18.09.2019  02:21  Среда

Умирающие во сне


Главная  »  Тайны религий      28.09.2011    : 9946     : 14       

смерть, плацебо

Они умирают во сне один за другим, за тысячи километров от дома. Их средний возраст 33 года. Все, кроме одного, то есть 116 из 117 – здоровые мужчины, иммигранты из юго-восточной Азии, прожившие на американской земле меньше года.


Пик смертей пришёлся на начало 1980-х. Мужчины, представители народности хмонг,  умирали во сне. Отчего – никто не мог понять. Никто из них не был болен. Все жили в разных городах США. Их объединяла принадлежность к одной культуре и страна, из которой они все они приехали – Лаос. Только и всего.

Доктора дали проблеме символическое название, которым, можно сказать, расписались в собственной беспомощности: «синдром внезапной ночной смерти». Это никак не помогло понять причины загадочного недуга, и уж тем более лечить его, но стало значительно легче созывать посвящённые ему научные конференции.

Двадцать пять лет спустя профессор Университета Калифорнии (Сан-Франциско) Шелли Адлер собрала и обобщила все сведения о странных смертях. Она взяла множество интервью  у представителей диаспоры хмонг и изучила существующую научную литературу по этому вопросу.

В результате появилась книга «Сонный паралич: ночные духи, ноцебо и связь тела с сознанием» – исследование о том, как сознание влияет на биологию.

Вывод, к которому приходит Адлер ошеломляет: в некотором смысле мужчины хмонги были убиты собственной верой в злых духов.

* * *

К 1986 году уровень смертности среди хмонгов снизился, но эпидемиологический факт так и остался без объяснения.

Адлер в это время занималась в Университете Калифорнии изучением традиционных верований, связанных с явлением, которое она сама называла «ночными приступами, сжимающими душу».

В научной литературе это явление называется «сонный паралич» (состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения; обычно сопровождается чувством ужаса; прим. mixednews).

Примечательно, что сонный паралич известен практически во всех культурах, и почти везде ассоциируется с ночным злым духом.

В Индонезии его называют диджонтон (сдавленный). В Китае – бей ги йа (во власти призрака). Венграм он знаком как божоркани-нимас (схваченный ведьмой). Жители острова Ньюфаундленд называют ночного духа олд хаг (кикимора).

Голландское название ближе всего к английскому (night-mare) и означает «ночная ведьма». Корень mare, по всей видимости, произошел либо от германского mahr либо от древнескандинавского mara. Так называли фантастическое существо женского пола, которое, по словам Адлер «садится на грудь спящего, вызывая удушье».

В разных культурах визиты «ведьмы, которая душит спящих» описываются очень похоже. Жертвы всегда уверены, что бодрствуют, окружающий мир выглядит в высшей степени реалистично, но пошевелиться они не в состоянии. Человека переполняет «неописуемый страх и ужас», он чувствует, будто кто-то сжимает его грудь, становиться трудно дышать.

Механизм этого явления учёные понимают довольно хорошо. Паралич, сжатие грудной клетки – всё это подробно описано в научной литературе, посвящённой нарушениям сна.

Сонный паралич возникает, когда фаза быстрого сна происходит «в неправильном порядке».

В стадии быстрого сна наш мозг блокирует движения тела; мы временно парализованы. Это нормально. Но мы не должны бодрствовать, переживая фазу быстрого сна. А сонный паралич происходит именно так: мозг смешивает состояния, которые должны наступать последовательно.

Тут-то и наступает «время ночной ведьмы». Люди, пережившие сонный паралич, рассказывали, что ощущали в это время присутствие чего-то ужасного, злого и потустороннего.

«Я знаю, что оно было там. Зловещее присутствие… но защищаться не мог, не мог и пальцем пошевелить», – рассказывал один из собеседников Адлер. Такие ощущения описывают представители многих культур; даже если называют их по-разному.

