19.04.2019  08:09  Пятница

Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичам


  05.04.2019    Загадки планеты Земля    : 1130     : 0    

смерть, Ритуал, Горилла, обезьяна

Исследователи из Демократической республики Конго и Руанды наблюдали за жизнью горных горилл в Национальном парке Вулканов, Руанда, и увидели как они относятся к своим умершим сородичам.

Считается, что люди уникальны в том, что имеют особые ритуалы скорби по погибшим. Однако ученые теперь уверены в том, что это не так и что у горилл также есть нечто подобное.

Одним из погибших был 35-летний Титус - доминирующий самец, другим - 38-летняя доминирующая самка по имени Тук (paranormal-news.ru).

Самый первый вывод, сделанный учеными, был тот, что по отношению к умершему поведение горилл из близкого круга умершего и горилл из соседней группы отличаются. Первые скорбят куда сильнее и дольше.

Второй интересной чертой оказалось, что ритуалы скорби по Титусу и Тук были практически идентичны. В обоих случаях группа горилл сидела совсем рядом с трупом и смотрели на него, а потом обнюхивали, трогали, пытались ухаживать за шерстью погибшего и лизали ее.

Постепенно гориллы уходили от трупов и у возле тел оставались лишь самые близкие. Они сидели у тел дольше всех. Так, один из молодых самцов, который подружился с Титусом незадолго до его смерти, провел рядом с трупом Титуса целых два дня и даже спал рядом с ним.

В другом случае юный самец по имени Сегасира, сын Тук, ухаживал за шерстью умершей матери, а потом даже попытался сосать ее грудь, хотя он давно уже питался твердой пищей.

По словам ученых такое поведение указывает на очень сильное огорчение, кроме того уход за телом может стимулировать выработку гормона окситоцина. Окситоцин еще называют "гормоном любви", так как он создает чувство покоя и близости.

Сегасира лежал рядом с телом матери, сидел на нем, лежал на нем, осторожно пытался поднять руками ее голову. Он словно не верил, что она умерла.

Любопытно, что другой, более взрослый, сын Тук по имени Урвибутсо, вел себя рядом с ее телом совсем по другому. Он яростно бил себя кулаками в грудь. Однако, по словам ученых, это скорее всего тоже является частью скорби, так как эта агрессия вероятно вызвана тем, что он не мог "разбудить" близкого родственника.

Позже к телу Тук пришли гориллы из неродственной группы и около 17 минут смотрели, нюхали и лизали ее шерсть. После этого они облизывали пальцы. Спустя несколько часов кто-то из этой группы кинул мертвое тело вниз со склона и после этого к телу подходили "попрощаться" лишь единичные гориллы.

Ученые не смогли полностью идентифицировать подобное поведение горилл, лишь предположив, что это выражение любопытства, сострадания и печали.

Еще одним неожиданным выводом из подобных наблюдений стал ответ на то, как гориллы заражаются лихорадкой Эболы. Эбола убивает горилл и шимпанзе не менее охотно, чем людей и возможно, что она передается  от умерших горилл к здоровым именно через подобные ритуалы скорби с облизыванием пальцев.

Читайте также


Загрузка...

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также