10.12.2016  00:12  Суббота     16+

  16.07.2015    Футуристика    : 2466     : 5   Источник

Уничтожение растений ставит под угрозу всю человеческую цивилизацию

Если люди не замедлят уничтожение растительной жизни, человеческая цивилизация может оказаться под угрозой вымирания. Об этом рассказал доцент университета Джорджии Джон Шрамски (John Schramski) в своей научной статье, которая была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Вы можете думать о Земле как об аккумуляторе, который разряжается очень медленно, в течение миллиардов лет, – говорит исследователь. – Солнечная энергия хранится в растениях и ископаемых видах топлива, однако люди истощают её значительно быстрее, чем она может быть восполнена".

По его словам, Земля некогда была пустынным пейзажем, лишённым жизни, а затем миллиарды лет назад простейшие организмы эволюционировали и развили способность трансформировать солнечный свет в энергию.

В конечном итоге это привело к огромному взрыву биоразнообразия животных и растений, в результате чего Земля наполнилась пышными лесами и чрезвычайно разнообразными экосистемами.

Расчёты учёного основывались на фундаментальных принципах термодинамики – области физики, связанной с отношениями между теплом и механической энергией. Химическая энергия хранится в растениях и микроорганизмах, то есть в биомассе, которая используется для производства продуктов питания и топлива, но при этом уничтожается людьми, чтобы освободить место для сельского хозяйства и быстро разрастающихся городов.

Учёные подсчитали, что Земля содержала приблизительно тысячу миллиардов тонн углерода в живой биомассе 2 тысячи лет назад. С того времени люди сократили этот показатель почти вдвое. Считается, что более 10% этой биомассы было разрушено на протяжении прошлого века.

"Если мы не изменим эту губительную тенденцию, в конечном счёте окажемся в точке, когда аккумулятор будет разряжен до того уровня, при котором Земля больше не сможет поддерживать нас", – сказал Шрамски.

В ходе своей работы учёный сотрудничал с биологом Джеймсом Брауном (James H. Brown) из университета Нью-Мексико и Дэвидом Гэтти (David Gattie) из инженерного колледжа при университете Джорджии. Вместе исследователи пришли к выводу, что подавляющее большинство потерь стало результатом обезлесения, усилившегося с появлением крупного механизированного сельского хозяйства.

Ситуация обостряется из-за необходимости кормить постоянно и быстро растущее население. Чем больше биомассы уничтожается, тем меньше на планете остаётся запасов энергии, которая уходит на поддержание сложных пищевых сетей Земли и биогеохимических балансов.

Если люди не вымрут, а количество биомассы опустится ниже устойчивого порога, человеческая популяция начнёт сокращаться резко, а люди будут вынуждены вернуться к жизни охотников-собирателей или простых садоводов.

"Целью моей научной работы была не ярая защита окружающей среды, а изучение термодинамики, – подчёркивает Шрамски. – Её законы – абсолютны и неопровержимы, а мы располагаем ограниченным количеством энергии биомассы на планете. После того, как этот запас будет исчерпан, абсолютно ничто не сможет его заменить".

Шрамски и его коллеги надеются, что признание важности биомассы, усилия по её сохранению и растущая популярность возобновляемых источников энергии замедлит стремительный путь в неопределённое будущее, однако меры, необходимые, чтобы остановить этот процесс, должны быть радикальными.

Другие новости по теме:
растения, земля


Комментарии 5
avatar
0
5
Статья хрень!

avatar
3
Цитата
Уничтожение растений ставит под угрозу всю человеческую цивилизацию
Требую медаль за логику!!!))) Статья говорит обо всем, кроме воздуха, лучшеб об этом задумались, если его не будет, все остальные проблемы станут мелочью..

avatar
4
На


avatar
2
глупые людишки... пожрать и посрать только им интересно... извините, что так грубо. нефтяные и прочие магнаты не допустят снижения потребления ресурсов и изучения альтернативных способов добычи энергии и материалов...

avatar
0
1
не замедлят.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: