05.12.2016  15:29  Понедельник     16+

  18.07.2014    Загадки человека    : 4708     : 2   Источник

В Бразилии нашелся 126-летний долгожитель

 Житель Бразилии, который утверждает, что ему исполнилось 126 лет, может быть признан самым старым человеком на Земле, пишет The Telegraph со ссылкой на бразильские СМИ. Помочь ему в этом готов директор дома престарелых, разыскивающий деньги на углеродный тест, который помог бы доказать солидный возраст латиноамериканского джентльмена.

При этом никого не смущает, что бразилец выглядит значительно моложе своего предполагаемого возраста, да еще и слывет шутником.

Хосе Агинело дос Сантос, проживший всю жизнь без каких-либо документов, получал свидетельство о рождении при переезде в дом престарелых и огорошил чиновников, заявив, что появился на свет 7 июля 1888 года. Это произошло в городе Педра-Бранка на севере Бразилии спустя два месяца после того, как в Бразилии отменили рабство (это латиноамериканское государство на тот момент было последней державой, признававшей работорговлю).

Мужчина рассказал, что его родители были рабами, привезенными в Латинскую Америку из Африки. Со своей большой семьей (у него было четверо братьев и сестер) дос Сантос продолжал жить на плантации даже несмотря на то, что рабство отменили. Когда он подрос, он отправился на юг, в штат Сан-Паулу, где провел большую часть своей жизни, выращивая кофе в городе Бауру.

Хосе Агинело дос Сантос заявил, что ему было 26, когда началась Первая мировая война, и уже исполнилось 65, когда королева Елизавета II взошла на британский престол. Чиновники удивились его рассказам, но выдали свидетельство о рождении, указав ту дату, которую назвал мужчина. Это произошло после того, как старик поговорил с экспертами и описал им свое детство, причем его воспоминания совпали в историческими документами.

Местные СМИ, почуяв сенсацию, разыскали пожилого бразильца и даже взяли у него интервью. Журналисты пишут, что мужчина живет в том же городе Бауру, недавно он переехал в дом престарелых. Он никогда не был женат, и у него нет детей.

Очевидцев поражает, что, несмотря на предполагаемый солидный возраст, у мужчины нет никаких проблем со здоровьем и даже ходит он без палочки. Врачи не нашли у него ни высокого давления, ни диабета, ни повышенного холестерина. И это несмотря на то, что последние 50 лет дос Сантос, по его словам, выкуривает по пачке сигарет в сутки и ест четыре раза в день.

Психолог из дома престарелых Мариана Сильва рассказала, что у бразильца всегда прекрасное самочувствие и настроение. Он любит рассказывать анекдоты, смешить всех вокруг веселыми шутками и петь. При этом, как отметила Сильва, ни один из живущих в заведении стариков не может вспомнить те песни, которые поет мужчина. Единственная проблема, отметила психолог, это заставить старика помыться: принимать душ - не самое любимое его занятие.

В доме престарелых рассчитывают, что теперь, когда у дос Сантоса на руках имеется свидетельство о рождении, он сможет официально получить звание самого старого человека на планете. Правда, чтобы окончательно развеять все сомнения относительно своего возраста, мужчине придется пройти углеродный тест определения возраста, который стоит около 22 тысяч долларов, что составляет примерно 50 тысяч бразильских реалов. Отметим, что за эти деньги, по информации агентства недвижимости VivaReal, можно приобрести в столице штата, городе Сан-Паулу, даже небольшую квартиру.

Директор Хосе Роберто Пирес заявил, что он и другие сотрудники учреждения полны решимости изыскать необходимое финансирование и сделать дос Сантосу этот тест: "Мы считаем, что если старейший в мире человек живет здесь с нами, мы должны доказать это".

В настоящее время старейшим человеком на планете считается 116-летняя японка Мисао Окава, которая с удовольствием делится секретами своего долголетия: "Ешьте и спите, и вы будете жить долго. А еще вы должны научиться расслабляться".

Звание самого пожилого мужчины принадлежит 111-летнему японцу Сакари Момои. Он всю жизнь работал школьным учителем и, дожив до столь почтенного возраста, не жалуется на здоровье и не страдает от каких-либо болезней.

Другие новости по теме:
долгожитель, Старость


Комментарии 2
avatar
2
Самым старым ныне живущим неверифицированным долгожителем в мире считается 179-летний житель Индии Махашта Мураси: http://www.lacarinosa.com/este-anciano-asegura-tener-179-anos/

avatar
1
Прикалывается дед.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: