04.12.2016  15:12  Воскресенье     16+

  10.10.2014    Загадки планеты Земля    : 4694     : 3   Источник

В башкирских прудах обитают огромные карпы

Китаец, живущий в Башкирии, выловил в пруду гиганта весом в 24 кило. Специалисты в шоке – аномалия!

Ли Бинь Хань уже 21 год живет в Октябрьском: ключи на рынке делает. Конечно, очень скучает по родине. В Китае они с отцом жили у реки Хуанхэ, посидеть с удочкой страсть как любили – то сома выудят, то хариуса. В Башкирии «желтой реки» нет, но рыбных мест полно. На выходных Ли выбрался к друзьям в Бакалинский район, вышел порыбачить на местный пруд.

- Ребята сказали – максимум щуку выловишь. А карпов тут отродясь не бывало! – удивляется Ли (местные для удобства кличут его Алексеем). – Чувствую – тянет леску сильно. И хвост огнем блеснул…

Боролись они с рыбиной целых три часа, карп-богатырь едва не утянул лодку на дно. Хорошо хоть подоспел на помощь молодой рыбак, который удил неподалеку. Вдвоем кое-как сдюжили. Достал Ли-Леша карпа и обомлел – не видал никогда таких великанов. 24 кило живого веса! А длиной - 1 метр и 10 сантиметров. Леша набрал негнущимися пальцами номер товарища Володи – от шока, говорит, не то что русский, родной китайский забыл.

- Я сначала вообще ничего не понял. Он в трубку кричит: «рыба», «большой» и «20 килограмм», - вспоминает Владимир. – Я, честно сказать, не поверил. А когда подплыли к берегу, у нас глаза чуть из орбит не выскочили.

В старинной китайской сказке герой, выловив такого великана, домой его не понес - отпустил в обмен на три желания (у нас тоже такая есть, помните?). Но Ли решил сварить уху и накормить всех знакомых.

- Вкуснятина получилась! – улыбается рыбак. – Карп старый, жирный очень. Мы мясо раздали соседям, себе только голову оставили. Первый раз такого поймал, до этого мой рекорд – сом в 7 килограммов. Довольный я!

Фотографию с карпом Алексей-Ли распечатал и повесил на работе на видном месте. Говорит, самая лучшая реклама – клиенты теперь валом валят.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Поймали, а доесть не можем»

Еще один случай недавно был в Илишевском районе. Точное место рыбаки не раскрывают – оно и понятно, все захотят себе гигантских карпов наловить.

49-летний Венер Ахмадуллин – человек занятой, он бригадир на стройке. Каждый день совещания, разбор полетов, ответственность. А как выходные, так он дает себе волю – собирает удочки и рвет на рыбалку.

- Рыбья болезнь у него прямо, шутит сын Алмаз. В тот день Венер с другом только обосновались на берегу, как леска натянулась тетивой. Но рыбина почти не сопротивлялась.

- Этот карп на дне лежал - может, спал уже, а может старый просто,- рассказывает счастливчик. – Мы, мягко говоря, обалдели, когда его увидели. Огромный, широкий. А дома взвесили – на 20 кило потянул! До сих пор никак доесть не можем…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Это очень большие карпы, выловить таких в диких прудах – редкий случай, аномалия! - говорит Евгений Баум, судья по рыболовному спорту Ассоциации охотников и рыболовов Башкирии. – Карпы могут достигать и 30 кило, но это только если их кормят специально, как поросят на фермах. Может быть, их тут когда-то разводили. Потом забросили, а старожилы остались.

Другие новости по теме:
карп, Башкирия


Комментарии 3
avatar
3
чеза бред? там где водится карп всегда водятся и крупные экземпляры , говорю как рыбак со стажем.

avatar
0
2
Класс!

avatar
1
Ерунда вот http://news.tut.by/kaleidoscope/418923.html


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: