04.12.2016  13:09  Воскресенье     16+

  16.02.2014    Загадочный Урал    : 2135     : 1   Источник

Уральцы отмечают годовщину падения челябинского метеорита

День метеорита отмечают на Южном Урале в память о небесном камне, который рухнул под Челябинском ровно год назад.

Метеорит ворвался в жизнь Челябинской области 15 февраля 2013 года со скоростью 19 км/секунду. Жители региона увидели огненный шар, три вспышки и пережили три взрыва. Ущерб от падения метеорита оценен в 1 миллиард рублей. Он оставил без окон и дверей сотни зданий. Взрывная волна разрушила стену и крышу цинкового завода, около 1000 человек получили ранения.



Самый большой осколок метеорита весом полтонны достали со дна озера Чебаркуль еще в октябре. Сейчас гость из космоса мирно лежит под стеклянным куполом в центре краеведческого музея, где почти всегда аншлаг. В сувенирных лавках продают магниты, кружки и тарелки с его изображением, а для детей изданы красочные комиксы.

Метеорит принес Челябинску мировую славу, в регион потянулись туристы со всех уголков земного шара.

Николай Мельников на своей даче принял уже около 700 гостей. Каждому посетителю он с гордостью показывает уникальные кадры. Камера видеонаблюдения на его участке зафиксировала, как метеорит падает в озеро Чебаркуль. Интерес приезжих пенсионер подогревает невероятными историями. Сам он уверен, что полет огненного болида контролировали инопланетяне, и именно благодаря им он упал в безлюдном месте.



Николай Мельников, житель Челябинской области: «Они спасли нас. НЛО ушло в сторону Миасса. С моего дома видно, как он уходит на Ильменский заповедник».

В доказательство Николай Мельников показывает обломок летающей тарелки, который он якобы нашел среди кустов акации еще летом. Самые впечатлительные туристы в рассказы местных жителей охотно верят и даже соглашаются окунуться в ледяное озеро, где несколько месяцев пролежал метеорит. Воду в Чебаркуле теперь называют целебной.

Водолазы тем временем планируют еще один спуск на дно озера, чтобы собрать остатки небесного тела. По их подсчетам, в иле может лежать еще 200 килограммов камней неземного происхождения.


Другие новости по теме:
челябинский метеорит, метеорит


Комментарии 1
avatar
1
А ведь это был всего лишь метеор, да, явление достаточно редкое, красивое, но делать из этого сенсацию и выдумывать эпические истории как то всё таки глупо... Хотя кто знает как всё таки было на самом деле. Но разумнее было бы насладиться этим зрелищем, поблагодарить Бога за то, что метеор никого не убил и поразмышлять как мы всё таки малы и беззащитны в этом огромном мире=)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: