05.12.2016  15:31  Понедельник     16+

  13.11.2014    Загадки планеты Земля    : 5902     : 0   Источник

Ученые спустились в гигантскую воронку на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе завершилась третья научная экспедиция к гигантской воронке, обнаруженной на полуострове вблизи поймы реки Морды-Яха минувшим летом и вызвавшей большой резонанс в информационном пространстве.

На этот раз - впервые с момента ее обнаружения - ученым удалось обследовать внутреннюю часть воронки и взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований, сообщают власти региона.

Во время двух предыдущих экспедиций - в июле и августе - постоянные обрушения внутренних стен воронки мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Только 8 ноября, когда грунт основательно промерз, исследователи смогли заглянуть внутрь и выяснить, что с момента обнаружения воронки ее контуры заметно изменились.

Помимо спуска, специальным зондом была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить ее наглядную структуру и создать 3D модель, а в дальнейшем - способствовать прогнозированию появления данного природного явления, сообщается в пресс-релизе.

Воронка превратится в озеро

Сама гигантская воронка, по мнению экспертов, года через два превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, как предполагают ученые, имеющих аналогичное происхождение, отмечается в сообщении. При этом природа появления самих воронок достоверно так и не ясна.

"Дальнейшая наша задача - это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования", - приводятся в пресс-релизе слова директора "Российского Центра освоения Арктики" Владимира Пушкарева.

В апреле 2015 года планируется еще одна экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории воронки.

Напомним, 10 июля на видеохостинге YouTube появилась запись с вертолета, на которой можно видеть огромную котловину. Нашли ее в 30 километрах от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, предположительно, в начале лета. Как утверждает автор видеоролика, размер воронки настолько велик, что в нее "можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

При первичном исследовании ученые из научного центра изучения Арктики и института криосферы Земли сочли, что воронка имеет природное происхождение и не является следствием какого-либо техногенного воздействия, например, взрыва, или падения метеорита, сообщали местные власти.

Никаких опасных излучений на месте воронки научная группа, направленная на место необычного явления по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, не выявила. Ученые пришли к выводу, что воронка - это результат "некоего природного явления, дать определение которому без детального исследования невозможно".

"Ученые больше склоняются к формулировке "лопнуло, как пузырь", - сообщали в пресс-службе главы региона. "Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа", - приводились в сообщении слова участницы группы, главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман.

Воронка на Ямале -первое видео

Диаметр воронки по внутреннему краю - около 40 метров, по внешнему - 60, а фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров, сообщил тогда другой участник исследования, старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов.

Между тем в июле в Тазовском районе ЯНАО была обнаружена другая такая же воронка, но размером поменьше - ее диаметр составляет примерно 15 метров. Ее нашли оленеводы в 90 км от села Антипаюта и сообщили властям. При этом оленеводы утверждают, что в сентябре 2013 года в этом районе упало некое небесное тело, после чего произошла вспышка, рассказывал журналистам местный депутат Михаил Лапсуй.

Другие новости по теме:
Ямал, воронка


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: