20.08.2018  02:33  Понедельник     16+

В Ирландии нашли 5500-летние гробницы с камнем, покрытым круглыми узорами


  18.07.2018    Загадочные сооружения    : 1404     : 7    

По словам исследователей, два мегалитических захоронения, раскопанные в долине Бру-на-Бойн (Bru na Boinne) в 40 км к северу от Дублина, являются самой впечатляющей археологической находкой десятилетия и самым значимым археологическим открытием в Ирландии за последние 50 лет.

Долина Бру-на-Бойн давно находится в списках всемирного наследия, так как тут находится комплекс из сорока могильных курганов, в том числе три огромные гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут.

Эти постройки считаются сегодня самыми большими и важными памятниками мегалитического искусства в Европе. Начало их строительства приходится примерно на 2750 год до н. э., то есть им почти 5 тысяч лет.

Две новые раскопанные гробницы по словам исследователей еще более старые, им предположительно 5500 лет. Это на тысячу лет старше официальной датировки Стоунхенджа.

Про то, найдены ли в гробницах останки похороненных в них людей или предметы быта, не указано, сообщается лишь, что археологи откопали две погребальные камеры и шесть камней, поверхность одного из которых была полностью покрыта удивительными круговыми узорами, которые уже назвали впечатляющим мегалитическим искусством.

Похожие круговые узоры ранее были найдены на камне из Ньюгрейндж в той же долине, но там они выполнены куда более мастерски, вероятно потому, что были сделаны позже.

Спиральный узор на входном камне Ньюгрейндж

По словам ведущего археолога проекта Клины Ни Лионайн, для многих вовлеченных в эти раскопки археологов это находка всей жизни, о которой можно лишь мечтать.

Люди начали заселять долину Бру-на-Бойн около 6 тысяч лет назад. Кем был это народ неизвестно, они не оставили после себя письменных памятников. Построив тут впечатляющие курганы, которые иногда называют "ирландскими пирамидами", они пропали и на их место пришли так называемые бикеры (носители культуры колоколовидных кубков).

Комплекс Ньюгрейндж

Полагают, что это место для бикеров было священным и они верили в то, что тут обитают древние духи чужого народа, с которыми лучше не ссориться. Спустя три тысячи лет сюда пришли кельты и к тому времени курганы уже выглядели почти как просто холмы, на которых кельты стали строить свои замки.

Группа курганов Бру-на-Бойн




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 7
avatar
1
1
Здесь много фотографий ирландских петроглифов:
https://isi-2025.blogspot.com/2013/01/blog-post_15.html?m=1
Солярный символ там использовался повсеместно - как и во всём древнем мире. (Почему-то археологи считают концентрические круги небесными источниками света. Мне кажется, что эти рисунки похожи и на круги на воде, и на волны, и на волнистую шерсть овец :) )
То же самое касается курганов, которые можно найти не только в Евразии, но и в Америке (маунды), и в Австралии. Была ли это единая культура или просто чудесным образом совпали мысли у жителей разных континентов?)

avatar
0
2
Может круги это звёзды с орбитами планет? И расположение кругов на камне не случайно?

avatar
1
3
Да, может быть. И на погребальных плитах эти рисунки означали, что люди под ними не умерли, а отправились к звёздам.

avatar
4
А может, это просто узоры, ничего не значащие? Smiley_green_alien_aaah
Я вот, например, если задумался над чем-то и под  рукой есть ручка и бумага, тоже рисую всякую билеберду whatface   Если мои "рисунки" найдут археологи через тысячу лет, то сломают свои головы, что же такое это древний человек нарисовал Smiley_green_alien_cry  

Уверяю, версий будет миллион!

avatar
5
Обрабатывать камень более трудоёмко. Посему была необходимость.

avatar
7

Цитата
Обрабатывать камень более трудоёмко. Посему была необходимость.
 
Ну при чем тут трудоемкость? Мы же говорим о рисунках как таковых.

А то, что их высекали на камне, так ничего другого у древнего зодчего не было, а творить душа требовала

avatar
0
6
Посмотрите что вы рисуете. Поищите в сети что говорят психологи. Оказывается по рисункам которые человек рисует на автомате можно многое про него сказать. Разные люди, с разным характером рисуют разные рисунки.

Про нагробье. Если бы скажем хотели нарисовать родственные связи, то логичней было бы нарисовать просто человечков. Если бы рисовали орнамент, как в Ньюгрейндж, то рисовали бы упорядоченно, по системе.
Я не собираюсь приплетать инопланетян. Может на камне зафиксировано положение созвездий на момент смерти. То есть почти та же информация что мы пишем на памятниках и сейчас.


Читать последние 100 комментариев
avatar