03.12.2016  07:38  Суббота     16+

  25.06.2015    Болезни и мутации    : 4297     : 2  

В Архангельской области поймали амазонского панцирного сома

Рыбаки в Архангельской области вытащили странный улов в районе паромной переправы Березник–Осиново: они извлекли из воды необычную рыбу с головой черепахи и окаменелой чешуей.

Как сообщала газета "Двиноважье", рыба имеет голову как у бронтозавра, а также большие колючие иголки и окаменелую чешую. При этом её рот выглядит как присоска, схожая со ртом стерляди. Рыбаки изучили различные фотографии в Интернете, но не нашли никаких упоминаний о таких необычных экземплярах. Однако сходные черты наблюдаются у таких рыб, как морской заяц и морской черт.

Позже рыба была опознана, выяснилось, что это парчовый птеригоплихтис, или панцирный сом. Он питается водорослями, и его разводят аквариумисты. Место обитания такого сома - воды Амазонки и Ориноко.

В последнее время рыболовы и ихтиологи все чаще встречают экзотические виды в реках средней полосы нашей страны. В 2012 году о поимке такого же панцирного сома сообщали в прессе Пензы:

В водах Суры выловлен парчовый птеригоплихтис, или панцирный сом. Уникальную находку сделали рыбинспекторы во время одного из рейдов. В браконьерских сетях обнаружили пресноводный вид, история которого насчитывает миллионы лет.

«Это довольно-таки крупный экземпляр, попавший в водоем, скорее всего, благодаря любителям-аквариумистам, которые пожалели его и выпустили. Однако ни жить, ни размножаться в наших водах сом не сможет», - рассказал ихтиолог Виталий Осипов.

Несмотря на свой грозный вид, панцирный сом не опасен. Он не относится к хищным породам и питается растительностью. Аквариумисты заводят его и для красоты, и для очистки от сине-зеленых водорослей, поглощаемых птеригоплихтисом.

Это один из немногих видов, которые не имеют чешуи. На теле сома ее заменяют костные пластинки, образующие прочный панцирь.

Привычным местом обитания такого сомика являются воды Амазонки и Ориноко. Но в последнее время рыболовы и ихтиологи все чаще встречают экзотические виды в реках средней полосы нашей страны.

«Часто бывает и такое, что вместе с икрой и мальками дальневосточных видов в наш регион могут завезти не свойственных для нас рыб», - добавил Осипов.

Летом из-за жаркой погоды условия в реке для такого сома были вполне комфортными, а вот перезимовать бы он не смог: слишком низкая температура.

Другие новости по теме:
рыба, панцирный сом


Комментарии 2
avatar
0
2
Опять любители экзотики(

avatar
0
1
А под пивко он как? Smiley_green_alien_cool


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: