06.12.2016  15:05  Вторник     16+

  12.02.2016    Мистика    : 3313     : 4   Источник

Ученые: Мистические явления видят люди, чей мозг не блокирует информацию

Нейрофизиологи приблизились еще на шаг к разгадке секрета так называемого «мистического опыта». Новое исследование провел доктор Джордан Графман вместе со своими коллегами.

По его словам исследовать пережитый людьми «мистический опыт» крайне сложно, ввиду спонтанности и хаотичности данного явления, тем не менее, научной группе удалось кое-что узнать.

Ученый пояснил, что «встреча с высшей реальностью» виденье Бога, усопших и тому подобные способности человека, в действительности не более, чем «проказы» нашей нервной системы. Возможным проявление «мистического опыта» становится при условии наличия разного рода блокировок восприятия.

Именно это в частности происходит при введении человека в состояние транса. Однако, как несложно догадаться, исследования таких явлений крайне затруднены из-за фактически полной невозможности создать необходимые условия в лаборатории.

До недавнего времени ученые апеллировали двумя теориями по «мистическому опыту». Первая теория сводилась к тому, что у человека в мозге есть особые зоны, при активации которых люди начинаю видеть «больше». Вторая теория говорит о том, что никаких особенных зон нет, и виденье открывается при блокировке уже известных участков мозга.

При помощи томографии и исследования 150 добровольцев из числа ветеранов вьетнамской войны, ученые пришли к подтверждению именно второй теории. Дело в том, что проявление «мистического опыта» у солдат, было неразрывно связано с получением контузии или черепно-мозговых травм.

Дальнейшие исследования позволили установить, что ключевую роль во всем этом играет участок мозга, отвечающий за торможение и блокировку ощущений.  

Иначе говора, «мистический опыт», по мнению ученых, -  это особое состояние головного мозга, когда он абсолютно не сдерживает обрабатываемую информацию. Во все остальное время часть получаемых нервной системой данных полностью блокируется для обработки.

Другие новости по теме:
Мистика, мозг


Комментарии 4
avatar
0
4
Мозг - это интерфейс между сознанием человека и тонким миром. Если попытаться на него воздействовать физически, химически или иным образом, могут возникнуть искажения.

avatar
0
1
Так я так и не понял - черти нам только кажутся, или мы действительно иногда можем воспринимать ту информация, которую в обычной ситуации получить не способны?

avatar
0
2
Судя по-всему, второе.

avatar
0
3
Нет, судя по статье - первое. Но информация не нова. Уже давно известно, что ряд "мистических" случаев возникал за счёт чрезмерного выработка, например, эндорфина. Дело не только в возможностях мозга контролировать поток непрерывно поступающей информации.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: