11.12.2016  11:01  Воскресенье     16+

  22.08.2014    Загробный мир    : 4044     : 0   Источник

Учёные исследуют, могут ли мёртвые общаться при помощи электронных устройств

Д-р Имантс Барушс из Университета Западного Онтарио в Лондоне, Канада, провёл два исследования с целью проверить, могут ли умершие общаться с живыми при помощи электронных устройств.

В первом опыте этот феномен удалось воспроизвести лишь отчасти. Исследование было опубликовано в Journal of Scientific Exploration в 2001 г.

Д-р Имантс Барушс и его ассистенты записывали звуки радио между станциями. Когда они обращались к духам, которые могли присутствовать рядом, они слышали нечто похожее на фразы или слова. Результаты опыта показали, что так называемый «феномен электронного голоса» (EVP) действительно может существовать, однако однозначных подтверждений не было получено.

Во втором опыте, проведённом в 2007 г., он попытался устранить некоторые недостатки первого опыта. Вместо использования радио, которое даёт возможность для предвзятой трактовки, он использовал компьютерную программу, которая произвольно генерировала буквы и слова. Они хотели посмотреть, появятся ли какие-нибудь необычные фразы.

Появление логичных и необычных фраз, которые не могут возникнуть в результате случайного набора, могло являться доказательством того, что на устройство влияет дух, пытающийся передать послание.

Он также использовал генератор электронного голоса — устройство, которое нарезает звуковых файлы и произвольно их склеивает. Идея состояла в том, чтобы посмотреть, появиться ли какая-нибудь связь между генератором случайных слов и генератором электронного голоса.

Результат был неоднозначным: появилась одна существенная последовательность слов, но большого количества аномальных сигналов не наблюдалось. Наиболее интересные результаты получились с другой компьютерной программой, которая произвольно генерировала слова «да» или «нет». Исследователи задали 11 вопросов, на которые можно ответить да или нет, на девять из них были получены верные ответы.

Два вопроса, на которые были даны неправильные ответы, можно было по-разному трактовать. Неправильный ответ был дан на вопрос: «Мы живём в Лондоне?», хотя учёные действительно живут в г. Лондоне, Онтарио, Канада. Барушс отметил, что вопрос был неправильно сформулирован, он звучал так, как будто речь идёт о более знаменитом британском Лондоне. Во втором вопросе спрашивалось: «У ассистентки пять детей?». Ответ был «да», но на самом деле у неё трое детей и две собаки. Барушс считает, что если на генератор действительно влияло какое-то существо, оно могло посчитать собак вместе с детьми.

В любом случае, 9 правильных ответов из 11 — «уникальное совпадение с точки зрения статистики». В данной программе вероятность получить такой результат равен 4,2%.

Большинство записей и результаты генераторов случайных фраз и слов не показали, что духи пытались общаться. Однако Барушс отметил другие любопытные детали опытов.

В эксперименте приняла участие женщина, которая считала себя медиумом. Её пригласили в надежде, что она может почувствовать наличие духов, пытающихся общаться через электронные приборы, и дать совет, как лучше провести эксперимент.

Во время сеанса учёные задали вопрос: «Что нам необходимо знать и что мы недостаточно понимаем в этом вопросе?». Медиум немедленно услышала, как генератор электронного голоса выдал слово «возможность». В тот же самый момент активировался генератор случайных фраз и создал фразу «чёткая возможность была да имя». Барушс и другой учёный не слышали в тот момент слово «возможность», но они услышали его в записи.

Во время другой сессии учёные задали вопрос: «Что мы должны сделать, чтобы улучшить работу?». Генератор случайных фраз выдал: «Мы измерение провести когда безысходный продолжать». Барушс и его коллеги размышляли, является ли слово «продолжать» сигналом, что они не должны прекращать опыты. Они снова активировали генератор фраз, и он выдал: «Чувствовать достигать свет выяснить фигура логическая люди продолжать». Слово «продолжать» повторилось.

Генератор случайных букв не дал никаких впечатляющих результатов, подчёркнул  Барушс.

Медиум сказала, что с её точки зрения, духам необходимы огромные усилия, чтобы повлиять на электронные приборы, и мало кто на это пойдёт. Но она сказала, что получала сообщения от умерших учёных, включая бывшего коллегу Барушса, который «дискутировал о квантовой теории и о связи между разумом и материей в очень похожей манере». Он и медиум пробовали медитировать перед опытом, как порекомендовал дух через медиума.

«Поскольку мы проводим опыты в настолько гипотетической сфере, я и медиум начали ощущать, что мы входим в зону неопределённости. Это противоречит чётким критериям, которые необходимы для научного исследования, — пишет Барушс. — Но мы думали, что подобная неопределённость может быть полезна, по крайней мере, на данном этапе, чтобы этот феномен смог обрести ясные формы».

Он продолжал: «Например, мы во время 11-го сеанса мы решили не использовать генератор да/нет, потому что это сразу бы избавило нас от неоднозначности. Мы экспериментировали с генератором да/нет только во время 25-го и последнего сеанса, задав вопросы, на которые мы знаем ответы».

Барушс также считает, что компьютерная программа может выдавать не достаточно произвольный набор букв. В результате ни одно существо не пытается влиять на него. Другая вероятность — на приборы оказывает влияние сознание самих учёных. Опыты, проведённые в лаборатории по изучению аномалий Принстонского университета (PEAR), показали, что сознание людей способно физически влиять на электронные приборы.

Другие новости по теме:
загробный мир


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: