03.12.2016  09:48  Суббота     16+

  11.01.2014    Загадки человека    : 2816     : 1   Источник

Ученые рассказал про вещие сны

Спор о том, существуют ли вещие сны, длится не одно столетие. О том, что на этот счет думает современная наука, в интервью программе "Утро России" рассказал заведующий лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан.

С точки зрения науки, то, что нам снится – результат наших переживаний и ожиданий. При этом одна из "штатных" функций мозга – это предсказание будущего на основе имеющегося опыта. Поэтому в принципе нет ничего сверхъестественного в том, чтобы увидеть во сне вероятное развитие событий или решение давно мучающей проблемы.

"Мистическая" функция сна в целом имеет довольно простое объяснение. Как пояснил Александр Каплан, мозг в принципе способен что-то предсказать и в состоянии бодрствования. Однако это сложно из-за кучи отвлекающих факторов и посторонних мыслей. Состояние сна работает как фильтр – отсекает все второстепенное, оставляя для обработки лишь важные факты.

Что касается распространенных в народной молве историй о вещих снах известных людей – например, о том, как Михаилу Ломоносову приснилось место гибели его отца – то тут, по словам Александра Каплана, нужно не забывать о том, что они во многом строятся на позднейших воспоминаниях. Поэтому сложно сказать, как именно все обстояло на самом деле, не исказила ли память реальные переживания и не сработал ли психологический феномен "врет как очевидец". В целом, в таких случаях речь идет не о факте как таковом, а о тексте, посвященном ему, а в толкование текстов каждый вкладывает то, что хочет там увидеть.



Другие новости по теме:
сон, сны, Вещий сон


Комментарии 1
avatar
1
Нравится мне, как некоторые наши учёные, свои умозаключения преподносят, как научный факт. Всё у Александра Каплана легко, просто и объяснено.

Вы хоть один эксперимент поставили для изучения этого феномена? Предсказательной силой ваша "теория" обладает? Нет? Какого лысого, тогда, вы эту гипотезу подаёте, как "научное объяснение"? Оно настолько же научно, как и то, что сны людям приносит Оле Лукойе.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: