Главная » Новости » Загадки цивилизаций

Ученый уверен что сибирское Урочище Сундуки это древняя обсерватория

Добавлено: 24 Апреля 2013   Просмотров: 7923   Комментариев: 6   Рейтинг: 5.0
Российский ученый уверен, что горные образования в Сибири были первой обсерваторией человечества. Именно здесь люди начали наблюдать за движениями звездных тел.

Урочище Сундуки – известное, как сибирский Стоунхендж, представляет собой комплекс из восьми сооружений из песчаника, расположенных в пойме на берегу Белого Июса в Республике Хакасия.



Профессор Виталий Ларичев, из института археологии и этнографии Сибирского отделения Русской Академии наук, утверждает, что строение, возраст которого составляет около 16 000 лет, имело не только огромное религиозное значение для людей, живших в этих местах, но и было местом наблюдения за звездами. На вершине каждого из восьми пиков лежит гигантский камень, похожий на ящик или сундук, отсюда и название.



"На протяжение многих лет я пытался разгадать тайну сундуков. Мы не копаемся в земле, мы изучаем то, что древние люди знали об астрономии", - говорит профессор Ларичев, который в своем стремлении стал "астро-археологом.



"То, что я обнаружил, было неожиданностью даже для меня самого. Сравнив карты, накопленные за многие годы астрономических наблюдений, я понял, что здесь, в Сундуках, мы можем увидеть самую древнюю из астрономических обсерваторий. Ее возраст около 16 000 лет. Древние жители этой долины ежедневно наблюдали закаты и восходы небесных светил", - сказал Ларичев.

Профессор считает, что эти древние астрономы Сибири, не пользуясь инструментами, использовали гигантские скалы и щели в них для своих расчетов и наблюдений. Он утверждает, что нашел многочисленные древние солнечные и лунные обсерватории по всем Сундукам.



«Я знал, что должна быть отправная точка на поиски камня квадратной формы, который мы нашли заросшим в траве. Мы потратили очень много времени, он и стал ключом к загадке Сундуков. Если стать на этот камень в день летнего солнцестояния то можно увидеть восход солнца прямо в трещине между камнями на вершине холма", - рассказал профессор в интервью журналистам.

На одной из стен скалы имеется гравюра с изображением головы дракона, которая указывает в одном направлении, а змея в другом. Эти рисунки древние люди использовали, чтобы определять время с помощью солнца.



Профессор Ларичев добавил: "В первой половине дня тень движется вдоль тела змеи от головы до хвоста, а во второй половине дня она приходит с другой стороны вдоль дракона. С этой же точки наблюдения можно определить истинное положение севера и юга".

Но древняя обсерватория далеко не единственная загадка этих мест. Здесь есть также древние курганы и другие искусственные сооружения , включая оросительные каналы, которые до сих пор до конца не изучены археологами.



обсерватория, Урочище Сундуки
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (6)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
5 sergiy 04:19, 25 Апреля 2013
Хоть и лилипут, е как хорошо обосновал...
avatar
3 sergiy 06:00, 24 Апреля 2013
Что бы не нашли-сразу или храм или обсерватория. Аж бесит!
Такое впечатление что допотопным людям нехрен было больше делать как только в небо смотреть.
И никто не подумал а может это консерватория,например или фабрика для производства консервов из динозаврятины.
avatar
4 jrn7 17:46, 24 Апреля 2013
поддерживаю...:))
avatar
2 qwatro1234 00:21, 24 Апреля 2013
Теперь ясно, что Стоухендж переводится как Сундуки. С Сундуков все началось.
avatar
1 VACUUM 22:23, 23 Апреля 2013
То, что в Сибири есть какие-то астрономические обсерватории, это действительно так. Я сам одну такую обсерваторию видел и лазил по ней.
Я тогда жил в Иркутске. А там среди молодёжи очень развит горный пешеходный туризм. И вот мы пошли однажды зимой в такой поход. Шли по северному берегу реки Утулик (она впадает в Байкал с юга). Берег почти отвесно обрывался к воде и высота обрыва была очень огромна, может быть 600-800 метров. Примерно как последняя фотка в данной статье, только намного выше. Шли-шли, и вдруг впереди увидели три каменных столба из громадных блоков. Там бережок чуть-чуть понижался метров на 20 и вот в этой низинке они и стояли. Каждый столб состоял из 3х громадных блоков, положенных один на другой. Два крайних столба стояли впритык к обрыву, серединный столб немного от обрыва отступал. И если залезть на верхушку срединного столба и смотреть точно между крайними столбами, то взгляд будет направлен точно на юг. Это было 100%-но искусственное сооружение. Мы задерживаться там долго не стали, потому что сроки поджимали.
avatar