«Я пережил сонный паралич дважды, в студенческие годы. Невозможно передать, какой это был смертельный ужас. Я видел – нет, чувствовал – что слева от меня стоит «зло». Что это было за зло, и откуда я знал, что оно так омерзительно – сказать не могу. Но знаю, что оно там было. Пока это продолжалось, зло подходило всё ближе. Я чувствовал – убить меня оно не сможет. Слишком мало для этого. Ощущение было такое, будто за этим присутствием есть что-то ещё. Возможно то, что называют душой, хотя я убеждённый материалист. Я проснулся в таком ужасе, какого не испытывал никогда в своей жизни. Непреодолимый страх. Неописуемый кошмар. Когда, позже, я прочёл о сонном параличе, то сразу же опознал в «ночной ведьме» моё ночное зло».

Но есть и существенная разница между тем сонным параличом, который знаком многим из нас и тем, что переживали иммигранты хмонги в 1980-х годах. Обычный сонный паралич – опыт крайне неприятный, но безвредный. То, что происходило с мужчинами народности хмонг – убивало.

* * *

Адлер изучала культуру народности хмонг и верования этих людей в ночных духов, которых они называют «цог цуам» много лет. Она ездила по местам, где происходили мистические смерти, общалась со множеством иммигрантов хмонг, собрала десятки свидетельств тех, кто пережил сонный паралич, изучила всё, что было собрано другими исследователями. Один 49-летний интервьюируемый описал свой опыт следующим образом:

«Это произошло спустя несколько месяцев, после моего приезда в США. Я лёг спать. Выключил свет и… внезапно почувствовал, что не могу двигаться. Я попытался пошевелить рукой, но не смог. Я пытался снова и снова – безуспешно. Я понял, что это цог цуам. Я страшно испугался. Еле дышал. Думал: «Кто мне поможет? Что, если я умру?»

Адлер выяснила, что посещения «ночных ведьм» были вписаны в систему традиционных верований народности хмонг (как анималистов, так и христиан). Она предположила, что вера в цог цуам и панический страх перед её появлением мог стать фактором, провоцирующим или усугубляющим приступы сонного паралича.

«Когда хмонг не молится так, как положено; когда он не выполняет, как следует, религиозные ритуалы, забывает принести жертву или что-нибудь ещё в этом роде – духи предков или духи деревни перестают его охранять, – объяснил один из хмонгов. – И тогда злой дух вправе прийти и забрать его».

В конце 1970-х и начале 1980-х у хмонгов было достаточно причин, по которым они не могли выполнять всё, что требует их вера.

Хмонги получили разрешение на иммиграцию в США после Войны во Вьетнаме. Многие из них вели партизанскую войну против правительства Лаоса на стороне США. Когда лаосские коммунисты победили, в Америку хлынул поток иммигрантов-хмонгов, которым на родине грозила расправа.

Правительство США решило рассеять диаспору хмонгов по 53 разным городам США, чтобы избежать образования крупных поселений иммигрантов. Но хмонги почти сразу же организовали второе переселение, и обосновались, в основном, в Калифорнии, Висконсине и Миннесоте.

Иммигрантам в Штатах всегда приходится сталкиваться с множеством проблем. Миннеаполис или Фресно совсем не похожи на высокогорный Лаос с его животноводством и охотой. Безработица была чрезвычайно высокой и многие чувствовали, что теряют почву под ногами.

Некоторые хмонги не могли чтить память своих предков так, как делали это на родине. И знали, что за рискуют встретиться с цог цуам. Когда страшная ночная ведьма появлялась, полагалось вызвать шамана и провести обряд. Но хмонги, разбросанные по разным концам страны, далеко не всегда могли найти нужного человека. А без исполнения традиционных ритуалов, без шаманов и в чуждой культурной среде они чувствовали себя беззащитными.

Адлер приходит к выводу, что лаосские иммигранты были в каком-то смысле убиты своими мощными культуральными верованиями в существование ночных духов.

«На сильный и продолжительный стресс, вызванный разрывом с собственной культурой и переселением в чуждую среду накладывалась вера в злых духов, обладающих властью убить человека, не исполняющего религиозных обрядов. В результате одинокие мужчины хмонги вынуждены были жить в постоянном мистическом страхе перед посещением ночной ведьмы, что, в конечном итоге, могло привести к смерти».

Адлер считает странные смерти хмонгов проявлениями эффекта ноцебо (Средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента; термин появился как антитеза плацебо; прим. mixednews).

Эффект ноцебо очень плохо изучен. Причины этому преимущественно этические – исследование этого эффекта может быть сопряжено с причинением вреда человеку. Однако те немногие научные работы, которые всё же проводились, доказывают, что ноцебо – явление реальное и обладает большой силой.

Например, люди, которым говорили, что они чувствительны к электромагнитному излучению сигналов мобильных телефонов, начинали испытывать изматывающие головные боли.

Уровень побочных эффектов среди пациентов, которых лечили от артрита, оказался связанным с тем, что они знали о медикаментах, которые принимали.

Но если существуют внешние проявления веры, почему бы не быть и внутренним? Было бы логично предположить, что чем сильнее человек во что-нибудь верит, тем мощнее воздействие, которому подвергается его организм, даже если верования, о которых идёт речь, касаются чего-нибудь совсем ненаучного.

Если вы всё ещё сомневаетесь, что эффект ноцебо может действительно привести к безвременной смерти, у Адлер есть ещё один убедительный пример.

Группа учёных сделала удивительное открытие: американцы китайского происхождения, если они были рождены в «несчастливые» с точки зрения китайской астрологии года и болели какой-нибудь болезнью, умирали раньше, чем больные той же болезнью, которые родились в «счастливые» года.

То есть люди, родившиеся в год, который считается «плохим» для здоровья лёгких, умирают от болезней лёгких в среднем на пять лет раньше, чем такие же больные, но родившиеся в другой год.

Ничего подобного с представителями других национальностей, живущих среди китайцев, не наблюдалось. Причём то, насколько раньше эти люди умирают, напрямую связано с тем, насколько «сильна их связь с традиционной культурой Китая».

Есть о чём задуматься. Если человек родился под несчастливой звездой, он умирает на пять лет раньше, чем тот, что рождён под счастливой, от одной и той же болезни. Но только в том случае, если он верит в китайскую астрологию.

Адлер называет это явление «этнической биологией».

«Поскольку отношение к действительности может иметь биологические последствия, и это отношение различно в разных культурах, то в зависимости от культурного контекста биологические процессы в одинаковых условиях могут протекать по-разному, – пишет она. – Другими словами, биология «национальна».

Мы пока очень мало знаем о том, как наше сознание связано с телом. Изучение сонного паралича может дать нам ключ к этой загадке.

mixednews.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.




Комментарии 14
avatar
12
Давно на этом сайте, просто люблю читать, но этот пост задел за живое решил поделится.

Был такой случай, легли спать с супругой как то, я долго не мог уснуть, он же сразу заснула. Я еще там телик включил смотрел каналы пок ане надоело, под конец где то часов через 2 вырубил ящик и лег спать. Минут через 15-20 сквозь дрему слышу как ее дыхание изменилось и было такое ощущение что она что то пытается сказать. Я не придал этому значение, мало ли человек во сне разговаривает, но через минуту она проснулась и разбудила меня. От страха она дрожала. рассказала как какой то старик ее пытался задушить а она пыталась позвать меня по имени. Кое как успокоил, поменялись даже местами чтоб типа следы запутать. В общем та ночь была очень беспокойной, я спал как на часах, прислушиваясь к ее дыханию.
Ну и каково же было мое удивление когда этот кошмар приснился и мне через 2 дня после супруги. Правда в моем случае было немного по другому. Спал на боку лицом к супруге как вдруг проснулся от того что спиной почувствовал что сзади кто то лежит. Я быстро развернулся на месте и ногой вытолкнул этого кого то, и увидел лысого старичка А шевельнутся я не мог. Учитывая мою злость от того что эта чертовщина испугала мою супругу, я начал его крыть матом, напрягся и еле еле смог выставить средний палец подразумевая что фа к предназначается ему, он оглянулся глянул на мою руку и меня руками как мельницей стегать. Выглядело это глупо. Я тут начал его крыть матом еще и проснулся на спине в той же позе как приснилось.

avatar
10
мне было 7 лет.бабушка работала проводницей .мы возвращались из рейса и вагон был пуст. я спала в оддельном купе одна.проснулась от чувства что кто-то присел на мою кровать .открыла глаза и увидила склонившуюся надомной молодую женщину.я очень хорошо ее запомнила в простом светлом платье с круглым декольте длинными распущенными волосами очень приятной внешности.она молча смотрела на меня и улыбалась я тоже улыбнулась ей в ответ.а когда моргнула глазами она в мгновение улетучилась.страха я не испытала а только не могла понять как она смогла так быстро выйти темболие что двери в купе открываються довольно-таки тяжело.я могу твердо утверждать что это не было сном.

avatar
9
Друг рассказывал: приехал он как-то в г. СП. Толи на сессию, толи в гости. Остановился у сослуживца бывшего. Ночевал в комнате бабушки товарища, а она перехала в др. квартиру. Ночью мой друг проснулся, что кто-то его душит (ему показалось, что существо- смерть-старуха). Еле-еле руки ее скинул, сказав:ты не за мной пришла! или что-то в этом роде, И она ушла. Вскоре позже друган узнал, что бабушка сослуживца умерла......
пс. За что купил,за то и продаю

avatar
8
а у меня вообще мисический случай случился..
жил в 90х в Таллине,Эстония. Жил один с женой разбежались...квартирра находилась в старом городе...хорошая такая , в старинном доме, печное отопление( да в таллине в центре города есть такие дома...). Пришёл как то из очередного рейса, зимой было дело. Пришли друзья..посидели чуток..к полуночи все разошлись....Я запер дверь, умылся и лёг спать.... что снилась не помню..и снилось ли? Но утром меня ждал ужастный сюрприз...
Проснулся..от того ,что ужастно болела губа....потрогал - кровь...и зуб шатается.. вскочил..и тут же скорчился от боли - в паху силная боль... Посмотрел - а уменя огромный синяк чуть ниже пупка! Подошёл к зеркалу....и ужастнулся: под глазами огромные гематомы....руки все в синяках, словно меня за руки тащили куда о...на ногах ссадины... на спине огромный кровоподтёк.. Вообщем классически избит..НО КЕМ???? И почему не помню....
Думал лунатизм.. но я этим ни когда не страдал..дверь закрыта, как и была...ключи в кармане пальто....окна закрыты и заклеены..да и этаж третий... Я не на шутку испугался... проверил всю квартиру...пусто ..всё на месте....убрано..следов чего то нет...И что делать??
Решил сходить к старушке-эстонке,соседки..может что она слышала? Она всплеснула раками: Юри, что свами???" Я рассказал...она ночью ничего не слышала... посоветовала осветить квартиру и позвать бабушек -изгнать злых духов..но ничего не получилось....Бабушки пришли , только зашли в квартиру..и ...сразу к выходу..почти бегом. Ничего не сказали....Соседка сказала, что их дух какой то не пустил...и сама ко мне перестала иногда заходить....Вот и думай тут...что делать..позвонил друзьям....они пришли и мы пошли на улицу.... Посоветовали продать хату на всякий случай.....тем более что жил я там совсем не долго..и бывал раз в году по месяцу.... Видно духи живущие там не хотели жить со мной...
До меня там жила семья...довольно долго, но после смерти их бабушки уехали...
А может быть сыграло свою роль, что из последнего рейса привёз ритуальные маски из кении?? я потом их кстати ,подарил ...
И ещё - в тот вечер я бочти не пил....пьяным не был...
А с квартиры я всётаки потом я уехал..через пол года...Вот и думай, что со мной было....

