20.08.2018  02:35  Понедельник     16+

Ученые обнаружили на Марсе крупное подледное озеро с жидкой водой


  26.07.2018    Тайны космоса    : 1290     : 3    

Похоже дискуссии о том, есть ли на Марсе вода в жидком виде, подошли к концу.

Установленный на борту орбитального аппарата Европейского космического агентства  Mars Express радар предоставил доказательства присутствия на южном полюсе Марса большого озера озера, скрытого подо льдом.

Об этом пишет Mir24, со ссылкой на журнал Science.

Как рассказал итальянский ученый из Болонского университета Роберто Орозеи, даже несмотря на то, что температура в резервуаре, скорее всего, будет ниже точки замерзания воды, растворенные в ней соли магния, кальция и натрия вместе с давлением лежащего выше слоя льда позволяют озеру оставаться жидким.

Отметим, что впервые всерьез о присутствии жидкой воды на Марсе ученые заговорили осенью 2015 году. Тогда специалисты заметили темные полосы шириной до пяти метров, которые время от времени появлялись на крутых марсианских склонах. Тем не менее все эти годы шли споры о физической природе пятен.

В новом исследовании планетологи опираются на радарное зондирование. Радар MARSIS отправляет радиолокационные импульсы, проникающие в ледяные шапки Марса, после этого происходит  измерение того, как распространяются и отражаются радиоволны. Анализ этой информации помогает специалистам воссоздавать то, что скрыто от глаз.

С 2012-го по декабрь 2015 года ученые под руководством Роберто Орозеи использовали радар для обследования региона Planum Australe, который расположен в пределах ледяной шапки на южном полюсе Марса.

В результате эксперты получили 29 комплектов радиолокационных «проб». Дальнейшее исследование установило необычную область, находящуюся на глубине 1,5 километра подо льдом. В ширину эта территория простиралась на 20 километров.

Фотография этого участка шокировала ученых. Снимок удивительно похож на озера, обнаруженные под ледниками в Антарктике и Гренландии. Это и доказывает присутствие на Красной планете озера с жидкой водой.




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 3
avatar
0
3
как мне кажеца (не факт нефакт) на всех планетах солнечной системы есть вода и обитатели на всех этих планетах есть  disap

avatar
0
1
Не особо верю что радиолокацией можно подтвердить воду на глубине 1,5 км.

avatar
2
Ну вот к примеру "RADAR FOR ICY MOON EXPLORATION (RIME)" - прибор для исследования ледяных лун Юпитера. Способен просветить на 1-9 км. Потому и зондировали на полюсах *Радар MARSIS отправляет радиолокационные импульсы, проникающие в ледяные шапки Марса...*. А вот если гранит какой пытаться прозондировать, то действительно, 1.5 км многовато


Читать последние 100 комментариев
avatar