10.12.2016  15:47  Суббота     16+

  26.09.2014    Тайны истории    : 4790     : 4   Источник

В древности на Земле существовал единый язык?

В израильской пустыне Негев и на юго-востоке США обнаружены похожие петроглифы, говорит археолог д-р Джеймс Харрис из Университета Бригама Янга. Он выдвинул неоднозначную гипотезу, что в древности в мире существовал единый язык.

Университет Бригама Янга ― это частный мормонский университет, мормоны верят, что древние люди переселились в Америку из Израиля.

Петроглифы израильской пустыни

Харрис и Данн В. Хоун опубликовали книгу «Имя Бога: от Синая до юго-запада США» в 1998 г. Стивен Д. Рикс, профессор древнееврейского языка из Университета Бригама Янга, написал рецензию к книге и указал на некоторые недочёты в аргументах авторов, но в целом согласился с тем, что петроглифы в Колорадо рядом с г. Ла Хунта, США, имеют схожие корни с семитскими языками.

Рикс написал о символе, описанном Харрисом и Хоуном как символ анх, знак «жизни в мире богов».

«Анх может заимствованным символом с очень многими значениями или вообще без всякого значения. Мы должны проявлять осторожность и не делать произвольных трактовок символа», ― пишет Рикс. Он отметил, что авторы опустили знаки, которые не вписываются в их теорию.

Петроглифы из Колорадо

«Однако за их гипотезой действительно может скрываться доля правды. Я убеждён, что между петроглифами на юго-западе США и ранними семитскими алфавитами существует удивительное сходство. Но я пока не уверен, что создатели американских петроглифов были носителями древнееврейского языка», ― написал он.

Теория не привлекла повышенного интереса учёных вне мормонских университетов.

Давида Айзенберг-Деген из израильского университета Бен Гуриона, изучавшая петроглифы в пустыне Негев, отмечает, что эти символы мало изучены из-за военных действий в регионе. Она написала в своём блоге в 2012 г.: «Искусство на камнях пустыни Негев игнорируется археологами. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, мало кто из учёных осмеливался приехать в Негев, чтобы их изучить. До XX века Негев было опасным местом, которое населяли племена бедуинов. А те, кто приехали, например, Эдвард Генри Палмер, воспринимали петроглифы Негев как «простые царапины на камне, созданные праздными прохожими, и представляющие в основном инициалы вперемешку с грубыми фигурками людей и животных».

Другие новости по теме:
петроглифы


Комментарии 4
avatar
0
4
...смешные эти евреи , есть у них стена и пусть нахер плачут 1219

avatar
3
3
Кто нибудь видел древнюю карту Мира от евреев? Были греческие, были римские, были египетские и даже китайские. Но весь мир евреев описан данной Богом им территории - та, что видна невооруженным взглядом с горы. Они гордятся тем, что 100 км. пустыни 40 лет ходили - что с этих убогих взять? 
А теперь вспомните русские сказки и былины. Там за три-девять земель на раз плюнуть ходили. И Тьмутаракань (Юг) с Чудью (Север) и Тартаром (Восток) были для русских как за угол сходить. Это евреи должны на русских богов молиться, а не русские на еврейских богов.

avatar
0
2
Всё "величие" евреев можно однозначно и увидеть в Библии (или Торе). Этот народец даже стран не знал на расстоянии дальше 500 км, единственным исключением является их арабская Родина - Вавилон, до того 1500 км. Потому и язык у них был один.
Другие народы мира, в том числе и европейцы (кроме средиземноморских - те такие же семиты) никакого отношения к евреям и их богам отношения не имеют (кроме навязанного еврейского христианства). И у всех были изначально языки, отличные от еврейских.

avatar
2
1
1. На всей земле был один язык и одно наречие.
2. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них
кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали
они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.


(Книга Бытие 11)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: