08.12.2016  08:54  Четверг     16+

  04.10.2015    Загадки планеты Земля    : 3079     : 3   Источник

В казахском селе что-то под землей стало нагревать воду

Загадочная аномалия в Павлодарской области (Казахстан). В одном из частных дворов неожиданно появился горячий источник. Что нагревает грунтовые воды до 70 градусов, не может понять ни владелец чудо-колодца, ни сельские эксперты. Спасатели для перестраховки советуют не пить эту воду. Ну а райцентр Железинка теперь полон слухов.

Горячая вода абсолютно бесплатно! О таком коммунальном благе сельчане всегда лишь мечтали. Но кипяток в колодце вдруг появился месяц назад, чем привел Черноусановых в недоумение. В дом тут же потянулись  любопытные.  

Николай Черноусанов, житель с. Железинка Павлодарской области:

- Прикалываются: типа автомойку откройте, отопление домой проведите. Ну, это же нереально, как отопление, это же надо, чтобы обратно туда бежала, там же двух тонн воды нет, это надо насос глубинный ставить.

Скважину здесь пробурили более 20 лет назад, все это время из нее исправно бежала холодная вода, а тут такое! Конечно, не камчатская долина гейзеров, но для Железинки настоящее чудо: вода в скважине нагревается до 70 градусов! Теперь и посуду можно мыть, и стирать.

Вот только душ сразу не примешь: больно горячо, - сетует Николай. Да и хозяйка, хоть и отнеслась ко всему с недоверием, к удобствам уже привыкла.     

Галина Черноусанова, жительница с. Железинка Павлодарской области:

- Дело в том, что мы не знаем, какие могут быть последствия от всего этого. Если же зимой что-то случится, вода у людей обычно может уйти, может, вообще что-то произойти, мы же не знаем, что происходит там, под землей, в недрах земли.

У владельца горячего источника есть версия: возможно грунтовые воды попали в слой известняка, вот и пошла химическая реакция. Но это только догадки.

Откуда в скважине появилась горячая вода, теперь гадает все население райцентра Железинка. Сам владелец чудо-колодца говорит, что к нему приезжали представители акимата, но они так и не смогли выяснить, откуда берется кипяток. Затем приезжали спасатели, они тоже оказались в растерянности.   

Единственное неудобство: Черноусановы лишились холодной воды. Приходится покупать или набирать у соседей. Специалисты не советуют пить из горячего источника. Сельская аномалия тем временем обрастает невероятными слухами.   

Аскар Буркутбаев, и.о начальника ОЧС Железинского района Павлодарской области:

- Версии были в газете, якобы, вулкан, либо геологическая: какая-то плита сдвинулась там. На сегодняшний день точно ответа мы не можем сказать.

Местные власти и спасатели обещают со всем разобраться. Для начала пробы воды отправят на анализы городским специалистам.

Другие новости по теме:
Казахстан, горячий источник


Комментарии 3
avatar
Начинающийся гейзер

avatar
1
2
Теплотрассу может где прорвало?
Если есть сомнение в качестве воды, можно бойлер поставить и этой водой чистую воду греть.
Насос бы у этого мужика проверить. Может вышел из строя и греется. Глубинные насосы воду пропускают сквозь корпус. Если корпус греется, то и воду нагреет.

avatar
1
1
Какая то хим реакция пошла в недрах. Надо провести анализ, выяснить какие примеси появились.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: