.

Кирпичи укладывались хаотично. После реставрации оказалось, что наши предки были умнее. Современная кладка лежит скучными ровными прямоугольниками, а ряды кирпичей тех времен образовывают пестрый абстрактный узор, напоминающий мозаику. Древние камни от солнца и ветра стали еще красивее.

В целом после реставрации мавзолей остался в первозданном виде. Только пол внутри выложили камнем, да вокруг памятника установили железную ограду. Уцелел даже деревянный потолок.

Карагул защищал родину и после смерти. Долгое время его мавзолей служил дозорной башней. На верхнюю площадку ведет лестница, от которой степь видна на много километров вперед. Скорее всего, так задумывалось изначально, потому что по выступу вокруг купола на крыше свободно могут ходить несколько человек.

Гигантский рост батыра породил несколько совсем уж безумных версий. Говорили о существовании новой расы в наших степях и даже о потомках атлантов, пришедших в Мугоджары. Эти фантастические гипотезы появились после того, как в 2012 году археологи обнаружили еще несколько захоронений великанов у поселка Кумсай.

Те великаны были ниже Карагула, всего чуть больше двух метров, но зато жили аж 2,5 тыс. лет назад. Но местные жители считают, что Карагул принадлежал к роду Тлеу.

Хотя Мугоджары богаты на паранормальные байки и без Атлантиды. Они не претендуют на достоверность, но, тем не менее, заслуживают внимания. Самая свежая из них – это жуткая рыба с человечьими глазами, вынырнувшая из глубокой скважины. Нефтяники якобы сняли ее на видео, перед тем как убить.

А самая старая – про летающую тарелку, которую сбили с полигона Эмба-5 в начале 80-х. Находились даже «очевидцы». Те рассказывали про кагэбэшников, военных и пожарных, не подпускавших к месту падения НЛО, о кошмарной радиации, от которой люди теряли сознание.

Хотя, учитывая тот факт, что рядом испытывали военные ракеты, байка не кажется такой уж нелепой. Какую-то деталь от новой ракеты чабаны запросто могли принять за летающую тарелку. Также может претендовать на правдивость легенда о несметном богатстве племен, которые тут проживали.

Люди тут были буквально обвешены массивными золотыми украшениями. Ведь золото тут добывают до сих пор на руднике «Юбилейный». Возможно, что прежде его было больше, и слитки просто валялись на земле.

Другие новости по теме:
Казахстан, великан


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: