27.07.2017  17:42  Четверг     16+

Уникальные медицинские случаи, произошедшие в 2016 году


  05.01.2017    Болезни и мутации    : 6433     : 0

Уникальные медицинские случаи обеспечивают понимание того, как функционирует человеческое тело, и как врачи решают медицинские тайны. Читайте о 16 странных и интересных случаях, с которыми столкнулась медицина в 2016 году.

Перец-призрак приводит к разрыву пищевода

Перец-призрак являются одними из самых острых видов чили в мире. 47-летний мужчина из Калифорнии почувствовал всю пламенную силу этого перца после того, как съел гамбургер.

После еды у мужчина началась рвота, которую было невозможно остановить. Она была настолько сильной, что в его пищеводе образовалась дыра. Если подобное состояние не лечить, оно почти всегда заканчивается смертельным исходом. Мужчина провел 23 дня в больнице.

Синдром Рапунцель

38-летняя женщина начала жаловаться на тошноту и неспособность удерживать любую еду. Эти симптомы были вызваны невероятно редким состоянием, которое называется синдромом Рапунцель.

Названный в честь сказки о принцессе с невероятно длинными волосами, этот синдром возникает, когда у человека в желудке появляется комок из волос, хвост которого проходит в кишечник. Его появление вызвано психическим расстройством под названием трихофагия, при котором люди навязчиво едят собственные волосы.

В описываемом случае врачи удалили два комка волос хирургическим путем. Первый из них, найденный в желудке, имел размер 15 на 10 сантиметров, а его хвост проходил в тонкий кишечник. Второй комок был найден в тонком кишечнике женщины, его размеры – 3 на 4 сантиметра.

Множество родинок

На теле 48-летней женщины в течение нескольких месяцев появилось тысячи родинок, и врачи не могли понять, почему.

Это состояние называется эруптивный невус. Оно очень редкое, но известное медицине, по словам врача, который лечил женщину. Состояние может быть вызвано изменением уровня гормонов, некоторыми лекарственными препаратами или проблемами с иммунной системой. Тем не менее, ни одна из этих причин не может объяснить родинки, появившиеся у женщины.

Некоторые родинки, хотя и не все, могут сигнализировать о появлении рака. Женщине, вероятно, потребуется пожизненное наблюдение за кожей, по мнению врачей, лечивших ее.

Жало осы вызвало инсульт у мужчины

Спустя час после того, как 44-летнего мужчину ужалила оса, пока он работал на улице, у него появилось несколько явных признаков инсульта, в том числе трудности речи, паралич на одной стороне тела и «провисание» лица.

Существует несколько причин того, почему жало осы может привести к инсульту, согласно отчету о случае. Например, некоторые соединения в осином яде могут привести к свертыванию крови, что вызывает инсульт. Или, если у человека есть аллергическая реакция на укус, его кровяное давление может упасть, что приводит к снижению притока крови к голове.

В случае мужчины причина, по которой жало осы привело к инсульту, осталась неизвестной. Человек выздоровел и чувствует себя хорошо, по мнению врачей, лечивших его.

Заболевание костей из-за любви к чистоте

28-летний мужчина получил редкий тип заболевания костей, который называется флюорозом скелета, из-за его привычки часто очищать компьютер. Болезнь вызывает повышение плотности костей человека, что может привести к их деформации.

Флюороз скелета преобладает в некоторых частях мира, где уровень фторидов в питьевой воде слишком высокий. Тем не менее эта болезнь редко встречается в Северной Америке и Европе, поэтому врачам, лечившим мужчину, было трудно выяснить, что послужило причиной заболевания.

В конечном итоге оказалось, что мужчина часто дышал аэрозолем для чистки компьютера от пыли. Спрей содержит вещество под названием дифторэтан, который состоит из элементов углерода, водорода и фтора. Мужчина смог побороть свою привычку вдыхать аэрозоль и перенес операцию на поврежденных тазобедренных суставах.

Укус змеи привел к потере обоняния

После того, как мужчину в Австралии укусила ядовитая змея, он потерял обоняние на более чем год. 30-летний мужчина сначала отправился в больницу после того, как его укусила змея. Ему дали противоядие, потому что врачи не считали его симптомы достаточно серьезными, чтобы использовать дополнительные лекарства.

Но через несколько дней после укуса он заметил, что его обоняние начинает ухудшаться, и в течение нескольких недель он полностью потерял эту способность.

Мужчина проглотил мобильный телефон

Заключенный в Ирландии проглотил мобильный телефон, и врачи испытывали трудности с удалением его с помощью обычных подходов.

Изначально они ждали 18 часов, чтобы увидеть, будет ли телефон двигаться через желудочно-кишечный тракт мужчины, но он оставался в его желудке.

Врачи пытались извлечь телефон, потянув его вверх через пищевод, используя медицинские инструменты, такие как пинцет и подобные устройства, но не смогли выровнять его должным образом, чтобы вытянуть из желудка. В конечном счете мобильный телефон удалили хирургическим путем.

Слепота из-за смартфона

Есть много причин, чтобы прекратить пользоваться смартфоном в спальне, в том числе и временная слепота. Две не связанные между собой женщины в Соединенном Королевстве обратились к врачам из-за проблем со зрением на одном глазу, когда они находились в постели в ночное время.

Но эти проблемы со зрением появлялись только после того, как женщины смотрели на экраны смартфонов в течение нескольких минут, лежа на боку.

Врачи считают: проблема появилась из-за того, что женщины использовали смартфоны лежа на боку, когда один глаз был заблокирован подушкой. В этой ситуации, глаз, которым они смотрели на смартфон, адаптировался к свету, а глаз, блокированный подушкой, к темноте. Когда смартфон выключали, глаз, который ранее уже адаптировался к свету, не мог вдеть, пока не привыкал к темноте.

Случай временной клептомании

Хотя никого не удивляет, что косметическая хирургия имеет некоторые побочные эффекты, 40-летняя женщина из Бразилии не ожидала, чтобы выйдет из больницы после операции с временным психическим расстройством.

Через несколько дней после того, как была проведена операция, которая включала подтяжку живота и увеличение груди, у женщины появилась непреодолимая тяга к кражам. Наиболее вероятным объяснением этих симптомов у женщины может быть то, что в какой-то момент во время или сразу после операции она страдала от недостаточного притока крови к мозгу, по словам одного из врачей, лечивших ее.

Это могло бы привести к повреждению головного мозга, что, в свою очередь, спровоцировало симптомы клептомании. Поврежденный мозг женщины в конце концов восстановился, и ее неврологические симптомы прошли.

6-метровый цепень нашел «дом»

Кишечник 38-летнего китайца оставался «домом» для цепня в течение более двух лет. К тому времени, когда у мужчины диагностировали инфекцию, паразит – бычий цепень – вырос до 6 метров в длину. Мужчина, скорее всего, заразился цепнем, так как ел сырую говядину.

Цепень может жить в кишечнике человека в течение многих лет, не вызывая никаких симптомов. У мужчины, тем не менее, проявились такие симптомы, как боль в животе, потеря веса и рвота, поэтому он обратился к врачу.

Загадочная причина икоты

Что вы делаете, когда ваша икота не проходит? 35-летний мужчина обращался в больницу три раза, так как столкнулся с этой проблемой. Первые два раза ему приписали лекарство, чтобы облегчить икоту. Его используют в то случае, если она длится дольше, чем два дня. Тем не менее икота продолжала возвращаться.

И только во время третьего визита врачи обнаружили, что у мужчины появилась опухоль в задней части шеи, которая зажимала его диафрагмальный нерв. Именно этот нерв посылает сигналы от мозга к диафрагме – мышце чуть ниже легких, которая контролирует дыхание.

Поскольку опухоль сжимала нерв, он посылал нарушенные сигналы к диафрагме, заставляя ее непроизвольно сокращаться, что и привело к икоте.

Киста размером с баскетбольный мяч

Молодая женщина в Англии жаловалась на боль в животе и переполнение желудка, но предполагала, что ее симптомы были вызваны ожирением. Но когда женщина начала жаловаться на боли в левом боку, врачи провели ультразвуковое обследование, так как подозревали, что боль может быть вызвана камнями в почках.

Однако вместо камней врачи обнаружили кисту размером с баскетбольный мяч на яичнике женщины. Простой ультразвуковой тест – это все, что было необходимо для обнаружения кисты. Тем не менее ее семейный врач считал причиной болей лишний вес.

Первый случай смерти от укуса паука-отшельника в Европе

Женщина из Италии умерла вскоре после того, как ее укусил средиземноморский паук-отшельник, родственник небезызвестного коричневого паука-отшельника, найденного в Соединенных Штатах.

Это первый случай смерти из-за укуса этого вида паука. Его яд является токсичным для красных кровяных клеток, которые отвечают за перенос кислорода в крови. Без достаточного количества красных кровяных клеток органы не получают необходимое им количества кислорода.

Противоядие от укуса паука-отшельника недоступно в Италии, так что единственное, чем смогли помочь врачи, — это обеспечить поддерживающую терапию. Другими словами, они пытались устранить симптомы и поддерживать жизнь, пока тело не избавится от яда. Тем не менее женщина умерла спустя 12 часов после поступления в больницу.

Выгода от сдачи донорской крови

Сдача крови является хорошим способом помочь другим, но для 83-летнего мужчины это обернулось личной выгодой.

Мужчина регулярно сдавал кровь в течение приблизительно 20 лет. И только недавно он узнал, что этот акт доброты помог ему сохранить собственную жизнь. Как оказалось, мужчина имеет наследственное состояние, которое называется гемохроматоз. Оно характеризуется тем, что заставляет тело поглощать слишком большое количество железа из пищи.

Избыток железа в организме может иметь обширные последствия, включая повреждение печени. Единственный способ лечения этой болезни – удаление железа из организма, которое осуществляется путем забора крови. Именно это и делал мужчина в течение многих лет.

Бредовое состояние из-за глютена

37-летняя женщина оказалась в тяжелом бредовом состоянии из-за привычной причины – глютена. До начала болезни женщина собиралась получить степень доктора философии. Ее проблемы начались из-за целиакии, а бредовые идеи – это последствия болезни.

Тем не менее врачам было очень трудно заставить женщину следовать безглютеновой диете, так как ее бредовые идеи привели к тому, что она перестала доверять медицинским работникам.

Женщина, в конце концов, перестала есть глютен, и ее симптомы прошли. Но когда она нечаянно употребляет его, симптомы возвращаются.

Кальцинирование мочевого пузыря

Инфекция, вызванная паразитом Schistosoma, привела к кальцинированию мочевого пузыря мужчины. Он был заражен паразитом, который встречается во многих частях мира. Эти паразитические черви живут вблизи мочевого пузыря и мочеточников.

В случае с мужчиной яйца паразита вошли в мочевой пузырь и стали осаждаться на его стенке. В ответ на это часть стенок мочевого пузыря начала кальцинироваться.

Когда врачи провели сканирование таза мужчины, они увидели тонкую оболочку из кальция, напоминающую яичную скорлупу. Скорее всего, потребуются годы для исчезновения кальция, после того как очаг инфекции был ликвидирован.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: