05.12.2016  03:28  Понедельник     16+

  17.11.2016    Тайны истории    : 4993     : 4   Источник

Ученые представили новую версию происхождения мифа о гибели Атлантиды

Группа ученых из Франции и Греции предложила новое объяснение причин гибели загадочной Минойской цивилизации и происхождению легенды об Атлантиде, сообщает The Daily Mail.

Издание ссылается на исследование, проведенное на архипелаге Санторин. Известно, что в древности он был единым островом, но его разрушило извержение супервулкана.

Некоторые считают, что Санторин и был той самой Атлантидой, о гибели которой в 360 году до н.э. поведал Платон. Он рассказал о процветающем острове, который внезапно погрузился в море и исчез без следа.

Ученые считают, что нашли объяснение рождению мифа. По их мнению, в основу легла реальная история о взрыве вулкана на острове Санторин.

Извержение произошло в 1628 году до н.э. Оно разрушило середину острова и вызвало мощнейшее цунами. Окружающие территории подверглись бомбардировке обломками и вулканическим пеплом.

В результате серьезно пострадал остров Крит, который населяла высокоразвитая Минойская цивилизация. В новом исследовании геологи из Франции установили, что извержение произошло достаточно быстро. Всего за столетие свежая магма заполнила пустоты под островом Санторин. Расплавленные породы расширились до такой степени, что буквально разорвали его на части.

Анализ пород показал, что сначала раскаленная магма прорвалась на поверхность в лагуне, находившейся в центральной части Санторина. Смешавшись с морской водой, она взорвалась, из-за чего остров был мгновенно затоплен. Образовалась волна высотой до 35 метров. До Крита дошло уменьшившееся до 10 метров цунами, но и его сила оказалась катастрофически разрушительной.

Впрочем, не все приняли это объяснение. Критики напоминают о том, что Платон указал время гибели Атлантиды как "9000 лет назад", то есть она произошла около 9400 года до н.э.

Другие новости по теме:
атлантида


Комментарии 4
avatar
0
4
Кто еще говорил об Атлантиде серьезно кроме Платона? Никто ( ГеродотДиодор Сицилийский, Посидоний, Страбон и Прокл не в счет, все это упоминания на уровне компиляций). Это просто миф, легенда. Как сказка про остров Буян у Пушкина.

avatar
1
2
Почему все так уверены в правильности цифр Платона?

avatar
0
3
Я то же в датировках сомневаюсь.
Может быть масса причин для ошибки датировок. Неверный перевод например и ли то что сведения доходят из "третьих рук" и при пересказах искажаются.

avatar
1
1
Чего ж тут нового? Этой версии сто лет в обед


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: