07.12.2016  19:22  Среда     16+

  03.02.2015    Загадки планеты Земля    : 4736     : 0   Источник

В Архангельске зафиксирована яркая синяя вспышка в небе

Поздно вечером 26 января  в течение нескольких секунд жители Архангельска наблюдали ярко-синюю вспышку, которая внезапно появилась в темном небе.

По сообщению очевидцев, странное свечение было замечено в районе Окружного шоссе возле Архангельска. Специалисты научно-исследовательского объединения “Космопоиск” отмечают, что необычный синий свет в ночном небе мог быть как небесного, так и земного (техногенного) происхождения.

- Так как у нас пока нет качественных наблюдений, только лишь одна видеозапись и рассказы нескольких очевидцев, мы не можем утверждать, что это могло быть. Однако у нас есть несколько версий, объясняющих возникновение вспышки. Теоретически это могло быть падение метеорита или космического мусора, воздействие НЛО,  а также какие-либо ранее неизученные эффекты в атмосфере, – рассказал руководитель ОНИОО “Космопоиск” Вадим Чернобров.

Известно, что в данном районе находится множество высоковольтных линий электропередач, и предполагается, что источник света связан с коротким замыканием в электросетях. Местные жители утверждают, что в это время в квартирах был сбой электричества, мигал свет. Однако, по словам ученых, в ОАО “Архангельские электрические сети” заверили, что крупных аварий в это время в районе Окружной не зарегистрировано.

- Такое свечение мы наблюдали в Архангельске впервые. Хоть в 2012 году очевидцы и видели в небе нашего города вспышки белого и зеленого цветов, однако эти огни были значительно меньше, чем данное свечение. Происхождение вспышек до сих пор неизвестно, – руководитель “Архангельск-Космопоиск” Александр Угрюмов.

- Пока, имея одну видео запись, не ясно, где находился источник света, на земле или за облаками, -сообщают в группе  “Архангельск-Космопоиск”,- Благодаря сообщениям очевидцев, удалось вычислить приблизительное место возникновения вспышки - Окружное шоссе 17, 19. Нахождение в этом районе множества высоковольтных линий электропередач предполагает, что источник света находился у поверхности земли и связан с коротким замыканием в электросетях. В "Жести" было несколько сообщений, что в квартирах мигал свет. Однако в ОАО "Архангельские электрические сети" заверили, что крупных аварий 26 января в районе Окружной не зарегистрировано. 

Кстати, это не первое подобное явление за последний месяц. Похожую синюю вспышку в небе наблюдали неделю назад над Пермью, а в начале января яркая вспышка непонятного происхождения озарила небо над Румынией. 

Другие новости по теме:
Архангельск, Вспышка


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: