Лента новостей  »  Чудеса науки   3542  5  

Ученые создали эмоционального робота в виде головы ребенка (2 видео)


Fox   18 Февраля 2011

Робот Affetto является моделью головы ребёнка в возрасте 1–2 лет. Он предназначается для работы сиделкой с живыми людьми, благодаря чему можно будет изучить процесс взаимодействия людей и механических созданий. И это в свою очередь поможет сконструировать самообучающихся роботов. 

Разработкой Affetto занимаются молодые исследователи из Осакского университета (Япония) Хисаси Исихара и Юитиро Йосикава, работающие в лаборатории профессора Минору Асады. Последний курирует масштабный проект ERATO, частью которого является не только Affetto, но и семь других роботизированных платформ, копирующих детей в возрасте до 5 лет.

Карта эмоций робота

Сходства передней части головы робота с живым лицом удалось достичь за счёт использования пневматических приводов мышц, которые позволяют частично копировать нашу мимику.

 

Голова обладает 12 степенями свободы. Её поверхность покрыта прочным, но гибким пластиком, повторяющим структуру человеческой кожи.

Робот без "кожи"

 

Впрочем, чрезмерная человечность может сыграть с Affeto злую шутку — из-за психологического феномена, известного как «зловещая долина». Этот эффект описывает неприязнь и отвращение, которые могут возникать у людей при виде очень похожего на нас робота или другого гуманоидного объекта. В любом случае это можно будет проверить при проведении соответствующих тестов.

Результаты работы были представлены на 28-й ежегодной конференции Японского общества робототехники.

Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с... 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с...
 - О непредсказуемости и фатальности битвы за Украину. О непредсказуемости и фатальности битвы за Украину.
 - Яркий сферический объект в небе над Норвегией Яркий сферический объект в небе над Норвегией
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс... Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс...

avatar
5 mixpapa • 11:55, 20 Февраля 2011
Блин, аж передергивает...
Кажеться, ядерной бомбы в японии было маловато, пора водородную отправить.)
avatar
4 симптом • 18:36, 19 Февраля 2011
кошмар, может правда стоит япошкам один остров отдать, а то они совсем двинулись от скученности населения choler или лучше нет не надо, а то они и нас заразят baffle2
avatar
3 izotop • 12:09, 19 Февраля 2011
Какой ужас
avatar
2 Vosmoy • 23:46, 18 Февраля 2011
Мне теперь из-за этой голову ночью ужасы снится будут...
avatar
1 makharadg • 22:10, 18 Февраля 2011
Не нравится мне эта тяга к деланию самообучающихся роботов. Они ведь в процессе своего самообучения могут запросто прийти напр. к выводу, что человеки снижают их качество жизни или эфеекктивность, так они и решат что ради оптимизации нас нужно ликвидировать.
Я понимаю что это попахивает голивудом, но чем дальше тем такой сценарий становится всё реальнее.

avatar