03.12.2016  09:46  Суббота     16+

  27.05.2013    Болезни и мутации    : 6534     : 4   Источник

Ученые нашли женщину с уникальным зрением

Доктор-невролог Габриэль Джордан из университета в Ньюкасле объявила, что нашла женщину, которая является тетрахоматом, то есть человеком, способным различать гораздо больше цветов, чем любой другой житель Земли.

По данным Digital Journal, обычный человек может воспринимать миллионы различных оттенков цветов. Такую возможность нашим глазам дают специальные клетки – колбочки. В глазу среднестатистического человека есть три типа колбочек, таких людей называют трихроматами. Дальтоники обладают всего двумя типами, соответственно, их называют дихроматами. Почти все животные, включая собак и обезьян, являются дихроматами.



При этом ученые долгое время считали, что есть люди с четырьмя колбочками, которые могут видеть более широкий диапазон цветов, чем большинство из нас. Эти люди называются тетрахроматами и видят сотни миллионов цветов. Те оттенки, которые различают эти уникумы, даже не имеют названий, поскольку основная масса людей не представляет, что они существуют, и этим вопросом мир не озадачивался.

Доктор Джордан со своими коллегами в течение 20 лет искала людей, наделенных суперцветовым зрением. Согласно ее утверждений, два года назад невролог разыскала такую женщину в Северной Англии. Она оказалась единственным настоящим тетрахроматом среди еще нескольких человек, глаза которых обладают четырьмя колбочками. Габриэль Джордан сказала, что была очень взволнована своим открытием. Но у нее сразу возник вопрос, почему другие 25 участниц исследования, хоть и обладают особенным строением глаза, не проявляют способности различать невидимые остальным оттенки.

Исследователь Джей Нейтц из университета Вашингтона, комментируя открытие доктора Джордан, отметил, что все женщины с четырьмя конусами имеют потенциал для развития суперцветового зрения, просто этим нужно заниматься. Также эксперт предположил, что природная среда, скорее всего, все же настроена на трихроматов, от того тетрахроматы не могут в полной мере раскрыть свои уникальные способности.

Интригующий вопрос, как они на самом деле видят окружающий нас мир, пока остается без ответа, потому что тетрахроматы просто не могут этого описать. «Это все равно, что трихромат попытается описать, как он видит мир дальтонику. Тот его просто не поймет. Так же и в этом случае, мы даже не сможем себе этого представить», - говорят специалисты.

Другие новости по теме:
глаз, зрение


Комментарии 4
avatar
4
Интересный человек. Вряд ли она видит ультрафиолет конечно, да и инфракрасный свет тоже ей недоступен. Но в основном такое зрение уникально.

avatar
3
У тетрахроматов есть ещё четвертый приемник, чувствительный к другим невидимым человеческому глазу цветам (например, ультрафиолету, или инфракрасному цвету). Есть статья в английской википедии: Tetrachromacy - Wikipedia, the free encyclopedia. Значит, например, мониторы для тетрахроматов должны иметь как минимум 4 субпикселя, например, синий, красный, зеленый и инфракрасный (или ультрафиолетовый). Если сейчас у мониторов обычно 224~ 17 млн. цветов, то у тетрахроматов около 4 млрд цветов при такой же глубине цвета отдельного субпикселя на мониторе.

avatar
2
Кстати, то что мы смотрим на мир глазами-это всеобщий негласный заговор (только не смейтесь). Есть люди, которые могут быть слепыми и видеть нехуже зрячих и даже читать. Я в это верю, потому что сам когда то пробовал смотреть астральным зрением и получается.

avatar
1
Хорошо! Двадцать лет бюджет ела - ела, видимо прижали, нашла!
Как описать? А никак! Ещё двадцать лет и денег побольше! Всё построено на обмане. Телефон передаёт 250 млн. цветов, а человек различает 10 млн. Почему я не Британский учёный? Smiley_green_alien_cry


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: