19.11.2019  15:38  Вторник
вечная мерзлота, цветы, Глобальное потепление, растения, луга, арктика

В Арктике внезапно выросли маки, одуванчики и ромашки

Главная  »  Загадки планеты Земля      22.10.2019    : 1316     : 1       

В районе 70-й параллели на севере, на расстоянии тысячи миль от Северного полюса теперь растут целые луга из маков и ромашек. Ранее этих цветов тут никогда не было, потому что почва была слишком скудной и холодной. 

Это неожиданное открытие сделали ученые из Томского государственного университета во время экспедиции на полуостров Ямал летом 2019 года.

Фото: Сергей Лойко

Арктику обычно представляют с тусклой растительностью, в основном состоящей из мхов и лишайников. Но на фотографиях Сергея Лойко, сделанных на Ямале этим летом, видны живописные луга, которые еще недавно было невозможно ассоциировать с арктическими районами (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Фото: Сергей Лойко

Как пишет The Siberian Times, эти луга были найдены неподалеку от небольшого жилого поселка, стоящего на вечной (многолетней) мерзлоте. Однако эта мерзлота вот уже несколько лет тает ускоренными темпами и цветущие луга раскинулись там, где она уже растаяла.

Фото: Сергей Лойко

Все началось еще много лет назад, когда местные жители начали рыть тут карьеры по добыче песка, что повредило слои вечной мерзлоты. 

В последующие годы мерзлота продолжила быстро разрушаться уже из-за глобального потепления, почва обогащалась минералами из таявшей мерзлоты и лишайники с мхами уступили место для семян трав и цветов, которые сюда заносило ветром.

Фото: Сергей Лойко

Теплое лето, стоящее в последние годы, ускорило всхожесть семян и глазам исследователей в 2019 году предстали живописные луга с ромашками, одуванчиками, маками, несколькими видами полыни, злаками и даже кустами ивы. 

Для экспедиции все это стало большой неожиданностью, люди приехали сюда изучать высохшие бассейны местных озер, а на самом деле сделали куда более важное открытие.

Фото: Сергей Лойко

В почве этих "арктических оазисов" также обнаружили земляных червей, которые своей жизнедеятельностью еще больше обогащают почву.

Фото: Сергей Лойко

"Становится все более очевидным, что климатический потенциал арктической зоны РФ сильно недооценен, - считает старший научный сотрудник лаборатории ТГУ Сергей Лойко. - Феномен, который мы обнаружили, свидетельствует о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов". 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 1
avatar
[1] -
Лучше бы вместо червяков мамонты появились.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также