17.08.2017  22:04  Четверг     16+

Ученые доказали зависимость спортивных достижений от расы человека


  15.07.2010    Чудеса науки    : 5513     : 14

Ученые из университета Дьюка (Duke University), США, во главе с профессором Андре Беджаном (Andre Bejan) провели исследование и выяснили, почему чернокожие бегуны показывают лучшие результаты, чем белые.

Оказывается, причина тут в расположении пупка, то есть центра тяжести тела.

Согласно результатам исследования, у белого и чернокожего спортсменов одинакового роста пупки находятся на разном уровне. В частности, у африканского бегуна, обладающего более длинными ногами, центр тяжести всегда располагается выше на 3 см, чем у европейца. А чем выше пупок, тем сильнее тело устремляется вперед и тем большую скорость человек развивает при беге. Преимущество чернокожих бегунов перед белыми составляет благодаря пупку 3%.

Зато в бассейне преимущество принадлежит белым, у которых туловище длиннее, чем у чернокожих. Чем ниже располагается пупок, тем длиннее корпус, что позволяет пловцу создавать большую волну и плыть быстрее. В данном случае низкий пупок обеспечивает европейцу в плавании 1,5%-ное преимущество перед африканцами.

Выносливость определенных людей, в том числе бегунов на длинные дистанции, связана с удвоением в их организме гена aquaporin 7 (AQP7), ответственного за снабжение клеток организма водой и сахаросодержащим веществами.

AQP7 имеет чрезвычайно важную функцию в организме. Вырабатываемый им протеин позволяет проникать в клетку соединениям воды и компоненту сахара, который называется глицерол (glycerol)  при помощи этих веществ клетка получает энергию. Именно активная работа AQP7 отличает бегунов надлинные дистанции, тело которых может мобилизовать энергетические молекулы из жировых запасов и использовать их для повышения выносливости организма.

Оказалось также, что по сравнению с ДНК десяти видов различных человекообразных обезьян, в том числе шимпанзе и горилл, ДНК человека содержит пять генов AQP7. У шимпанзе, которые наиболее близки по генетическим характеристикам человеку, их уже только два, а у других обезьян  один.

Это подтверждает теорию о том, что необходимость бегать на длинные дистанции, которая стояла перед нашими далекими предками в процессе охоты, привела к эволюционному скачку в их развитии и появлению в цепочке ДНК дополнительных генов. В целом, человеческая ДНК отличается от ДНК шимпанзе и других приматов числом копий в 84 генах.



Источник: vokrugsveta.ru



Комментарии 14
avatar
11
Какие не толерантные учёные.Надо было сказать что негры-высшая раса,тогда сразу бы медальку дали и денег подкинули.

avatar
10
Не ребята, хорошо конечно, что вы патриоты, но по-моему среди чернокожих очень много замечательных спортсменов. Статистики не знаю, но мне кажется больше, чем среди белых. Если ошибаюсь, поправьте.

avatar
14
А кто такие "белые"? Янки и европейцы? Наших спортсменов (в СССР) всегда "побаивались", строили всякие "козни", не допускали по разным причинам к соревнованиям... Сейчас стали делать проще -- просто покупают... А Спорт превратили в кормушку и тотализатор -- легче купить импортного, чем подготовить своего...

avatar
8
за рубежом развивают евгенику - Гитлер ее жуть как любил, преимущество одной расы над другой доказывал. Есть целые научные трактаты, доказывающие умственное превосходство людей одного цвета кожи над другими. Все это бред, вон во дворе сколько быдла "белая раса", ничего не хотят, а в Китае или Африке дети стремятся вырваться из нищеты. Все дело в мотивации и обработке государством, управлять-то проще пьяными дебилами, без стремлений и целей в жизни, как считаете?

avatar
9
В Африке? Вы нечего не путаете... Они там ленивые как обезьяны, я лично в этом удостоверялся делают всё из под кнута... Конечно не без исключений исключения есть везде...

avatar
7
нифига се какое тело у мужичка на фото Oo

avatar
12
Ахаха точн lol

avatar
13
А, кто тебе не даёт походить "покачаться", побегать и тд.? smile Завидовать спортсменам Большого спорта не стоит. Не захочешь такой жизни -- с детства многочасовые изматывающие тренировки, вывихи, ушибы, ссадины, переломы (всё бывает), личного времени нет и пр. А что потом, после 25-30 лет?

avatar
5
А у лося пупок ещё выше smile

avatar
6
Это, если его на задние копыта поставить? lol language

avatar
2
Точно! smile И пусть не забывают, что в нашей армии есть спортивный кружок - СТРОЙБАТ, тем так вообще оружие не нужно, одни саперские лопатки выдают. А почему, а потому что лопатками могут убить любого противника, а бегают не хуже Neo из матрицы, причем уворачиваясь от пуль накрывают огневые позиции противника с яростным матом (секретное психологическое оружие) начинают изучать анатомию в живую !!! good Как в КВН - Нас рать ! 574615

avatar
3
Тс-с... не выдавай военные тайны lol

avatar
4
+1000

avatar
1
Опять ерунду всякую замеряют! Негров, которых рабами завезли лет 200 назад и привыкших бегать по саваннам и джунглям, и европейцев, живших на небольших территориях? smile
А наши Русские спортсмены всё-равно ЛУЧШЕ!!!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: