20.09.2019  06:59  Пятница

Ученые нашли способ запустить механизм максимальной активности мозга.


Главная  »  Чудеса науки      24.11.2009    : 4007     : 2       


Гантели и штанги, плавание и бег – способы «накачать» мускулы, укрепить кости и добиться прекрасного состояния тела известны. Но как добиться того же от мозга? Просто медитируйте.

К такому выводу пришла группа американских исследователей, которые исследовали мозг медитирующих людей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

«Известно, что люди, постоянно медитирующие, увеличивают способность «культивировать» позитивные переживания, получают большую эмоциональную стабильность, – говорит одна из авторов исследования Эйлин Людерс. Наблюдаемые различия в анатомии мозга могут объяснять, почему это происходит». Добавим, что опытные «медитаторы» приобретают и другие полезные способности, у них снижается уровень стресса, укрепляется иммунная система. Но все-таки воздействие медитации на саму структуру мозга – тема, пока что малоисследованная.

Изучая мозг добровольцев с помощью МРТ, ученые применили два подхода. Один состоял в разделении мозга на регионы и сравнении их характеристик, а другой – в исследовании разных тканей мозга и сравнении количеств серого вещества в той или иной его области. Именно такими путями было показано как увеличение объемов некоторых регионов головного мозга, так и повышение содержания серого вещества в орбитофронтальной коре, таламусе и височной нижней извилине. Более того, случаев, когда представители немедитирующей контрольной группы имели бы в этом преимущество в сравнении с «медитаторами», не было обнаружено.

Поскольку все области, которые, видимо, затрагивает медитация, связаны с эмоциональной жизнью мозга, Людерс считает, что за высокой степенью эмоционального контроля, которая вырабатывается во время медитативных практик, стоят вполне серьезные неврологические изменения.

Заметим, что исследование, о котором идет речь, не было долговременным. Так что еще существует возможность того, что «медитаторы», изначально обладали большими размерами и большей насыщенностью серым веществом в определенных областях головного мозга. Может, именно это «заставило» их заняться медитативной практикой.

Об этом сообщает "Знание - Сила".


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 2
avatar
2
Г.Лакфарт может и был наркоманом, но он не был идиотом. Достаточно вспомнить его рассказ "Извне" по которому был поставлен еще и фильм. Цитата "Ученые нашли способ запустить механизм максимальной активности мозга" подходит для его начальных титров. Зачем человеку "запускать механизм максимальной активности мозга"? Он хотя бы разобралдся со своими обычными мыслями, не говоря уже о "максимально активных". Медитация действительно феноменальная вещь, вот только не в каждых руках или "не в каждых мозгах". Медитировать тоже надо правильно, а лучше вообще не стремиться ни к чему "максимальному", а хотя бы к "среднему", что касается работы головного мозга. Порой мне кажется, что большенство людей не способно даже на "минимальную" культивировацию позитивных переживаний.

avatar
1
Обратимсь к первоисточникам. В карате есть пять состасляющих.
Тай - физическая подготовка
Вадза - базовая техника
Сен - ориентация в пространстве, стратегия
Син - дух, владение психикой
Ки - управление жизненной энергией
(перевод не вполне коректен, но суть я отобразил)
Так вот только равная работа в этих направлениях даст мастерство. Только равновесие между духовным и физическим. А иначе мы бы все только и сидели бы в позе лотоса. В позе лотоса сидеть хорошо, но физическую работу никто не отменял. Собственно потому мы и воплотились в своих телах.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также