04.12.2016  15:14  Воскресенье     16+

  21.08.2014    Тайны космоса    : 3399     : 2   Источник

В катаклизме 2880 года первой может пострадать территория США

К нам несется километровый астероид. Эксперты НАСА снизили шансы на то, что он столкнется с Землей. Но совсем угрозу не отменили.

Бен Розитис (Ben Rozitis) и его коллеги из Университета Теннесси (University of Tennessee) напомнили человечеству об угрозе, которая исходит от астероида 1950 DA. Глыба с поперечником в один километр 300 метров летит так, что 16 марта 2880 окажется на минимальном расстоянии от Земли. Не исключено и столкновение. То есть, Армагеддон.

В журнале Nature ученые опубликовали статью, в которой объяснили: не стоит пытаться взорвать астероид, сулящий конец света - это лишь повысит шансы на его столкновение с нашей планетой.  Расчеты демонстрируют: наиболее безопасным и эффективным способом защиты стал бы запуск к небесному телу некого аппарата, который бы летел рядом и своим притяжением сбивал бы астероид с пути, отклоняя его в сторону от Земли. Такой аппарат называют "гравитационным трактором".

Как полагают исследователи из Университета Теннесси, астероид 1950 DA  - двойной. И его части удерживает рядом друг с другом ничтожные силы эквивалентные весу монетки в 25 центов. Поэтому взрыв - даже очень мощный, термоядерный - первым делом разбросает в стороны совмещенные ныне глыбы. Их траектории станут не предсказуемыми.

Так схематично ученые изобразили ничтожные силы, которые удерживают вместе части астероида.

Через 8 веков

Астероид 1950 DA обнаружен давным-давно -  более 60 лет назад.  Его увидели на День Советской Армии - 23 февраля 1950 года. В канун нового - 2000 года -  заметили вновь. А в 2001 - даже сфотографировали из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Снимки, правда, вышли плохими. Они даже не демонстрировали форму астероида целиком. Но определить траекторию позволили.
Так выглядит часть астероида 1950 AD.

Тогда специалисты НАСА определили:  шансы столкнуться с Землей у этой глыбы 1 к 300 -  в два раза выше, чем у любого другого известного на сегодня небесного тела. Катастрофическое сближение произойдет 16 марта 2880 года.

В 2014 году в НАСА на основе радарных данных, полученных в 2012 году, пересчитали вероятность. И снизили ее до 1 к 4000. Но и этот результат нельзя считать окончательным. Определить судьбу нашей планеты точнее можно будет не раньше 2032 года, когда 1950 DA снова попадет в поле зрения радаров.

Америку просто смоет

Если верить ученым, то 16 марта 2880 года у землян будет немного времени, чтобы помолиться о спасении, спрятаться куда-нибудь. Или проститься с близкими. В этот день появится своего рода окно -  20 минут, когда астероид либо врежется в Землю, либо пронесется мимо на минимальном расстоянии.

Конечно, специалисты прикидывают, что будет, если астероид все же упадет. Случится это, скорее всего, в Атлантическом океане недалеко от восточного побережья США. И похоже, что американцев смоет: высота поднявшейся волны составит 174 метра. Такая стена воды обрушится на берег. И это при том, что скорость, с которой астероид упадет, будет не самой высокой - 15 километров в секунду. Ведь глыба ударит не прямой наводкой, а заденет нашу планету, догнав ее на орбите.

Мощность взрыва составит почти 45 тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в десятки тысяч раз больше атомной бомбы, упавшей на Хиросиму.

Хотя, возможно, даже не цунами будут самым страшным испытанием для прибрежных районов. Не так давно ситуацию обрисовали норвежские ученые под руководством Галена Гислера из Университета Осло. Они  использовали  новейшую программу, которая изначально была предназначено для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И оказалось, воздушная ударная волна и брызги, поднятые астероидом в атмосферу, обрушат ураганные ветры небывалой силы.

- Миллиарды тонн воды взметнутся со скоростью в 300 метров в секунду, - пугает Гислер. - Поднимутся на 20 километров. А распространяясь в поперечном направлении, сметут все на своем пути.

Опять же первыми на пути беспощадного душа окажутся США.

Падение астероида вызовет цунами чудовищной высоты

КСТАТИ

Не все еще концы

Конец света, грядущий через 8 веков, далеко не единственный. Ведь наша Земля находится под прицелом нескольких астероидов, способных наделать бед. Самым пакостным еще недавно считался "Бог тьмы" Апофис (2004 NM4), столкновение с которым ожидалось 13 апреля  2029 года. Вероятность того, что этот астероид диаметром около 400 метров  врежется в Землю составляла, по предварительным подсчетам,  3 к 100.  Потом специалисты ее снизили, исключив такую вероятность вовсе.

То есть, в 2029 году человечеству не грозит удар из космоса. Но он возможен позднее - в 2036 и в 2068 годах во время последующих сближений Апофиса с Землей. Шансы составляют соответственно 1 к 250000 и 1 к 400000. Мало. А раз существует  хоть какая-то вероятность апокалипсиса, то он в принципе не исключен.

В XXII веке держать человечество в страхе будет  астероид 101955, он же  1999 RQ36. Станет угрожать с 2169 по 2199 годы. В эти 30 лет шансы столкновения составляют в среднем 1 к 1000. Наиболее вероятная дата сближения с Землей  выпадает на 2182 год.

Кстати, астероид 1999 RQ36 выглядит весьма странно - словно бы инопланетным зондом. Подробнее читайте об этом На астероиде, летящем к Земле, обнаружена черная пирамида .

Другие новости по теме:
астероид


Комментарии 2
avatar
1
Не доживем мы до 2880 года. Еще 2014-ый не кончился, а уже срач по всей планете. Где война, где Эбола, где санкции.

avatar
2
Это точно.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: