10.12.2016  00:14  Суббота     16+

  02.02.2015    Тайны космоса    : 6936     : 0  

Удар по Красной планете: Что уничтожило цивилизацию Марса?

Однажды выдающийся физик Энрико Ферми вступил в спор с физиком-теоретиком и убежденным уфологом Эдвардом Теллером. Будущий разработчик термоядерного оружия пустился в рассуждения, что многие звездные системы должны быть «по принципу подобия» населены инопланетянами. На что Ферми бросил саркастическую реплику: «А вы не задумывались над тем, что если инопланетяне существуют, то где же они все?»

Поверхность Марса иногда показывает нечто, что можно принять за останки строений

 

Спор ученых

Этот вопрос с течением времени обрел форму парадокса, и уже без малого 65 лет не дает покоя энтузиастам межпланетных контактов. Что только не предлагалось для объяснения! И версия уникальности землян, и идея космического заповедника, и предположение о «нетех-нологичности» иных цивилизаций....

Одна из последних гипотез связана с зондами-берсеркерами. Эти «космические конкистадоры», по мысли калифорнийского физика Джона Бранденбурга, могли уничтожить марсианскую цивилизацию, а возможно, и разрушить соседнюю планету Фаэтон.

Вначале профессор Бранденбург склонялся к версии, что несколько сотен миллионов лет назад на Марсе произошел колоссальный взрыв естественного ядерного реактора, засыпавший планету радиоактивными обломками и пылью.

В своих рассуждениях он опирался на открытие в недрах габонского рудника Окло подземного атомного реактора, запущенного природой около миллиарда лет назад. Тогда в скальных породах Западной Африки подземный поток омывал месторождение урана, играя роль охладителя и замедлителя нейтронов.

Взрыв в Ацидалийском море

В модели Бранденбурга около миллиарда лет на километровой глубине под марсианским Ацидалийским морем существовало обширное рудное тело из сходящихся жил урана-235, тория и калия. Просочившиеся подземные воды запустили ядерную реакцию, для чего концентрация урана должна была быть в пределах 3%.

Спустя несколько сотен миллионов лет Ацидалийский реактор начал вырабатывать ядерное топливо в форме урана-233 и плутония-239 быстрее, чем сжигать его. Сильный поток нейтронов также привел к образованию большого количества радиоактивных изотопов калия. В какой-то момент реактор перешел в критический режим - вода выкипела, что привело к росту потока нейтронов и запуску самопроизвольной цепной реакции с участием урана-233 и плутония-239.

Из-за больших размеров самого рудного тела и его положения на километровой глубине реакция продолжалась без взрывного разрушения до достаточно высоких степеней выгорания.

Согласно расчетам Бранденбурга, энергия взрыва была эквивалентна энергии от падения 30-километрового астероида. Однако, в отличие от астероидного удара, очаг взрыва находился ближе к поверхности, и впадина, образованная им, была значительно меньше по глубине, чем ударные кратеры.

Регион с повышенной концентрацией тория находится на северо-западе Ацидалийского моря в широкой мелкой впадине. Содержание следов тория и радиоактивных изотопов калия указывает на то, что ядерная катастрофа произошла несколько сотен миллионов лет назад.

Модель атомной катастрофы

По мнению планетологов, изучающих строение поверхности Красной планеты, ее особенности связаны с «обычными» геологическими процессами, а не с давним атомным взрывом. В этом их поддерживают исследователи марсианских метеоритов, которые не находят никаких аномалий их изотопного состава.

Аргументированная критика гипотезы взрыва «природного марсианского реактора» заставила профессора Бранденбурга изменить свою точку зрения и предположить, что некогда в атмосфере Марса произошли два мощных термоядерных взрыва.

Свою новую гипотезу американский физик основывает не только на старых доводах повышенной концентрации газа ксенона-129 в атмосфере, но и на новых данных о присутствии на поверхности изотопов урана, тория и калия.

Исходя из закономерностей гамма-излучения радиоактивных элементов, Бранденбург считает, что эпицентры взрывов находились на севере Ацидалийского моря и на равнине Утопия. При этом спектр изотопов ксенона в атмосфере Марса напоминает аналогичные параметры при делении быстрых нейтронов при ядерных испытаниях на Земле. 

В то же время отсутствие значительных кратеров в данных районах говорит о том, что взрывы произошли над поверхностью, подобно знаменитому Тунгусскому метеориту. Термоядерные бомбы, сброшенные на Марс, в тысячи раз превосходили мощнейшие земные аналоги. Бранденбург даже попробовал вычислить размеры для наибольшей «чужой бомбы» и получил громадное устройство диаметром в полторы сотни метров.

Термоядерная бомбардировка Марса

Марсианские газовые изотопы ксенона напоминают компоненты земной атмосферы, зафиксированные при взрывах атомных и термоядерных бомб. Другим признаком мощного взрыва водородной бомбы на Марсе служит аномалия изотопов тяжелых инертных газов. Например, распространение марсианских изотопов криптона чем-то напоминает их распределение на солнечной поверхности, в глубине которой бушует термоядерная реакция.

Профессор Бранденбург считает, что термоядерные удары по Марсу были далеко не случайны. В прошлом Красная планета вполне могла иметь близкий к земному климат, а биологическая эволюция - привести к возникновению цивилизации гуманоидов. Может быть, и знаменитые «развалины» в районе Кидонии, где расположен выветренный холм «марсианский Сфинкс», и скальные образования, напоминающие «пятилучевые пирамиды», имеют искусственное происхождение?

Если это так, то данные археологические артефакты свидетельствуют о существовании древней марсианской цивилизации уровня бронзового века. Возможно, эти ростки инопланетного разума выкорчевывала какая-то безжалостная рука в результате ужасающей планетарной катастрофы.

В конечном счете за очень короткий период времени исчезла марсианская биосфера, а климат стал совершенно непохожим на земной. Но что же могло уничтожить гипотетическую марсианскую цивилизацию?

Рейд «берсеркера»

Известный британский астроном Эдвард Харрисон считал, что старые галактические цивилизации должны всячески стараться овладеть ценными ресурсами соседей, а их уничтожить в своей «галактической экспансии».

Харрисон предполагал, что враждебные зонды добрались и до Солнечной системы. При этом они уничтожили не только примитивную культуру Марса, но и высокотехнологичную цивилизацию Фаэтона - планеты, обращавшейся между Юпитером и Марсом.

Долгое время в научной и популярной литературе всячески обсуждалась гипотеза гибели планеты Фаэтон, разорванной гравитацией Марса и Юпитера. Считалось, что именно так мог возникнуть главный пояс астероидов. Правда, некоторые современные компьютерные модели ставят под сомнение эту оригинальную гипотезу. Главный контраргумент здесь связан с оценками общей массы астероидов, представляющейся слишком малой.

При этом один из катастрофических сценариев гравитационного взаимодействия планетоида, подобного Фаэтону, и астероидов предполагает резкое изменение их орбит. Скорее всего, здесь и кроются причины катастрофической бомбардировки миллиарды лет назад, когда часть астероидов стала опасно пересекать орбиты Марса, Земли и Луны, выпадая на их поверхности. 

Сам же Фаэтон, внеся хаос во внутреннюю часть Солнечной системы, исчез: двигаясь по сильно вытянутой орбите, планета могла опасно приблизиться к Солнцу и быть им поглощена. В последнее время появился еще один вариант данной гипотезы, согласно которому Фаэтон не погиб, а в силу эффекта «гравитационной пращи» был выброшен на окраину Солнечной системы, пополнив население пояса Койпера или даже облака Оорта.

Харрисон вместе с единомышленниками из Массачусетского университета разработал гипотезу, что жизнь на Марсе уничтожил крупный осколок Фаэтона, размером с марсианские луны. Удар подобного планетоида мог сорвать атмосферу и испарить моря.

Пока еще трудно сказать, какая версия правдоподобней - удара (или нескольких) циклопических астероидов или термоядерной атаки из космоса. Во всяком случае, если марсианская цивилизация существовала (а это вполне обоснованно отрицает официальная наука), то ее уничтожение является грозным признаком наличия враждебных космических сил естественного или искусственного происхождения. В последнем случае мы получаем еще один вариант разгадки парадокса Ферми, включающий сценарий «звездных войн».

Значит ли это, что основную опасность для человеческой цивилизации может создавать другая разумная жизнь, намного опередившая нас в развитии?

Олег ФАЙГ

Другие новости по теме:
взрыв, марс


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: