10.12.2016  00:18  Суббота     16+

  20.06.2014    Загадки планеты Земля    : 5528     : 1   Источник

Украинцев атакуют шаровые молнии

С шаровой молнией люди соприкасаются не часто, наверное, это обстоятельство позволяет многим игнорировать элементарные меры безопасности во время грозы: выключать все электроприборы, извлекать из телевизора антенный шнур, выключать компьютер и извлекать сетевой кабель... События последних дней в Украине, по крайней мере, заставляют задуматься над нешуточностью грозных сил природы.

Так, в селе Должок Новоселицкого района Черновицкой области шаровая молния смертельно поразила 52-летнего местного жителя. Тот пас скот на открытой местности, началась гроза. "Как известно, гроза обычно бьет в самую высокую точку на своем пути, а одинокий человек в поле - это и есть та самая высокая точка, - рассказывает Сергей Бабчук, начальник пресс-службы УДСНСУ. - Поэтому во время грозы следует избегать открытых местностей, чтобы уберечь себя от возможного поражения".

А в селе Болячев на Житомирщине от удара молнии загорелся дом. Когда спасатели прибыли на место вызова - огнем было охвачено три из четырех комнат дома, пламя перекинулось уже на крышу. Бойцам ДСНС пришлось разбирать всю кровлю, чтобы преградить дорогу огню. Хозяйка рассказала, что сидела во дворе, когда началась гроза и видела, как в телевизионную антенну попала молния, а потом начался пожар.

А вот в Борисполе женщина чудом осталась жива после прямого поражения шаровой молнией. В тот день погода резко испортилась: поднялся шквалистый ветер, а черное небо расцвело вспышками молний. Оксана Любченко закрыла окна в комнате, подошла к камину, коснулась дверцы - и внезапная вспышка ослепила и обожгла все ее тело.

"В последний момент, - вспоминает потерпевшая, - я увидела большой шар. Потом он проник в тело и, кажется, бродил там целую вечность. Вылетел шар через пятку. На том месте еще остался небольшой шрам".

Оксана Любченко демонстрирует последствия удара шаровой молнией (фото телеканала ICTV)

Небесная бестия влетела в комнату, что на втором этаже дома, через трубу. Обожгла мебель, расплавила иконы, пробила пол и исчезла. Брат Оксаны, оправившись от шока, подбежал к сестре, которая неподвижно лежала на полу. Ужаснулся: синтетический халат расторгнут в клочья, все тело - черное как уголь; нет малейших признаков жизни.

"Мы не знали, что делать. Боялись к ней прикоснуться. Мама посоветовала положить на лицо увлажненное полотенце. Так сделали. И вдруг Оксана, в которой зрачки глаз уже не реагировали на свет, начала дышать. Это был обнадеживающий симптом".

Никто из врачей не верил, что после поражения шаровидной молнией, напряжение которой достигает нескольких десятков тысяч вольт, можно выжить.

"Когда я пришла в себя, - рассказывает Оксана, - не могла смотреть на свое тело - было жутко. К счастью, чернота начала исчезать. А с ней и "рисунок" на груди, что напоминал елку. Очевидно, туда попало "острие" молнии. Я довольно быстро пошла на поправку. Врачи тщательно меня обследовали - никаких существенных отклонений. Только внутренние органы немного увеличились. Но это не мешает нормальному функционированию организма. Что спасло меня? Думаю, случайность: шаровая молния пронзила печень, живот и ногу. А сердце, к счастью, миновала".

Сверхъестественных способностей у Оксаны Любченко не появилось. Тем не менее, ее мама, называющая себя экстрасенсом, уверена, что ее дочь спасли от гибели лишь небеса.
 

Другие новости по теме:
шаровая молния


Комментарии 1
avatar
1
природа все видит...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: