17.11.2018  08:22  Суббота     16+

В будущем Африке грозит расширение пустыни Сахары и огромный тектонический разлом


  02.04.2018    Загадки планеты Земля    : 2521     : 1      Источник: russian.rt.com ©
Читайте также: Загадка черных "саркофагов" с находящимися внутри таинственными телами >>>

Африка стоит на пороге глобальной природной катастрофы. За последние сто лет площадь Сахары увеличилась на 10%, и в будущем эта негативная тенденция продолжится. К такому выводу пришли учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США).

Кроме наступления пустыни, Чёрному континенту угрожает раскол тектонической плиты. На юго-западе Кении образовалась трещина шириной 10—15 м, протянувшаяся на несколько километров. По прогнозам специалистов, она будет расти и через несколько миллионов лет Эфиопия, Кения и Сомали образуют остров в Индийском океане. Как изменится Африка, выяснял RT.

Шаги пустыни

Самая большая пустыня в мире за последнее столетие увеличила свою площадь более чем на 10%. К такому выводу пришли учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), проанализировав данные о сезонных осадках по всей Африке с 1920 по 2013 год. Специалисты обнаружили, что некогда богатые плодородные почвы около Сахары превратились в пустыни. Особенно быстро Сахара «продвигается» в летний период.

«К пустыням мы относим области с очень низким средним количеством осадков, около 100 мм в год. Для многих районов вокруг Сахары этот порог теперь ещё ниже», — пояснил автор исследования — профессор Мэрилендского университета Сумант Нигам.

К югу от Сахары пустыню сменяет засушливая полоса — сахель. Исследователи обнаружили, что Сахара расширяется по мере отступления сахеля, вытесняя местное население. А озеро Чад, мешающее Сахаре продвигаться на юг, начинает постепенно высыхать.

«Температура в Африке продолжает расти, а дождей становится всё меньше. В то же время количество парниковых газов в атмосфере увеличилось. Если этот процесс продолжится, то жизнь многих африканцев окажется под угрозой. Нельзя забывать, что основу их экономики составляют сельское хозяйство и животноводство», — подчеркнул Сумант Нигам.

Эксперты прогнозируют дальнейшую экспансию Сахары вглубь континента. И в условиях глобального потепления скорость продвижения пустыни может заметно увеличиться.

По словам специалистов Мэрилендского университета, правительствам Чада и Судана следует в первую очередь перестроить свой водохозяйственный план и использовать водные ресурсы экономно.

«Глобальное потепление — это реальность, из-за него вода в некоторых регионах может стать труднодоступной. При глобальном потеплении ситуация с гидрологическим циклом (движением воды от земли и поверхности океана к атмосфере. — RT) ухудшается. Это касается всех стран северного побережья Африки, так называемых стран Магриба», — сообщил в беседе с RT член бюро межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов.   

Великий раскол

По словам экспертов, кроме наступления Сахары, Африку подстерегает ещё одна опасность — раскол континента. Тектонические плиты в Восточно-Африканской рифтовой долине пришли в движение, в результате чего в юго-западной части Кении образовалась крупная трещина, протянувшаяся на несколько километров.

Восточно-Африканская рифтовая долина простирается на три тысячи километров от Аденского залива на севере до Зимбабве на юге, разбивая Африканскую плиту на две неравные части — сомалийскую и нубийскую.

Долгое время рифт оставался тектонически неактивным. Впервые активность восточной ветви рифтовой долины, проходящей вдоль Эфиопии, Кении и Танзании, испытали на себе жители юго-запада Кении, где 19 марта 2018 года неожиданно появилась трещина шириной 15—20 метров, протянувшаяся на несколько километров. Этот разлом буквально разорвал рифтовую долину и обвалил часть шоссе, соединявшего города Найроби и Нарок.

Специалисты отметили, что в Восточно-Африканской системе ряд рифтовых долин, отделённых друг от друга большими разломами, можно увидеть даже из космоса. При этом не все разломы сформировались в одно и то же время.

Около 30 млн лет назад они начали постепенно расходиться с севера Эфиопии на юг, в сторону Зимбабве, со средней скоростью 2,5—5 см в год. Поскольку плиты Нубии и Сомали продолжают отделяться друг от друга со скоростью 6—7 мм, число землетрясений в этом регионе может увеличиться, прогнозируют эксперты.

«Древняя Африканская платформа раскалывается на несколько частей. Там, где сейчас эфиопский рифт, если повезёт, через много миллионов лет будет Красное море. Оно увеличится в размерах и станет похожим на Атлантику.

Это нормальный процесс тектоники литосферных плит. Сейчас мы видим, как происходит раскол древней Африканской плиты», — сообщил в беседе с RT Роман Веселовский, доктор геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Афарском регионе Эфиопии вся рифтовая долина покрыта вулканическими породами. Это означает, что литосфера Земли в этой области сильно истончилась и когда-нибудь разрушится полностью. Тогда в Индийском океане появится большой остров, состоящий из частей территорий Эфиопии, Кении и Сомали, уверены эксперты.

«Восточная Африка через 5—10 миллионов лет превратится в так называемую Сомалийскую плиту. Это будет не остров, а микроконтинент типа Мадагаскара», — заключил Веселовский.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 1
avatar
1
через 5 милионав лет будет мадагаскар 2? мда ну и идиот он неможет знать че будет через 5 000 000 лет


Читать последние 100 комментариев
avatar