25.02.2017  00:42  Суббота     16+

Уникальные каменные грибы


  17.06.2016    Загадки планеты Земля    : 2016     : 2   Источник

Каменные  грибы - уникальное геологическое образование, созданное путем выветривания и размытия.

Удивительные каменные изваяния, напоминающие грибы, — одно из самых интересных чудес в мире. Впрочем, под чудом в данном случае нужно понимать старательную работу сил природы, отточивших за тысячелетия великолепнейшие памятники, которые можно встретить и в Крыму.

От энергетических антенн до столов великанов

Охотники за сенсациями тут же окрестили их рукотворными мегалитами некой древней цивилизации. Тем более что по необычному внешнему виду они явно дают фору таким известным искусственным памятникам как, например, менгиры — вертикально стоящие камни.

Дескать, природа не могла сотворить каменные грибы, а каменные плиты кто-то в древности специально установил на довольно прямые ножки из смеси глины и камней. Предназначение же этих «сооружений» искалось практически во всех областях — от энергетических антенн до столов великанов.

Каменные грибы у истоков Малого Салгира

Грибы Сотеры

Впрочем, не нужно быть большим специалистом в геологии, чтобы дать логическое объяснение их происхождению. Каменные изваяния в виде грибов можно встретить в Египте, Норвегии, на Алтае, а также в Крыму.

Наиболее известные каменные грибы на полуострове находятся в урочище Сотера недалеко от Алушты. На данный момент сохранилось два «гриба», ножки которых состоят из глины и щебня, а шляпки – из верхнеюрского конгломерата, высотой 3 и 7 метров.

Максим Депешко, руководитель горно-туристического клуба «Эдельвейс»:

«Это огромная глыба конгломерата, которая подвешена на ножке из смеси глины и камня, то есть фактически это земляная ножка, на которой стоит огромная плита весом в три-четыре тонны. Это действительно феноменально».

Таких грибов в Сотере два, но можно полагать, что через 200–300 лет появится ещё один, поскольку здесь же лежит на земле ещё одна глыба, уже подтачиваемая водой, стекающей по склону.

Каменные грибы под Сотерой

Грибы Малого Салгира

Ещё одно место, где «растут» так называемые каменные грибы, находится в Симферопольском районе, недалеко от села Дружное в Ивановой балке, практически у истока Малого Салгира. Одно из каменных изваяний — и в самом деле настоящий каменный гриб высотой свыше пяти метров.

Рядом с ним расположены ещё несколько незавершённых грибов, на примере которых можно увидеть процесс эрозии, благодаря которому образуются подобные скалы-останцы. Особенно после дождя хорошо видно, как вода, стекающая по крутому склону к реке, размывает землю и оттачивает мягкую породу ножки, состоящей из затвердевшей глины, и оставляет нетронутой более твердую шляпку, представляющую собой известняковую плиту.

Сама балка, а также горные хребты в окрестностях были заселены с далёкой древности. В поселении Золотое Ярмо археологи обнаружили и исследовали 26 хозяйственных ям, остатки прямоугольной каменной постройки позднескифского времени. Установлено, что поселение существовало с I в. до н. э. по III в. н. э. Кроме того, здесь также сохранилось несколько таврских ящиков, что теоретически ещё больше удлиняет историю поселения.

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
газета «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

Другие новости по теме:
менгиры, каменные грибы, менгир, Крым



Комментарии 2
avatar
2
Остатки ледникового периода. Вообще не понимаю, что тут ТАКОГО можно искать.

avatar
1
Ну, и, как-же с точки зрения геологов, сравнивая с окружающей структурой, смогли остаться в течении ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ такие "естественные грибы"? Природа "избирательно" сглаживала рельеф, оставляя подобные "грибы" с многотонными "шляпами"?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: