Лента новостей  »  Болезни и мутации   Просмотров: 15463  Комментариев: 17  

Медики рассказали об уникальном случае гидроцефалии

Коллектив учёных-медиков под руководством Лионеля Фёйе, доктора медицины из Средиземноморского университета поведал об удивительно тяжёлом случае гидроцефалии. Интересно, что диагноз был поставлен совершенно случайно и просто шокировал врачей. Пациент, однако, даже не догадывался о своём заболевании, и оно не мешало вести ему полноценную жизнь.

Большая тёмная область — это, фактически, пустота в мозге

История началась с того, что 44-летний пациент пришёл в больницу с незначительной жалобой на ощущение слабости в ноге. Однако после того, как был проведён ряд обследований головного мозга, медики были потрясены.

Компьютерная томография показала, что у пациента в мозге находятся полости огромного размера, заполненные жидкостью. Выходит, что они, фактически, замещают собой значительную часть вещества мозга. Как сообщил Фёйе, в данном случае речь идёт о значительно расширившихся желудочках — полостях в головном мозге.



Ещё несколько снимков головного мозга этого же пациента. Интересно, что при многих патологиях, связанных с малой массой головного мозга, значительных нарушений не бывает. Это связано с тем, что при такой массе не происходит существенных изменений структуры мозга. В данном случае масса вещества мозга мала, но структурные деформации просто внушительные. Сам факт, что человек с такой аномалией жив (не говоря уже о неплохом состоянии здоровья), можно назвать чудом

Внутри желудочков мозга любого человека находится цереброспинальная жидкость, предохраняющая мозг от механических повреждений. Если её отток нарушается, то это становится причиной заболевания гидроцефалии (известного также как водянка головного мозга). При этом давление жидкости возрастает, что приводит к увеличению объёма желудочков. Эта патология сопровождается неврологическими расстройствами, приводящими к разнообразным нарушениям, затрагивающим как мыслительные процессы, так и моторную сферу. Одно из таких нарушений — слабость конечностей, которую и почувствовал вышеупомянутый гражданин.

Однако данный случай оказался прямо фантастическим. Как утверждает Фёйе, у этого пациента мозг «практически отсутствует». При гидроцефальном синдроме есть очевидная зависимость: чем больше расширены желудочки, тем сильнее нарушения. Однако эта история удивительна тем, что заметных вторичных патологий в данном случае не обнаружено. Как говорят медики, при такой степени развития заболевания должны значительно страдать умственные способности. Как показали тесты, у больного коэффициент общего интеллекта — IQ — равен 75, вербального — 84, невербального — 70. Это действительно не очень большие значения, однако в целом они выше нижней границы нормы, совпадающей, как правило, со значением 70.

Интересно, что заболевание никоим образом не сказалось на социальной адаптации этого человека: у него есть семья, двое детей, и он занимает должность гражданского служащего. Но ещё более интересно то, что, по сообщению Фёйе, после завершения курса лечения пациент выздоровел, хотя повторные сканирования не показали никакого уменьшения объёма полостей мозга. Эти и другие детали исследователь изложил вместе со своими коллегами в журнале Lancet, передает «Мембрана».

По данным доктора Фёйе, этот человек проходил лечение от гидроцефалии в возрасте 6 месяцев, а затем повторное — в 14 лет. Однако после этого гидроцефалия продолжала прогрессировать, не нанеся вреда развитию нервной системы. «Этот эпизод уникален для науки, — добавил Фёйе. — Нам никогда не приходилось сталкиваться со столь тяжёлым случаем гидроцефалии»

membrana.ru







Новое в Блогах
 - Реальные Случаи Похищения Людей Инопланетянами Реальные Случаи Похищения Людей Инопланетянами
 - ЭТО замечают по всему МИРУ. Что происходит в нашем небе? UFO НЛО 2021 ЭТО замечают по всему МИРУ. Что происходит в нашем небе? UFO НЛО 2021 "Подборка "
 - Замечен НЛО при наблюдении за МКС Замечен НЛО при наблюдении за МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)


Новое на Форуме

Комментарии 17
avatar
12 Gauner • 13:06, 2010-08-05
Это просто невероятно! Наверное все зависит от того, какие участки мозга поражены. Судя по снимкам серое вещество у него осталось, а белое отсутствует.... Уверен, что будь наоборот, нормальным он бы не был. Обычно даже не значительного повреждения коры головного мозга достаточно для значительных нарушений, потери зрения например. А "белое" вещество отвечает за работу внутренних органов и выполняет функцию проводника нервных сигналов. Так что это скорее очень редкий случай чем аномальный...
avatar
14 csunami • 02:06, 2010-08-06
Пожалуйста, о "белом веществе" поподробнее... Мы слышали только о "сером"...
avatar
11 abrakadabra • 18:04, 2010-08-04
А я сама наблюдала за ребенком с гидроцефалией. Он был полностью умственно неполноценным,более того- он был не в состоянии даже есть. Мать ложила ему протертую еду в рот одной рукой, а другой прижимала нижнюю челюсть, чтобы пища не вылилась. Он даже плакать как нормальные дети не мог,только издавал какие-то тихие жалобные звуки.Мать прилагала все усилия, чтобы ребенок все-таки жил, но где то в 2 года он умер, так ничему и не научившись. Видимо зависит от того, какой именно участок мозга поражен.
avatar
10 зюзя • 10:55, 2010-08-04
получается что какие-то функции мозга берут на себя другие части тела или оставшийся мозг напрягается и работает на 100%, мощный КПД получается.
avatar
4 7777 • 00:45, 2010-08-04
Есть такая серия книг-под общим названием-"Великие тайны"-в каждой книге собраны факты со всего мира,на одну,максимально на две темы/их у меня ок.30/...так вот в одной из таких книг=подобные случаи...Запомнился один случай...в Саратове-позвонили в скорую-на автобусной остановке-мужчина без сознания/в 1975-85 годах/-скорая засвидетельствовала смерть,милиция завело дело по факту смерти...из данных милиции=...женат,трое детей,работал прорабом в СМУ,45 лет,непьющий...обычный человек.Из данных о вскрытии...смерть из за проблем с сердцем...но когда вскрыли череп,то вместо мозга-"...что то подобно целофановому мешочьку наполненому прозрачной житкостью ...".А те же годы в англии-монтажник,падает с десяти м.,на пруты арматуры,1-н из прутов пробивает голову,человек потерял 60% мозгового вещества и...через месяц...вышел на работу,без явных отклонений в поведении. В предисловии-медик,делает предположение,что головной мозг-вероятно,ответственен за то,что передаётся по рождению,а вот накопленные в процесе жизни-за это отвечает так назывемая "сеточка жиров" в брюшной полости...по краиней мере-количество нервных окончаний в ней-соизмерима с мозгом...Отсюда вывод=не все с пузом...обжоры.
avatar
6 csunami • 04:35, 2010-08-04
Правильно, Паша! Я тоже читал об этом и... НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ... (не билог и не учёный), НО -- ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...
avatar
9 Alexir • 08:54, 2010-08-04
Это даже по телеку показывали, он вроде постоянно находился в сознании после падения... glaza
avatar
3 fsk • 22:58, 2010-08-03
Этот случай подтверждает тот факт, что человек использует меньшую часть от своих способностей.
avatar
2 Pacak • 22:45, 2010-08-03
Значит не мозг определяет сознание?Тогда что? И без мозга можно жить Oo
avatar
7 romson • 07:22, 2010-08-04
Может быть мозг является лишь "коннектором" между телом и сознанием, которое вне тела? И в данном случае осталась та часть мозга, которая и отвечает за связь с сознанием? Ответов нет. То есть они есть, но не у признанных "официальной наукой" личностей.
avatar
8 Alexir • 08:52, 2010-08-04
наверно ты прав! Oo
avatar
15 delimer • 14:37, 2010-08-06
Я тоже так считаю. К тому же много чего подтверждает это.
avatar
1 wera • 19:01, 2010-08-03
У меня мать медик она как-то рассказывала, что слышала о похожем случае. Мужчину послали на обследование, и когда добрались до мозга, выяснилось что вместо мозга у него…. ВОДА. Да-да именно жидкость. Хотя мужчина не страдал никакими отклонениями, и ему это в жизни не мешало совершено.
Невероятно просто на мой взгляд.
avatar
5 csunami • 04:33, 2010-08-04
Всё правильно, Вера. Я тоже читал о случаях гидроцефалии ещё в 80-х. Только в статьях не говорилось "ВОДА", а именно "жидкость". Не считаю такой случай "уникальным", как Фёйе (в СССР в медицинских журналах эти темы обсуждались), было немало случаев (даже, если кто вспомнит, на этом сайте приводились публикации статей, когда (ещё в 18-м веке) люди "теряли" часть головного мозга (и часть черепа впридачу) и жили не один год после этого...
Значит, нашим учёным нужно "пересмотреть" взгляд на человеческий мозг...
avatar
13 7777 • 00:18, 2010-08-06
Не находите-что по очень многим вопросам...учёным нужно многое "пересмотреть".
Доходит уже до того-что простые граждане-начинают сомневаться в "учёности" - учёных.
А сами ведь они виноваты...они.
avatar
16 delimer • 14:38, 2010-08-06
Это потому, что наука, как процесс очень консервативна и инертна.
avatar
17 melt_brain • 11:14, 2010-08-16
согласен. у любого мало-мальски опытного врача в его практике найдется что рассказать из удивительного и странного, что он встречал.
Читать последние 100 комментариев

avatar