17.08.2017  22:07  Четверг     16+

Ученые США хотят использовать против комаров бактериологическое оружие


  30.05.2016    Чудеса науки    : 1326     : 17

США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) принимает заявки от биотехнологических компаний на реализацию проекта по использованию бактерий Wolbachia pipientis против азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Ожидается, что вольбахия сработает как пестицид, уничтожая только вредоносных комаров и оставляя в живых остальных насекомых.

План, получивший название «MosquitoMate», включает выращивание москитов, зараженных специальным штаммом вольбахии, и последующий запуск их в естественную среду. В результате спаривания инфицированных самцов с самками из дикой природы насекомые отложат нежизнеспособные яйца — нарушения в мужских хромосомах сделают невозможным появление личинок. Выпуская все новые партии инфицированных самцов, ученые надеются постепенно ликвидировать популяцию тигровых комаров.

В настоящее время в восьми странах зарегистрированы случаи микроцефалии и других врожденных дефектов, предположительно вызванных вирусом Зика. «Чем больше эффективных инструментов окажется в наших руках, тем лучше, поэтому мы обязательно дадим шанс вольбахии. Разумеется, план по применению этого средства должен быть разработан во всех подробностях», — заявил Том Скотт (Tom Scott), энтомолог из Университета Калифорнии, занятый в проекте.

В ходе проекта «MosquitoMate» за последние три года вольбахия была испробована против комаров уже в трех штатах. Энтомолог из Университета штата Кентукки Стивен Добсон (Stephen Dobson) утверждает, что в районах, где проводились испытания технологии, популяция комаров снизилась более чем на 70%.

Проект «MosquitoMate» не встретил серьезного сопротивления среди американской общественности, чего нельзя сказать о его британском аналоге, который разрабатывается компанией Oxitec. Жители королевства развернули широкую кампанию в Интернете и СМИ, а также подали петицию против использования генетически модифицированных комаров — в отличие от американского проекта, стратегия Oxitec включает изменение комариного генома, которое должно воспрепятствовать размножению насекомых.






Другие новости по теме:
Комментарии 17
avatar
17
http://yandex.ru/video/search?text=музака%20ваша%20гавно%20и%20вообще%20скоро%20кирдык%20америке&path=main

avatar
7
нельзя травить химией. это влияет не только на насекомых, но и на растения, почву, человека. посмотрите что стало с Вьетнамом. там полно искалеченных сэром ДюПоном людей-мутантов... США исчезнут с карты Земли, если их не остановить )))

avatar
0
15
Комаров можно и без химии уничтожать. У них личинки разводятся в воде, в болотах. Залить болота нефтепродуктами и комаров не будет. Правда при этом и другая живность пострадает. На севере и так природа хрупкая. Вездеход по тундре проехал, колея образовалась, через несколько лет в этом месте уже болото.

avatar
6
вот птиц нельзя истреблять. это верно. а половину насекомых можно спокойно переселить в мир иной. из насекомых только половина полезны

avatar
8
Как же глупо говорить такое - биологию в школе не проходили, не? Удивительно, ведь совсем недавно вы мне доказывали необходимость пацифизма, сколько еще граней в вашей личности? Может легче уничтожить людей и тогда природа скажет спасибо? Сначала искусственно создадут вирусы, а затем уничтожают фауну.

avatar
0
9
Комары не составляют 100% ассортимента питания ни у одного существа. Объясните практическую пользу комаров с тем учётом, что многие их виды переносят малярию и прочие опасные заболевания

avatar
10
Я что-то говорил про комаров?

avatar
0
11
Если в половину насекомых, которых хочет истребить FUFEL, по вашему могут входить комары, тогда я не прав. Тема про них просто.

avatar
12
Если говорить про комаров,то они приносят пользу природе не меньше, чем другие насекомые. Я не знаю какие последствия могут быть при их уничтожении, но то что они будут, это 100% - к примеру у нас на севере они нужны для удобрения почвы, там где мало растительности.

avatar
0
13
Ну начать стоит с того, что хотят истребить не всех комаров, а только некоторые виды.

avatar
14
Кое кто хочет уничтожить половину насекомых, а вы о некоторых видах)))

avatar
16
>Может легче уничтожить людей

Люди скоро сами себя уничтожат!

avatar
4
хаха) люди сошли с ума)

avatar
3
Там где я живу, вечно холодно, тут вообще некому питаться комарами (стрекоз, лягушек нет, птиц очень мало). Просто странно, что всем комары не нравятся, но никто не занимается уменьшением их численности. Перепрограммировал бы их кто-нибудь, чтобы они вместо крови только травой питались.

avatar
1
Когда уже выведут абсолютно всех комаров на Земле. На севере они уже так достали, с каждым годом всё больше и больше становятся, как в размерах, так и в количестве.

avatar
1
2
Комары это часть биологической цепочки. Выведи их полностью и их место что ни будь другое займет или кто то пострадает, например птицы которые ими питались.

Придется потом комаров завозить, как китайцы сначала воробьев всех истребили, а потом закупали в других странах. Истребили их под видом того что они рис на полях клюют, а пришлось завозить, потому что насекомых без воробьев развелось немеряно.

Регулировать численность возможно и нужно. Я в детстве в Четкарино жил. В каком то году комаров развелось немеряно. Машину специальную пригнали, на ней списанный реактивный двигатель, а вокруг сопла форсунки, они какой то ядохимикат прямо в реактивную струю подавали. Машина ездила там где больше всего болот и окуривала всё. Помогло, комаров стало значительно меньше.

avatar
5
Комары пьют кровь. Такие насекомые нам не нужны. А лягушки помимо комаров едят много всего разного. Цепочка не сильно нарушится. Не будет комаров, нам же будет лучше. Я бы ещё мух всех вывел подальше от планеты, куда-нибудь на планету какашек :) Пусть там летают. Нам бабочек с пчёлами хватает :-)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: