Лента новостей  »  Загадки природы   987  0  

В Испании и Португалии косатки стали чаще атаковать лодки


Fox   10 Августа 2022

Начиная с 2020 года группы косаток необычно агрессивно ведут себя по отношению к небольшим суднам у берегов Испании и Португалии. В этом году нападений стало так много, что лодкам рекомендовали не совершать ночные выходы в море.

С лета 2020 года косатки нападают на парусные яхты и рыбацкие лодки у Испании и Португалии, и никто пока так и не знает, в чем причина подобной агрессии.

Косатки не просто приближаются к лодкам на очень близкое расстояние, но нередко пытаются перевернуть лодки, как если бы они вели охоту именно на людей. В природе такой способ охоты косатки применяют при атаке тюленей, сидящих на льдине.

С 2020 года было зарегистрировано около 236 случаев тесного взаимодействия косаток с лодками, из них несколько десятков с попытками атаковать лодку, в том числе успешными, когда лодка оказывалась серьезно повреждена или даже начала тонуть.

Подобная агрессия к людям от косаток, живущих на природе, очень необычная вещь. Не известно ни одного случая, чтобы в природе косатка убила или хотя бы серьезно ранила человека. В неволе подобное иногда случается, но в природе это аномалия.

Также локализация подобного поведения исключительно в зоне Испании и Португалии тоже очень подозрительна. Неоднократно разными людьми высказывались мысли, что косатки могут мстить людям за то, что те убили кого-то из членов их стаи. Косатки очень умные животные. 

Есть еще теории, что таким образом на косаток влияет сильная летняя жара, сокращение количества рыбы, загрязнение воды и тд.

Так или иначе, но летом 2022 года число сообщений о нападении косаток на лодки еще больше увеличилось и местная организация порекомендовала ввести временный запрет на ночные выходы в море, так как нападения часто происходили по ночам.

К берегам Испании и Португалии косатки большими группами приплывают каждое лето, чтобы полакомиться тунцом в районе Гибралтарского пролива. 

"Косатки приплыли на север в Галисии, и было несколько взаимодействий с парусниками, как днем, так и ночью. Таким образом, мы хотели бы порекомендовать вам быть осторожными в этом районе (между островами Сисаргас и мысом Эстака-де-Барес) и, по возможности, провести ночь в порту, чтобы снизить дополнительные риски, связанные с ночным спасением и буксировкой в море", - говорится в заявлении организации CEMMA - некоммерческой организации, изучающей морских млекопитающих в Галисии, на севере Испании.

Также CEMMA заявила, что их сотрудники постараются посещать атакованные косатками лодки, чтобы собирать показания очевидцев и вещественные доказательства для последующего изучения и анализа в попытке понять поведение косаток.

В начале августа 2022 года косатки атаковали парусную лодку с пятью членами экипажа, которая ночью находилась в 6 милях у побережья города Синиш, Португалия. Лодка была настолько сильно повреждена, что начала тонуть. К счастью, косатки не продолжили свое нападение и вскоре пострадавших, отделавшихся лишь легким испугом, спасло ближайшее рыболовное судно.

Активист Альфредо Лопес из организации Iberian Orca, занимающейся сохранением морских млекопитающих, уверяет, что с 2020 года агрессия косаток к людям не усилилась, а просто "не прекращается", при этом он не считает нападения косаток на лодки атаками.

"Это не атаки, это взаимодействия, то есть косатки обнаруживают посторонний предмет, который входит в их жизнь, и реагируют на его присутствие, но не агрессивно, они не проявляют агрессивности в своем поведении, а прикасаются к нему и манипулируют им. Это то, что мы определяем как взаимодействие. Причиной могло быть соревнование друг с другом в скорости, игре и мастерстве, но такое поведение стало привычкой и рутиной", - заявил он в интервью Newsweek.

Ученые ранее фиксировали попытки косаток приближаться к рыбацким лодкам в Индийском океане, а точнее в районе островов Крозе, однако косатки в тех случаях не атаковали лодки, а были привлечены рыбой как легкой добычей. Они мастерски научились объедать рыболовные крючки.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с... 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с...
 - Человек и его ДВОЙНИК. Космическая паутина. Часть 3 - VERSADOCO Человек и его ДВОЙНИК. Космическая паутина. Часть 3 - VERSADOCO
 - Тройное НЛО, пойманное системой ночного видения Тройное НЛО, пойманное системой ночного видения
 - Сфера Сан-Диего - 12-минутная запись с оригинальным разрешением Сфера Сан-Диего - 12-минутная запись с оригинальным разрешением


avatar