08-08-2020  09:41  Суббота


Главная  »  Чудеса науки     |       26-03-2014 в 02:40    : 6643     : 17    

Ученый-генетик о вреде ГМО


🚩 ГМО, Генетика
ГМО, генетика
Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Если съесть трансгенный помидор, пальцы заколосятся и сам станешь овощем — живописует пресса. О том, насколько на самом деле опасны генно-модифицированные продукты рассказывает ученый-генетик.

ЭКСПЕРТ Руслана Радчук, Научный сотрудник отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений (Гатерслебен, Германия)

— Могут ли гены ГМ-растения встроиться в ДНК человека?

— Известно всего несколько случаев горизонтального переноса (то есть не от родителя к потомку, а от вида к виду) генов от растения к растению, а передачи и встраивания ДНК от растений к животным не наблюдалось ни разу.

— Это хорошо, но эксперимент был бы куда убедительнее…

— Ученые отслеживали судьбу ДНК растений в пищеварительном тракте подопытных животных и обнаружили ее фрагменты в различных органах. Возник закономерный вопрос: коль скоро чужеродная ДНК попадает в органы, не может ли она попасть и в половые клетки или в плод, а значит, передаться потомству?

Но дальнейшие исследования показали, что чужеродная ДНК не проникает через плаценту и не встраивается в геном плода, даже если ее вводят непосредственно в кровь беременных самок. Строго говоря, только после этих экспериментов стало ясно, что можно без опаски есть любую пищу. Ведь гены обычного картофеля могут встроиться в геном человека с той же вероятностью, что и гены ГМ-овоща.

— Противники ГМО любят говорить, что ДНК такого организма изменена искусственно, значит, его свойства отличаются от свойств «обычного».

— С точки зрения генетики, современные сельскохозяйственные пшеница или кукуруза — монстры, недостижимые вершины для биотехнологической инженерной мысли. В них намешано несколько разных геномов, они приправлены аллергенами и активными мутагенами.

Да и внешне эти создания отличаются от дикого предка прежде всего гигантским размером. И эти растения — дело рук древнего человека, который не знал, что такое ДНК. По сравнению с ними ГМО как батарейки рядом с атомной электростанцией. И при этом мы всерь ез обсуждаем риск утечки щелочи.

— Что опаснее для человека — ГМО или пестициды и гербициды?

— Большинство пестицидов опасны для здоровья человека, а при культивирова-
нии ГМО их нужно не так много. В прессе распространено мнение, что раз ГМО специально конструируют устойчивыми к гербицидам, значит, обрабатывают намного чаще и больше. Это неправда. Поля с трансгенными растениями поливают гербицидами не больше обычных. В то же время традиционно культивируемую сою или злаки зачастую обрабатывают гербицидами-дефолиантами (они уничтожают листья) прямо перед сбором.

— Почему сегодня на рынке так мало ГМ-растений? Где происходит задержка ?

— Самая большая проблема для продвижения ГМ-растений — очень дорогие и неоправданно зарегулированные допуски. Второй момент — потенциально конкурентоспособных растений еще мало. И наконец, третье важное препятствие — потребительское неприятие. В итоге на рынке сейчас очень небольшой ассортимент трансгенных растений. И кстати, это вовсе не «пластмассовые» томаты или глянцевые яблоки из супермаркета.

Источник: vokrugsveta.ru




Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 17
avatar
12 Mora • 14:48, 30-03-2014
Генно модифицированные продукты выращивают уже порядка 30 лет. Ещё товрищь Сталин начал этим заниматься всерьёз. А Никита Хрущёв начал выводить сорта устойчивые к погодным и климатическим уловиям, а также дающие больший урожай. На сегодняшний день уже никто не возьмётся утверждать, что есть натуральные продукты - всё вокруг ГМО. Овощей и фруктов натуралных уже точно нет. Ну если только ещё выращивают где-нибудь в Африке, где племя ещё не знает, что мир уже цивилизован и в космос летает. Ну, а дальше уже фантазируйте кому как нравится.
avatar
15 anael • 00:20, 01-04-2014
Товарищь Сталин, как раз и уничтожил товарища Вавилова, который этим занимался! Учите историю! alien_win
avatar
17 Mora • 14:51, 01-04-2014
Уничтожил не поэтому.
avatar
7 DannyMan • 01:19, 27-03-2014
Везде*
avatar
6 DannyMan • 01:18, 27-03-2014
ГМО уже везд и похоже что и мы будем такими же отравными и бесплодными.
avatar
11 anael • 12:30, 27-03-2014
Ага, еще и зомби потом придут! alien_doof alien_doof alien_doof
avatar
5 opo-22 • 17:00, 26-03-2014
В настоящий момент делать выводы о вреде или пользе ГМО рановато. Они же недавно появились. Вот когда левая голова начнёт спорить с правой о том, кому принадлежит среднее щупальце на спине, тогда да, пора бить тревогу.
avatar
3 anael • 16:30, 26-03-2014
А я верю. alien_doof
avatar
2 Neo • 14:50, 26-03-2014
Неправильный какой-то эксперт alien_unhappy .
1. ГМО вредно хотя б потому-что вытесняет естественные виды и обычному человеку будет вскоре тяжело у себя на огороде вырастить что-то НЕ-ГМО.
Взять и вырастить картошку без нитратов и гербицидов станет невозможно именно из-за ГМО.
2. ГМО вредно. Спектр модификаций невероятно широк. Эксперты исследуют безопасные модификации, направленные на увеличение размера, например. А вот представте себе модификации с инсектитоидными свойствами. И это то-же ГМО.
avatar
4 anael • 16:35, 26-03-2014
1.Причем здесь нитриты и нитраты. Это удобрения. Ими пользуются вовсю уже много десятилетий. К ГМО они не имеют отношения.
2. А селекция - это тоже своего рода генетическая модификация!
А вы знаете, что бобовые очень аллергенный продукт в дикой природе, и только генетическое изменение путем селекции позволяет их кушать людям без опасения для своего здоровья! alien_win
avatar
8 Allusic • 03:09, 27-03-2014
Да пусть жрут свою фитофторную колорадскую картошку, политую пестицидами и гербицидами. Людям, помнящим материал из учебников биологии и анатомии за 8 класс, не требуется объяснять, что поглотив морковь (с генами моркови), ботва из ушей не вырастет. (См. пищеварение - на что распределяются питательные вещества после обработки желудочным соком). Еще Бернард Шоу сказал - 2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Гораздо проще слушать говноящик и втыкать в него.
avatar
9 opo-22 • 10:47, 27-03-2014
alien_doof Говноящик незаметно мимикрировал под говнопанель. А старичина Шоу верно подметил. alien_win
avatar
10 anael • 12:29, 27-03-2014
LCD-говнопанель, я бы сказал. Да еще 3D, так сказать - почувствуй себя в массе!!! alien_doof
Это пострашнее ГМО будет! alien_droling
avatar
13 AlexsandrS • 15:19, 31-03-2014
Хотите сказать, что человеку проще будет выращивать ГМО, чем не, ГМО? Это так.

Вырастить картошку без гербецидов возможно благодаря ГМО как раз. Нитраты везде есть, вопрос в кол-ве.

ГМО не вредно. Вредить может именно тот белок который подсадили, но не сам ГМО как таковой.
avatar
14 anael • 00:17, 01-04-2014
Причем здесь нитраты, позвольте спросить?  Smiley_green_alien_cool
avatar
16 AlexsandrS • 12:25, 01-04-2014
Некоторые думают, что ГМО дают возможностью побольше обрызгивать разной гадостью. И не думают, что ГМО делают так,что бы меньше этой гадости было нужно.
avatar
1 Alois_von_Rottenburg • 03:45, 26-03-2014
Не верю я ему.
Читать последние 100 комментариев

avatar