avatar
6
а мне стоит только дернуть головой,и я тут же просыпаюсь окончательно,и все параличи моментально уходят)))причем во сне я об этом всегда помню.

avatar
5
По-моему, в статье немного перепутаны причина и следствие.1) Да, бывает сонный паралич (не сказано, отчего). 2)Да, разные люди верят, что это происходит из-за того, что за ними приходит "нечто", и боятся этого. 3)Если постоянно бояться, то и до смерти недалеко.
Но это могут быть параллельные процессы. 1-а) Когда у человека что-то плохо со здоровьем (в том числе причина может быть психологическая) и наступает сонный паралич, тогда 1-б) появляется сущность из низших слоёв реальности и ждёт, что ослабленному организму - каюк. И 2) надо эту сущность прогнать! как и предложили в комментах. Smiley_green_alien_cool

avatar
2
И я такой случай помню,да и не один и во всех подробностях.А прошло много лет с тех пор.
И годков было мне 30 с + тогда,но как и чечен,не напугало меня это,а разозлило.Помню,как сказал-"не браток,нас просто так не взять!" и напрягся чтоб свалить с себя эту тяжесть. Оно и отступило.....
Правду говорят древние-"У страха глаза велики."
Вот и закономерность и лекарство.Страх перед чем то.И как его в себе подавить.
Мы с чеченом выходит с помощью своей злости в живых остались.

avatar
1
у меня тоже было наподобие-лег спать и почувствовал что кто то стоит рядом и дышит в лицо а потом это существо схватило за руки и ноги что я не мог пошевелится и начало душить.освободился после того как про себя начал ругать его матом и вырыватся-после этого ходил охрипший неделю и с синяком на шее!

avatar
3
Матом? Оригинально! alien_doof

avatar
4
где-то, не помню где, читал, что сущности "мутные" эти (даже самые жуткие, хы) - по состоянию своему, как наши маленькие дети и очень шугаются, когда с ними начинают разговаривать грубо, угрожать, причем в голос и, как можно громче (особенно мата боятся). Я сам пробовал - помогает реально! Только во сне кричать не получается ( ну знаете, вой получается) whatface

avatar
7
хм когда меня одно чудище хотело точне затащило в какие то врата мне надо было матом ругаться? но это же не женственно( темболее я токо токо отучилась не употреблять нецензурные выражения depresive ну чтож берегитесь у меня у всей потусторонки уши затухнут! Smiley_green_alien_aaah

avatar
11
У меня в изголовье кровати стоит тумбочка (3 полки), с тех пор как по совету охотников я положила на нижнюю полку охотничий нож (хотя, говорят, можно любой), никаких страхов, духов, параличей и прочего не происходит. Если кто беспокойно спит - советуют, особенно если детишкам малым запрятать (скотчем прикрутить) под изголовье. Говорят, нечисть боится холодного оружия. Про самовнушение не скажу, я о нем вспоминаю, только когда пыль там протираю.

avatar
13
а мне кажется когда человек матом кроет он автоматически превозмогает страх, а если ты уже не боишься,то и злые духи над тобой не властны.

avatar
14
Мат это самое действенное против этих душителей. Мне еще бабушка в детстве рассказывала, как ее пару раз ночью душило нечто, она сначала очень испугалась, но вспомнила, что надо матом ругаться и как давай крыть трёхэтажным (хотя в жизни была очень добрым человеком и матом никогда не ругалась, не смотря на то, что всю жизнь прожила в деревне) и сразу легче ей стало. И у мужа был аналогичный случай, когда он в деревне отдыхал, тоже чуть не задушили пока не заматерился.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также