04-07-2020  09:04  Суббота
Главная  »  Под землей     |       15-11-2010    : 2999     : 9    

Ученые раскинут в Челябинске сейсмическую сеть


🚩 землетрясение, челябинск


 15 ноября 2010 года в Челябинск прибыли научные сотрудники Института геофизики Уральского отделения РАН.  Согласно договору, заключенному между администрацией города и институтом, ученые должны будут определить эпицентр сотрясающих столицу Южного Урала подземных толчков и выяснить степень их угрозы для зданий и сооружений.

Сейсмические явления между тем не утихают: за 13-14 ноября в дежурный диспетчерский центр Челябинской городской службы спасения поступило от горожан 66 сообщений о толчках.

Но сейсмологи не смогут быстро успокоить челябинцев: пока они уверены только в том, что техногенная природа «трясучки» более вероятна. Хотя и естественную причину сбрасывать со счетов нельзя: Урал – зона умеренной, но не нулевой сейсмической активности.

«По данным сейсмической обсерватории «Арти», речь все-таки идет, скорее, о промышленных взрывах, – комментирует старший научный сотрудник института геофизики Аркадий Овчаренко. – Причем речь идет о мощности, примерно соответствующей 50-100 тоннам в тротиловом эквиваленте.  Но по данным обсерватории вычислить очаг невозможно, нужна временная сейсмологическая сеть. Ее-то мы и организуем, и лишь после длительного наблюдения сможем сделать какие-то выводы, в том числе и по степени опасности для жилого фонда и инженерных сооружений».

С собой екатеринбургские ученые привезли три сейсмологических и один геодезический прибор. Устройства будут установлены в подвалах и на крышах разных зданий в Челябинске и окрестностях города, наблюдение продлится до 15 декабря.

Кстати, по словам начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Александра Попатенко, вероятные источники подземных толчков – горнодобывающие предприятия и метростроители – мэрией уже проверены, и власти сделали вывод, город качает не из-за их деятельности.

Намеки на Чебаркульский военный полигон и выполняемую там программу по уничтожению боеприпасов довольно прозрачны, но ученые говорят о взрывах в 50-100 тонн тротилового эквивалента, а военное ведомство утверждает, что на полигоне взрывают за сутки в несколько приемов до ста тонн боеприпасов, общий суточный тротиловый эквивалент которых не более 120 килограммов.






Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.



Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 9
avatar
9 Lirika • 11:43, 18-11-2010
Землетрясения докатились и до Свердловской области
Жители Верхней Пышмы вслед за челябинцами пожаловались на сильные подземные толчки. Как сообщили наши читатели, в поселках Мостовский, Красный и Кедровый от тряски даже вылетали стекла в домах. Они приглашают замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова посетить городской округ, чтобы лично убедиться в наличии подземных толчков.
«Толчки продолжаются уже около двух месяцев. Не каждый день, но где-то раза два в неделю стабильно трясет. Особенно сильные толчки были в понедельник, 15 ноября», — сообщил «URA.Ru» журналист верхнепышминской независимой газеты «Час пик» Илья Герасимов. Он отметил, что глава городского округа Надежда Мамаева вчера, 16 ноября, на встрече с жителями поселка Балтым заявила, что пыталась связаться с военными, чтобы прояснить ситуацию, но ей не удалось этого сделать. Зато удалось нам.
«Я заявляю вам со всей ответственностью, что ликвидация боеприпасов, которая проходит по всей России согласно программе президента РФ по сокращению вооружения, проходит по всем нормам. Зона безопасности (расстояние, на котором производятся взрывы, — прим. ред.) составляет минимум 2,7 тыс. метров. Поэтому никаких осколков, и тем более взрывных волн, просто не может долететь до населенных пунктов», — заверил представитель объединенного стратегического командования подполковник Сергей Смирнов.
Между тем напомним, что в Челябинске «землетрясения» также длятся уже почти два месяца. От постоянной «тряски» в некоторых домах южноуральской столицы появились трещины. В конце октября правительство области отправило запрос во все организации, предприятия и ведомства, занимающиеся взрывными работами. Никто не взял на себя ответственность: ни метростроители, ни шахтеры. Да и нет в Челябинске гражданской структуры, где проводились бы столь масштабные взрывы, с такой периодичностью. Не ответили только военные. После чего появилась версия о взрывной волне, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов. Вчера, 16 ноября, Челябинск посетил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Он проверил ход утилизации боеприпасов под Чебаркулем и убедился, что не взрывная волна стала виной «тряски домов» в Челябинске. По крайней мере, та порция боеприпасов, что уничтожена в присутствии высокопоставленного военного чиновника, точно не спровоцировала очередную «дрожь земли» в областном центре.
Также стоит добавить, что подобные техногенные колебания земли отмечены в Новосибирске и Волгограде
avatar
7 Lirika • 13:48, 17-11-2010
Ну, полной бредятиной считаются полигон и военные…это уж точно, несмотря на то, что чей-то мозг пришёл такому выводу, ибо никаких уже вопросов не осталось в голове, а если вопросов не осталось в уме, так значит можно доверять выводу, которому пришёл мозг. Люди совершенно не понимают, что уму можно доверять только на 50%, каким бы убедительным вывод ни казался, ибо он часто ошибается и некоторые вещи ему не под силу понять. Но есть ещё кое-что, чем можно подкреплять, удостоверяться тому, к какому решению пришёл мозг. А мозг, так сказал, я, мол, всё просчитал, значит можно доверять тому выводу к которому пришёл мозг…Ну не глупо ли а?
Насчёт Челябинска, контрольный взрыв боеприпасов уже произвели вчера на полигоне Чебаркуль. Дело на контроль взял заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, который прибыл на полигон и в присутствии экологов, представителей МЧС и СМИ наблюдал за подрывом боеприпасов.
В Челябинске и Чебаркуле на крышах домов были установлены специальные приборы, реагирующие на воздействии взрывной волны. Они не зафиксировали никаких колебаний, которые были бы вызваны этими пресловутыми полигонами.
Хорошо, если это полигон. Если соразмерить наступающие волны и взрывы в Челябинске, то это придётся подрывать одновременно по 100 тонн боеприпасов в тротиловом эквиваленте. Вы с ума сошли…
Да и ещё… сейсмостанция «Арти», расположенная в 170 километрах от полигона Чебаркуль, не зафиксировала негативных последствий и явлений от взрывов на полигоне.
avatar
2 7777 • 20:41, 16-11-2010
А поподробней о теории торможения ядра-где то почитать можно...?
Потому как не читал о такой...
avatar
3 izotop • 03:21, 17-11-2010
по моему бредятина чистейшая...
avatar
4 Федор • 11:08, 17-11-2010
Время покажет, Читайте Ларина В.Н. теория "Металогидридной земли"
avatar
5 izotop • 12:48, 17-11-2010
Не поверите - читал. Но не полностью, терпения не хватило. Геология еще куда ни шло. А вот физика притянута за уши. Я за вечер 10 таких теорий придумаю и буду книжки потом продавать.
avatar
6 Федор • 13:42, 17-11-2010
Мы с Вами давайте спорить не будем Вы человек не глупый я понял, меня зовут Александр, Вы мне лучше ВАше мнение выскажите по Челябинску, Волгограду и Нижнему, Вы что тоже считаете, что это военные со всей стороны сговорились и начали спешно уничтожать боеприпасы ???. С Уважением Александр.
avatar
8 Lirika • 14:02, 17-11-2010
Не только там были зафиксированы. В Твери, Оренбурге, Самаре,в Актау(Казахстан)...
avatar
1 Федор • 18:43, 16-11-2010
Водород почти со всеми хим элементами реагирует...
Представте шарик,внутри ядрышко,оно сейчас тормозится и газует как мерс...водород
во внешнем слое ядра набирается и оно разбухает и греется как гриль.(периодически там идут перемещения
плазмы и взрывы)..вынося на поверхность все таблитцу менделеева..кому с чем повезет..под нашей корочкой на
которой
сидим есть еще небольшой слой металлосфера...(мантия подстилающаяя корочку)
она тоже разогревается и в нее внедряются гидриты водорода причем достаточно разные..
и производят все поверхностные чудеса и потопы и торнадо,землетрясы,пожары и тд..
Ну и последний этап,это остановка ядра,оно внутри проворачивается в другую сторону,
мантия можно сказать вскипает от разогрева и начинает течь...ну на нашей корочке-ахтунг
начинается....где мангма заливает,где земля сьеденная водородисто-щелочными растворами
просто падает вниз...где горы вздымаются,где взрывы..
Ядро снова начинает работать ,последний водород уходит ,резкий отвод тепла охлаждает планету.. разуплотнение
и начинается потоп...
Причем вот это все происходит ассиметрично...где-то этот ахтунг должен раньше произойти.
Там видимо и спасение людей будет...
А что наша платформа?....Ученые четко дали понять..обречена она...в принципе...потому как
никогда не подвергалась..базальтоизливанию....а это плохо...
Т е нам надо ждать где сей процесс пройдет быстрее..и ориентироватся...
А катализатором всего является для нашей планеты радиактивные элементы -изотопы..
Читать последние 100 комментариев

avatar