08.12.2016  10:52  Четверг     16+

  24.06.2014    Тайны религий    : 4151     : 5   Источник

В Бурятии прошел крупнейший шаманский праздник

У подножия скалы Буха-Нойон прошел крупнейший бурятский шаманский праздник. На межрегиональный фестиваль «Буха ноёной Ехэ Тайлган» и «Ночь ёхора» съехалось более 3 тыс. человек.

Праздник под открытым небом начался шаманским тайлганом (молебном), который длился более восьми часов. Шаманы, приехавшие со всех концов Бурятии, молились за процветание бурятского народа, а также поклонились Буха-нойону — тотемному первопредку, священному прародителю древних бурятских племен.

 - Тайлган посвящен Буха-нойону, он предводитель всех 13 северных хатов, которые в свою очередь покровительствуют всем бурятам от Приморского края до Красноярского. И эта гора является местом, куда спускается Буха-нойон. Мы молимся за процветание нашего народа, за мир во всем мире. Сегодня большой молебен, и мы поклоняемся Буха-нойону и просим, чтобы он покровительствовал нам.
Баир Цыредоржиев, шаман

Тункинский национальный парк, где проходили шаманские молебны, — один из самых красивых уголков России. Часть его входит в состав Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улус Далахай находится в начале Тункинского района, именно здесь берут свое начало великие Саянские горы, здесь у подножия горы живет, по легенде, Буха-нойон.

В этом удивительно красивом месте у подножия Саянских гор выходец из села Далахай известный художник и скульптор Чингиз Шонхоров построил восьмистенный дом, внутри которого находится медная статуэтка быка. Много таинственного и мистического связано со строительством комплекса в этих священных местах у подножия горы.

Справка

Буха-Нойон (Буха-Ноени-hyypи), или Сагаан-Шулуун, Бычий камень, Ринчен-Хан, — крупнейший культовый объект Тункинской долины, является отрогом Тункинских Гольцов в 6 километрах к северо-востоку от села Далахай. Скальное обнажение мрамора, по форме напоминающее лежащего быка с огромными, широко расставленными рогами. Находится на южном склоне Тункинских Альп напротив сел Торы и Далахай. Два острых, высоких, около 5 метров, лишенных растительности останца выветривания с абсолютной отметкой 1050,3 метра. Развалы мрамора занимают площадь около 800х800 метров. Существует множество вариантов и версий легенд и преданий о Буха-нойоне. Согласно одной из них, Буха-нойон, сын Эсэгэ-Малаан-тэнгри, в облике человека на коне спустился с небес на Тункинские горы и стал прародителем эхиритов и булагатов. Однажды он пересел на быка, но затем убил его за медлительность, надел на себя его шкуру и продолжил путешествие по долине.

- Когда наш земляк Чингиз Шонхоров начал строительство, естественно, мы все начали помогать. Когда строительство завершалось, мы услышали нечто странное. В тот день была невыносимая жара и кругом была тишина. От жары, казалось, все птицы и насекомые смолкли. Мы работали молча, в тишине, как вдруг услышали звон колокольчиков, которые спускались с горы, а потом сопение и фырканье большого быка. Конечно, все испугались, ведь рядом никого мы так и не увидели.

Потом старейшины объяснили, что это Буха-нойон спускался смотреть на нашу работу. А когда везли скульптуру из города, тоже случилось необъяснимое. Маленький ребенок, который сидел в машине рядом со скульптурой всю дорогу из города, потом говорил, что скульптура быка дышит и сопит. Местные верят, что Буха-нойон благословил и скульптуру, и строительство комплекса.
Доржо Ангрускаев, житель села Далахай, Бурятия

Все время, более восьми часов, пока продолжались обряды тайлгана, стояла жара, но после завершения шаманских ритуалов начался ветер, а к вечеру и вовсе началась гроза, апогеем которой стал град. Град прошелся только в месте проведения праздника. Шаманы считают это хорошим знаком — значит, духи услышали их молитвы и спустились к ним.

Тайлган Буха-нойону раньше устраивали в Петров день, перед сенокосной страдой. В жертву ему приносилась молодая кобылица, кости которой сжигались на особых жертвенных камнях — обоо.

Тайлган сопровождался выступлениями артистов театра «Байкал» под открытым небом.

Также на празднике проводились традиционные игры бурят: борьба, скачки и стрельба из лука. Борьба — один из самых любимых и почитаемых видов спорта у бурят. 100 борцов из разных уголков Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края попробовали силы у подножия священной горы. Победителям традиционно вручили денежные сертификаты и по живому барану.

- В давние времена искусных стрелков воспевали сказители, о них слагали легенды, а самых лучших называли мэргэнами. В наше время стрельба из лука тоже очень популярна и все больше молодежи увлекается этим видом спорта, что лично меня очень радует.
Баир Гармаев, участник соревнований по стрельбе из лука

Самыми зрелищными и эмоциональными играми на празднике стали скачки на конях. У подножия Саянских гор, казалось бы, сами духи благоволят этому красивому и мощному виду спорта.

- Будучи кочевым народом, буряты всегда передвигались с пастбища на пастбище. Именно по количеству табуна в давние времена определялось богатство семьи. В наше время, конечно, роль лошади уже не такая значимая, но все же коней любой бурят всегда почитает и относится уважительно.
Очир Сыдеев, краевед

После захода солнца тункинское небо озарилось огромным костром, вокруг которого все танцевали бурятский народный танец ёхор.

- В ёхоре чувствуется мощное единение нашего народа. Ёхор всегда традиционно исполнялся во время тайлганов, круговой танец являлся немаловажным обрядовым действием, так как усиливал молитвы шаманов и участники ёхора получали заряд энергии в ответ. Место, где проводится фестиваль, очень сильно энергетически, и испокон веков в этом месте всегда проводятся тайлганы. Поэтому все присутствующие, думаю, зарядятся на весь год, а приятные воспоминания будут еще долго греть.
Дандар Бадлуев, директор театра «Байкал»

Другие новости по теме:
Бурятия, шаманизм, праздник


Комментарии 5
avatar
4
Обязаловкой. Хочешь носи,хочешь нет. Это моё понятие. Я верю что есть бог и что есть другие цивилизации на нашей планете, которые так называемые ангелы, помогающие людям. А что есть на шее крестик или нет это не важно, главное что бы человек был светлой душой и творил добро на всей земле.

avatar
5
:)

avatar
1
Я бы хотел бы туда попасть. Нравится мне шаманизм, хотя я крещённый.

avatar
2
Они для входа в состояние транса грибы употребляют и в костёр травку кидают, да не абы какую.

avatar
3
Крест тебе чем то мешает?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: