18.02.2020  07:25  Вторник

круги на льду, Байкал, лед

Ученые наконец разгадали тайну странных кругов на льду Байкала

Эти необычные кольца на льду российского озера Байкал несколько лет назад озадачили весь интернет. Люди выдвигали множества теорий от газовых выбросов до мест посадки НЛО.
Главная  »  Загадки природы      07.02.2020    : 1219     : 0    
  

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Потом обнаружилось, что подобные необычные круги на байкальском льду видят регулярно как минимум с 1969 года и что скорее всего это природное явление, так как диаметром круги в 5-7 км, что не слишком подходит под след от летающих тарелок. А недавно ученые наконец смогли разгадать загадку этих кругов.

Группа исследователей из России и Франции в 2016-2017 годах бурила лед в нескольких местах найденных кругов и измеряла там же с помощью специальных датчиков температуру воды, а потом сравнила с температурой в других местах рядом, где не было таких кругов. 

Также группа тщательно изучала спутниковые снимки за последние несколько десятков лет, показывающие в каких местах образовывались круги и в какое время года.  

Выяснилось, что все дело в особых водяных завихрениях из более теплой воды, которая на несколько градусов теплее.  Эти теплые завихрения и вызывают подтаивание льда в некоторых местах, отчего и появляются эти образования в виде баранок или пончиков. Подобная версия высказывалась и ранее, но теперь ее удалось доказать. 

Исследователи все еще изучают полученную информацию и пока не могут назвать точную причину почему там образуются эти подводные вихри, но уже делают выводы, что подобные теплые завихрения вероятно формируются из-за ветров и притока воды из рек. 

"Результаты наших полевых исследований показали, что там существуют теплые вихри, которые циркулируют по часовой стрелке под ледяным покровом. В турбулентном центре лед не тает даже если вода теплая, потому что там скорость потока слабее, но по краям завихрений течение более сильное и это приводит к быстрому плавлению льда", - рассказывает Алексей Кураев, гидролог из Университета Тулузы.

Чаще всего кольца возникают в месте под названием мыс Нижнее Изголовье. Из 57 колец в разные годы обнаруженных в различных местах Байкала, 13 были сосредоточены именно тут. По словам Кураева, это имеет свою причину, тут подводный каньон способен производить некую "ловушку для завихрений".

Из-за этого тут очень опасно ходить по льду, можно провалиться, так как лед подтаявший и более тонкий. В этом году всего неделю назад МЧС России уже предупредило всех местных жителей, что на Байкале в определенных местах очень тонкий лед.  В том числе было сказано, что участки с аномально тонким льдом (от 5 см и меньше) наблюдаются от мыса Нижнее Изголовье по направлению к мысу Хобой (остров Ольхон).

Также этой зимой спасатели уже дважды выезжали на место ЧП, когда автомобили любителей проехаться по льду проваливались под лед. Не обошлось без пострадавших, один из которых погиб. 

Даже вездеходы МЧС проваливаются под байкальский лед. Фото: Байкальский поисково-спасательный отряд

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.




Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Смотрите также