22.09.2018  20:31  Суббота     16+

В Эдинбурге создали устойчивых к вирусам ГМО-свиней, чье мясо поступит в продажу в ближайшие 10 лет


  22.06.2018    Чудеса науки    : 1556     : 7    

Британские сми паникуют из-за "мяса Франкенштейна" из специально созданных в лаборатории генно-модифицированных свиней.

Свиней создали ученые из Эдинбурга и эти свинки невероятно устойчивы к самым смертельным вирусам, поражающим сельскохозяйственных животных.

В том числе к так называемому Синдрому "синего уха", который вызывает проблемы с дыханием, а также приводит к рождению нежизнеспособного потомства.

В продажу мясо должно поступить в ближайшие десять лет, однако до этого свиней будут тщательно проверять на возможные негативные последствия.

"Мы проведем более длительные исследования, чтобы подтвердить, что генетические изменения в этих свиньях не будут иметь  каких-либо непредвиденных неблагоприятных воздействий на животных в будущем", - говорит доктор Кристина Тэйт-Буркарт из научно-исследовательского Рослинского института под Эдинбургом.

Также ученая рассказала о том, что необходима будет широкая работа с общественностью и политиками, потому, что в обществе есть устойчивое предубеждение против ГМО-продуктов и вопрос приемлемости создания таких продуктов.

ГМО-свиней создали в той же лаборатории, где когда-то клонировали знаменитую овечку Долли, так что можно сказать, что этим делом занимались квалифицированные профессионалы. По их словам мясо этих свиней будет также прекрасно на вкус как в виде бекона, так и в колбасе или котлетах.

В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для употребления в пищу в Европе.




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 7
avatar
3
6
Среди самих ученых нет единства в отношении к ГМО. И возникает вопрос - зачем на Западе устраивают обструкцию тем ученым, кто не согласен с генеральной линией сторонников ГМО?

avatar
0
7
Ну они ж на самое главное замахиваются - на бабло)) ГМО выгодно для производителей

avatar
3
2
Надо обязать производителей писать очень подробную информацию на таких продуктах. Тогда те, кто не хотят покупать ГМО или не хотят покупать какой-то определенный вид генномодифицированного мяса, смогут избежать подобных покупок. Я бы лично ни за что не хотела есть этот ужас, как бы дешево он не стоил.

avatar
-1
3
А ужас-то в чём?

avatar
2
4
Не верю в данном случае в заботу о людях. Верю в заботу о своем кошельке. Если съешь просто несвежее мясо, допустим, то просто потошнишься и все. А от ГМО последствия могут быть непредсказуемыми. И вообще считаю, чтобы протестировать влияние подобных продуктов на человеческий организм нужно проследить несколько поколений людей, кот. будут этих свинок употреблять в пищу - а это, понятное дело, невозможно. Остальные же все тесты не дают гарантий от самых неожиданных и неприятных побочек.

avatar
0
5
Во фразе "Последствия могут быть непредсказуемыми" ключевое слово "могут". А могут и не быть. Последствия могут быть непредсказуемыми от чего угодно. Почти все органические продукты, которые вы едите, содержат гены. Какая разница, модифицированные или нет? ГМО - это НЕ химикаты. Сейчас огромное кол-во еды содержит ГМО. И не только еды. Если Вы носите одежду из китайского хлопка, то, скорее всего, этот хлопок содержит ГМО. Если сейчас взять и запретить все ГМО, то начнётся голод, от которого погибнет около трети человечества. Без таких технологий сейчас нельзя поддерживать текущую численность населения обычными методами.
Все ГМО-продукты не идут в употребление на старте, так или иначе. Делать длительные проверки на "поколения" не имеет смысла, так как организм, в любом случае, приспосабливается с ходом поколений. И в длительной перспективе куда больше вреда оказывают различные загрязнения окружающей среды, а также различные не видимые человеческому глазу излучения, а не ГМО-продукты.
Человек, на самом деле, уже тысячи лет занимается генной модификацией. Современная домашняя корова является "ГМО-продуктом" очень давно, представляете? Просто, с развитием технологий, генные модификации можно производить за пару лет, а не за пару сотен лет.
Вообщем, опасность ГМО-продуктов - это какая-то невероятно раздутая тема.

avatar
1
ням


Читать последние 100 комментариев
avatar