Британские сми паникуют из-за "мяса Франкенштейна" из специально созданных в лаборатории генно-модифицированных свиней.
Свиней создали ученые из Эдинбурга и эти свинки невероятно устойчивы к самым смертельным вирусам, поражающим сельскохозяйственных животных.
В том числе к так называемому Синдрому "синего уха", который вызывает проблемы с дыханием, а также приводит к рождению нежизнеспособного потомства.
В продажу мясо должно поступить в ближайшие десять лет, однако до этого свиней будут тщательно проверять на возможные негативные последствия.
"Мы проведем более длительные исследования, чтобы подтвердить, что генетические изменения в этих свиньях не будут иметь каких-либо непредвиденных неблагоприятных воздействий на животных в будущем", - говорит доктор Кристина Тэйт-Буркарт из научно-исследовательского Рослинского института под Эдинбургом.
Также ученая рассказала о том, что необходима будет широкая работа с общественностью и политиками, потому, что в обществе есть устойчивое предубеждение против ГМО-продуктов и вопрос приемлемости создания таких продуктов.
ГМО-свиней создали в той же лаборатории, где когда-то клонировали знаменитую овечку Долли, так что можно сказать, что этим делом занимались квалифицированные профессионалы. По их словам мясо этих свиней будет также прекрасно на вкус как в виде бекона, так и в колбасе или котлетах.
В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для употребления в пищу в Европе.