03.12.2016  22:44  Суббота     16+

  14.04.2014    Древний человек    : 3718     : 2   Источник

Ученые подтвердили генетическую связь между человеком разумным и неандертальцем

Факт генетической схожести между определенными видами человека и неандертальцами для кого-то может показаться шокирующим. Тем не менее многие ученые действительно считают, что в генах современных европейцев и азиатов имеется от одного до четырех процентов ДНК, которые они получили от неандертальцев.

Долгое время ученые старались найти доказательство того, что эта схожесть является результатом скрещивания между человеком разумным и неандертальцем. И вот, на днях, группа европейских ученых заявляет, что благодаря статистическому моделированию они нашли доказательство того, что между человеком и неандертальцем действительно имелись сексуальные отношения.

В прошлом исследование схожестей между неандертальцами и людьми разумными чаще всего рассматривалось со стороны двух возможных сценариев. По первому, предлагалась идея того, что определенный вид людей, — тех, которые в последствии стали современными евразийцами, — развивался в определенных изолированных участках Африки.

Это позволило им оставить в себе генетическую схожесть с неандертальцами после того, как они отделились от своего общего предка. Теория межвидового скрещивания, с другой стороны, утверждает, что половые отношения между двумя видами (неандертальцем и человеком разумным) происходили уже после того, как человек разумный мигрировал из Африки.

Чтобы выяснить, какая из этих теорий является наиболее близкой к истине, ученые решили исследовать обе, используя данные статистки и эволюционную модель.

«Мы провели колоссальные математические расчеты, чтобы выяснить правдоподобность каждого из этих сценариев», — говорит Лоран Франц, биолог-эволюционист из университета Венингена (Нидерланды) и соавтор нового исследования.

«Расчеты проводились следующим образом: мы поделили геном на маленькие блоки одинаковой длины и уже на основе их создали модель генеалогии», — продолжает эксперт, указывая на то, что именно этот метод позволил им с более высокой степенью уверенности говорить о том, что межвидовые отношения действительно имели место быть.

«Наш анализ показывает, что модель описывающая межвидовые отношения, является наиболее правдоподобнее той, которая опирается на устоявшиеся африканские корни».

Ученые говорят, что второй сценарий действительно также возможен, однако «он не может сам по себе объяснить генетическую схожесть видов».

Результаты нового исследования, опубликованные в научном журнале «Genetics», фактически оспаривают работу 2012 года, опубликованную в журнале «Труды Национальной академии наук», которая указывала на невозможность межвидового скрещивания.

«Мне кажется, что в той работе кто-то допустил ошибку. Когда мы проверили обе теории, то получили высокую поддержку того сценария, который описывает скрещиваемость между человеком и неандертальцем».

Свой статистический метод исследования ученые первоначально проверили на изучении генетической истории популяций насекомых и свиней на территории Европы и Юго-Восточной Азии. Однако впоследствии они поняли, что такую модель можно применять и при изучении межвидовых отношений, когда в наличии имеется лишь ограниченный резерв генетического материала. Более того, Франц считает, что результаты их исследования (как и результаты предыдущих) должны наконец поставить точку в споре о жестокости одних видов над другими в процессе эволюции.

«Было много аргументов в пользу того, что же на самом деле произошло с теми видам. Некоторые считают, что одни виды гоминидов убивали и вытесняли другие виды, но как показывает наше исследование — не все так просто, как кажется на первый взгляд», — делится ученый.

«По всей видимости, некоторые неандертальцы все же смогли ассимилироваться внутри некоторых популяций разумных людей и разделяли с ними кров», — продолжает исследователь.

Поэтому думать, что человек пытался уничтожить все, что отличалось от его вида — хотя бы частично является неверным мнением. Ученый уверен, что процесс человеческой эволюции был гораздо сложнее и запутаннее, чем считалось до этого.

Другие новости по теме:
неандерталец


Комментарии 2
avatar
2
Когда завоёвывали земли неандертальцев, всех не истребляли, они служили рабами, а с рабами происходило и скрещивание.Вероятная версия.

avatar
1
Что-то Валуев вспомнился...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: