06.12.2016  20:51  Вторник     16+

  19.02.2014    Болезни и мутации    : 11032     : 1   Источник

В Бразилии женщина 44 года проносила в себе мертвого младенца

Во чреве 84-летней бразильской женщины обнаружили окаменелый плод возрастом в 44 года.  Это произошло, когда из-за невыносимых болей в животе женщина обратилась к врачу, который сделал ей рентген. На снимке они увидели окаменевший эмбрион.



Данный феномен получил в медицинском обиходе название литопедион. Литопедион — окаменелый утробный плод, умерший в матке или брюшной полости, который после этого подвергся обызвествлению. Это редкий феномен, случающийся в основном тогда, когда плод умирает во время внематочной беременности.

Поскольку не существует естественного способа избавиться от такого плода, организм подвергает его кальцификации, чтобы разлагающиеся ткани плода не навредили организму носителя.

Врачи, обследовавшие женщину, пришли к выводу, что плод умер на 28-й неделе беременности. Тем не менее от операции по его удалению пациентка отказалась.

Случай с марокканкой

Данный феномен очень редок, поэтому случаи его появления обычно фиксируются историками.  Этот описан в 2012 году. Жительница небольшой деревни, расположенной в окрестностях Касабланки, Марокко, мать троих детей Захра Абуталиб в последний раз забеременела в 26- летнем возрасте. Девять месяцев вынашивания плода прошли без осложнений. Однако в роддоме она стала свидетелем смерти соседки по больничной палате — молодой мамы, которая скончалась на операционном столе в результате кесарева сечения. Не удалось спасти и ее ребенка.

Испугавшись, что подобная судьба может ожидать и ее, впечатлительная Захра, собрав вещички, убежала из больницы, решив рожать дома. На протяжении нескольких последующих дней она ужасно страдала от родовых болей, однако долгожданный ребенок так и не появился на свет. Вскоре он вообще перестал двигаться в утробе, и женщина решила, что малыш «заснул».

Захра хорошо помнила местный миф о «спящем младенце». Якобы если не родить его, то он будет всю жизнь защищать честь матери. Поэтому не особенно и беспокоилась о своем состоянии, тем более что схватки больше не повторялись.

Так продолжалось целых сорок шесть лет, пока недавно, уже на 75 году жизни, боль неожиданно не вернулась. Захра обратилась к врачам. Ультразвуковое исследование в больнице города Рабат показало присутствие в брюшной полости женщины инородного тела, происхождение которого медики объяснить не могли.

Было проведено более тщательное обследование организма, по результатам которого специалисты пришли к выводу, что твердая масса в организме Захры — не что иное, как окаменелый плод, который организм женщины чудесным образом принял за орган и поэтому долгое время не воспринимал как инородное тело.

Операция продолжалась четыре часа. В конце концов бригаде врачей во главе с доктором Таиби Куаззани удалось извлечь из тела женщины плод весом немного больше двух килограммов и имевший в длину 42 сантиметра.
Так, спустя почти полстолетия ребенок Захры наконец появился на свет.



Литопедион образуется в теле женщины в случае внутриутробной гибели плода, обычно после внематочной беременности, хотя известны случаи его образования и в матке. Организм матери воспринимает погибшего ребенка как инородное тело, и в результате защитной реакции плод мумифицируется.

Первое подробное описание такого случая относится к 1582 году, когда некий французский врач при вскрытии тела 68-летней женщины обнаружил окаменелый плод, остававшийся в чреве матери на протяжении 40 лет.

Беременность длиною в жизнь

Согласно медицинской статистике, «каменные дети» могут оставаться внутри человека сколь угодно долго. И 46 лет — отнюдь не предел. Так, в январе 2009 года в больницу китайского города Хуангиаотан обратилась 92-летняя местная жительница Хуанг Юиджун, которая жаловалась на очень сильные боли в желудке. Каково же было удивление медиков, когда они выяснили, что престарелая женщина… беременна! Более того, беременна уже давно — 60 лет!

Ее удивительная история, сообщает издание The Sun, началась в далеком 1948 году. Тогда врачи сказали Хуанг, что плод погиб до рождения в ее утробе. Чтобы удалить его, нужна была операция, за которую врачи запросили сумму в местной валюте, эквивалентную 150 долларам.

Услышав расценки, Хуанг просто развернулась и ушла. «Это были огромные деньги в то время, — говорит женщина, — больше, чем все члены моей семьи зарабатывали за несколько лет. Поэтому я ничего не стала делать, решив проигнорировать медицинский диагноз».

«Игнорирование» продолжалось несколько десятилетий, пока умерший в утробе ребенок не напомнил о себе вновь.
«Я не мог поверить своим собственным глазам, когда обнаружил, что в утробе Юиджун находится ребенок, — рассказывает доктор Лю Ан Бин из больницы Гвингшен. — За мою 40-летнюю практику в качестве практикующего врача ничего более странного и удивительного я не видел».

Руководитель отделения акушерства и гинекологии больницы Сю Сян Мин добавляет: «Обычно мертвый плод распадается внутри. Но в данном случае мы имеем дело с редчайшим событием. До сих пор не ясно, как госпожа Юиджун оставалась все это время в добром здравии».

Еще больше вопросов вызывает самая длительная на сегодня в истории медицины беременность 93-летней жительницы Лиссабона Марии Романдес, которая обратилась в 1996 году в больницу, жалуясь на сильные боли в желудке. Каково же было удивление врачей, когда они выяснили, что престарелая женщина беременна двумя мумифицированными зародышами 72 года!

Бабушка вспоминает, что в 1924 году ей стало плохо, ее тошнило, она набирала в весе. В это же время наблюдалась остановка менструального цикла. Женщина поняла, что у нее какая-то проблема по женской части, но так как не чувствовала особенно сильных болей, то и к врачу не стала обращаться.

Через некоторое время тошнота прошла, и Мария не жаловалась на здоровье вплоть до весны 1996 года.
Констатировав причину «болезни», врачи незамедлительно сделали операцию и извлекли двух хорошо сохранившихся одеревеневших близнецов.

Специалисты полагают, что они умерли от недостаточности питания. Недостаточность же питания стала причиной того, что организм Марии Романдес не выкинул их в свое время.

Другие новости по теме:
окаменелый младенец, плод, эмбрион


Комментарии 1
avatar
1
Опять же проблемы от элементарной безграмотности, слабой медицины и бедности. Предрассудки, отсутствие денег, халатность врачей - вот и результат.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: