05.12.2019  21:02  Четверг
Мозг, мышление, головной мозг

Ученые узнали как работает мышление у людей, которым в детстве удалили половину мозга

Эксперты просканировали головы шестерым взрослым пациентам, которым в детстве удаляли половину мозга. И были очень удивлены результатами.
Главная  »  Болезни и мутации      25.11.2019    : 890     : 0       

Гемисферэктомия редкая, малоизвестная и необычная операция, при которой удаляют одно полушарие мозга.

Делают эту операцию пациентам с серьезными неврологическими расстройствами, вроде тяжелой формы эпилепсии.

Недавно эксперты из калифорнийского технологического института решили проверить как работает мозг у тех пациентов, которым гемисферэктомию проводили в раннем детстве.

Было отобрано шесть людей в возрасте 20-30 лет, которым эта операция помогла избавиться от эпилептических приступов. 

Сканирование мозга испытуемых показало любопытные результаты. Оставшееся полушарие мозга не просто попыталось компенсировать некоторые утраченные функции, но заново создало связи между различными частями мозга, причем некоторые из них оказались даже сильнее, чем у обычных здоровых людей.

Пациенты при этом и своим поведением и мышлением мало отличались от людей с полноценным мозгом. Эксперты нашли это "очень примечательным".

"Эти люди имели чрезвычайно высокое функционирование. В том числе их языковые навыки оказались  совершенно неповрежденными. Когда я сканировал их головы, я просил их разговаривать. Увиденная активность мозга на снимках не отличалась от подобной у здоровых людей", - рассказывает исследователь Дорит Климанн, один из авторов научной работы. 

Исследователи также смотрели как проявляется активность мозга в зонах, ответственных за зрение, движение, эмоции и обучение. 

"Когда вы встречаете этих людей впервые, во время общения с ними вы можете вообще забыть о том, что у них есть всего одно полушарие мозга. Когда я сижу перед компьютером  и вижу эти МРТ-снимки, показывающие лишь половину мозга, я все еще удивляюсь тому, что эти снимки сделаны от человека, который ходит, говорит и которого я только что видела".

Нервные клетки

Правое полушарие мозга отвечает за работу левой стороны тела человека и за творческие задачи. Левая сторона мозга управляет правой стороной тела и помогает решать задачи, связанные с логикой, к примеру точные науки и математика.

Результаты этой работы, которые были недавно опубликован в журнале Cell Biology, показали, что люди с удаленным полушарием мозга способны выполнять такие же задачи, что и обычные люди.

Все шесть просканированных взрослых пациентов прошли через операцию в возрасте от 3 месяцев до 11 лет. После этого их оставшаяся часть мозга продемонстрировала великолепный навык быстро  перестраивать себя.

"Эта работа поможет нам лучше понимать механизмы работы мозга и как в целом работает мозг у таких пациентов", -подытоживает Климанн.

"Всякий раз, когда мы смотрели на эти снимки, мы говорили про себя "Ничего себе, как мозг вообще может работать в таком состоянии?". Если вы, к примеру, возьмете сердце и разрежете его пополам, оно не будет работать.  Или ноутбук", -добавляет нейробиолог Ральф Адольфс. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также