09.12.2016  22:18  Пятница     16+

  29.12.2015    Тайны космоса    : 2177     : 0  

Ученые: Азот на Марсе может свидетельствовать о древней жизни

Марсоход Curiosity обнаружил породы, которые при нагреве выделяют оксид азота. Он мог использоваться живыми организмами.

Инструмент SAM (масс-спектрометр, газовый хроматограф и туннельный лазерный спектрометр) марсохода  Curiosity обнаружил, что при нагреве некоторых марсианских отложений выделяется оксид азота, который может использоваться живыми организмами. Таким образом,  азот стал еще одним свидетельством того, что в древности Марс был пригоден для жизни, по крайней мере для простейших микроорганизмов.

В то же время пока марсоходы не нашли никаких следов даже таких простейших ископаемых микроорганизмов.

Азот имеет важное значение для всех известных форм жизни, поскольку используется при создании больших молекул, например ДНК и РНК. Кроме того, азот также ускоряет или регулирует химические реакции. Тем не менее, на Земле и Марсе, атмосферный азот "заперт" и находится в форме с двумя атомами азота (N2), которые прочно связаны и слабо реагируют с другими молекулами.

Для того участия в химических реакциях живых организмов, он должен быть разделен или "зафиксирован" в каком либо веществе. На Земле, некоторые организмы способны фиксировать атмосферный азот, и этот процесс имеет решающее значение для метаболической активности живых организмов. Также, небольшое количество азота фиксируется в почве в результате ударов молний.

Источником фиксированного азота является  нитрат (NO3). Молекулы нитратов могут соединяться с другими атомами и молекулами. В местах бурения марсианской почвы концентрация нитратов составляет примерно 1100 частей на миллион.

Надо отметить, что сенсационные заявления с Красной планеты приходят периодически. Причем нередко - взаимоисключающие. Скажем, одно время ученые настойчиво заявляли, что на планете с очень большой вероятностью была вода. Один из сильнейших аргументов - следы от потоков жидкости, обнаруженные НАСА на поверхности Марса. Эти сенсационные фотографии обошли все мировые СМИ.

Однако недавно геофизики из Франции и США заявили, что эти следы возникли не от потоков жидкости, а из- за скольжения грунта по льдам диоксида углерода. По их мнению, при сильном понижении температуры на глубинах в несколько десятков сантиметров в недрах марсианского грунта возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твердом состоянии). По нему и скользят частицы грунта.

Так что для версии о наличии воды на Марсе придется искать новые более сильные аргументы. Тем более - о жизни на этой планете.

По материалам rg.ru и zoom.cnews.ru

Другие новости по теме:
азот, марс


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: