03.04.2020  21:40  Пятница
тайфун

Ученые НАСА: Тайфун Хайан сильнейший за всю историю наблюдений

Главная  »  Стихийные бедствия      14.11.2013    : 3432     : 8       Источник ©   

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.
Снимки из космоса свидетельствуют, что удар стихии, обрушившийся на Филиппины 8 ноября 2013 года, стал самым мощным за всю историю наблюдений.

Приборы, фиксирующие инфракрасное излучение поверхности Земли, (Atmospheric Infrared Sounder (AIRS), установленные на борту спутника НАСА (Aqua spacecraft), показали: тайфун Хайан - он же Йоланда - стал самым мощным из числа когда-либо бушевавших на нашей планете. 

По крайней мере в истории наблюдений такого удара стихии прежде зафиксировано не было. Скорость ветра достигала 314 километров в час. А в порывах вообще была кошмарной - 379 километров в час. Шансов удержаться на таком ветру - никаких.

На снимках в инфракрасном диапазоне, сделанным 7 и 8 ноября, видно как  катастрофически упала температура в центре гигантского облачного вихря. Разница с окружающим пространством составила более 100 градусов!  Где-то - 37 градусов тепла, а внутри тайфуна - минус 63 градуса по Цельсию. Сам же вихрь достиг циклопических размеров. Из космоса он выглядит просто захватывающе.

Тайфун Хайан в инфракрасном спектре: 7 ноября (слева) и 8 ноября



Вихрь тайфуна из космоса: снимок с метеоспутника. Раннее утро 8 ноября. Тайфун как раз обрушивается на Филиппины



В числе причин, вызвавших небывалое буйство, ученые называют глобальное потепление, от которого ураганы в прямом смысле заряжаются энергией. Свой вклад вносит и повышение уровня моря. За последние 60 лет в районе Филиппин вода поднялась на 30 сантиметров.

А британские ученые грешат еще и на географическое положение пострадавших от тайфуна островов. Рельеф местности словно бы создал дополнительную тягу. И способствовал тому, что по поверхности прокатилась волна высотой  более 5 метров.

«Еще четыре года назад ООН предупредила, что из-за парникового эффекта, приводящего к глобальному потеплению, человечество вступает в "эру экстремальных метеорологических явлений"», – пишет Маурицио Риччи в газете La Repubblica.

«"
Эпоха экстремальных показателей" означает, что "Хайян", один из самых жестоких тайфунов в истории, повторится через несколько десятилетий или даже раньше, – пишет автор статьи. – Как и небывалой силы тропический ураган "Сэнди", который в 2012 году нанес жестокий удар по американскому побережью в Северной Атлантике. События, которые раньше регистрировались раз в 100 или 200 лет, будут повторяться каждые 10-20 лет. Прогнозы указывают, что циклонов будет меньше, но они будут более сильными».

 В заключение автор выражает сомнения насчет способности человечества адекватно отреагировать на климатические угрозы: «У мирового сообщества есть возможность обсудить насущные вопросы на конференции по климату, которая открылась в Варшаве в понедельник, но вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных решений по выбросам парниковых газов».

Скорость ветра местами - ближе к центру воронки - достигала 379 километров в час












Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.



Комментарии 8
avatar
6 melt_brain • 22:38, 14.11.2013
очередной выхлоп ни о чем. Вспоминаем недавние события в Мексиканском заливе, где фирма Бритиш Петролеум провела хитроумный эксперимент, вернее запустила эксперимент над всеми нами. По их словам у них произошло фонтанирование устья скважины на дне залива и они ооооочень долго не могли с этим ничего сделать. Кому интересно, читайте, об этом как-то резко перестали говорить, но и тут, на нашем сайте были статьи. Опишу как нефтяник. Даже с учетом открытого фонтанирования скважины в таких неблагоприятных условиях, как морское дно, существует множество способов максимально быстро и эффективно законсервировать скважину. Они сознательно этого не делали. Было выброшено в воды океана неимоверное количество нефти, что повлекло за собой следующее: Гольфстрим по утверждениям некоторых ученых-океанологов изменил свой многовековой путь к берегам Европы. Это все привело к дестабилизации климата всей планеты. Так все эти тайфуны и снегопады там, где их никогда не было - только начало. Плюс были выпущены на волю некие микробы, якобы для борьбы с нефтяными загрязнениями. О результатах тоже тут были статьи. Дальше будет хуже. Но об этом уже, почему-то не говорят. И мой главный вопрос, где все это время был Гринпис, где он был действительно нужен? Как на русские платформы лезть, отрабатывая деньги зарубежного альянса - это всегда пожалуйста
avatar
7 anael • 22:54, 14.11.2013
Нельзя не согласиться. что-то там нахимичили. А скважину не смогли заткнуть, наверное, потому что новые типы бурения испытывали в тихую.
avatar
5 Ksandra • 10:16, 14.11.2013
Мне кажется, даже если бы сила урагана была гораздо меньше, там бы все разрушилось, т.к. таким хлипким строениям много не надо, плюнь на них, они рассыпятся. А вот людей все равно жалко...
avatar
4 sergiy • 05:26, 14.11.2013
Вы извините за личное мнение,ИМХО называется, но чего то кажется что природа начинает уничтожать там,где её больше всего загаживают.
Вьетнам,Филлипины, там столько человекоподобных Алёшей развелось, что никакая Америка из не переполовинет.
avatar
8 Pavel • 03:11, 15.11.2013
avatar
3 lorakonsta • 02:59, 14.11.2013
da,nachalos globalnoe izmenenie klimata.uchenie ne mogut dogovoritsya odni govoryat "poteplenie" ,drugie "mini lednikoviy".
a ved nam priydetsya vse eto perezhit ! spryatatsya negde, ved eto vse globalno.no est lyudi kotorie govoryat chto mozho vse ispravit...
avatar
2 Amazonia • 02:30, 14.11.2013
разьебошила нахрен все. и ето боюсь токо начало. я в этом году миниураганчик видела. впервые. врядли ето к добру. хотя год оказался урожайным. затишье перед бурей alien_wow
avatar
1 Zaherman • 00:43, 14.11.2013
минус 63 градуса в центре воронки - это уже из фильма "Послезавтра" прям
Читать последние 100 комментариев

avatar

Новое в Блогах

Новое на Форуме