03.12.2016  01:18  Суббота     16+

  11.08.2015    Загадки цивилизаций    : 3694     : 3   Источник

У берегов Сицилии найден рукотворный монолит возрастом в 9,5 тысяч лет

Археологи из Италии и Израиля обнаружили на затопленном острове в Средиземном море 12-метровый монолит, изготовленный руками человека не позднее 9500 лет назад.

По мнению ученых, находка позволяет сделать важные выводы о техническом уровне поселений эпохи мезолита на территории Сицилийского пролива. Работа опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports, также о ней сообщает Discovery News.

Карта Сицилийского пролива и регион, в котором проводились археологические работы.

Авторы составляли карту рельефа дна в местечке Pantelleria Vecchia Bank («старое побережье Пантеллерии»), расположенном в 80 километрах к югу от Сицилии. При помощи сонаров ученым удалось получить трехмерную структуру местности, а также обнаружить монолит.

Он был разломлен на две половины, которые в сумме составляют около 12 метров в длину. Монумент имеет приблизительно квадратное сечение, а также три отверстия диаметром от 40 до 60 сантиметров: два поперек и одно вдоль вертикальной оси.

Фото монолита

Форма монолита и наличие прорубленных каналов позволили археологам предположить, что монумент был сделан человеком. Об этом также говорят данные химического анализа материала, из которого он был сделан: ближайший участок рельефа с таким же составом находится в 300 метрах от точки обнаружения монолита. Вероятно, его вырубили в виде целого камня, а затем доставили к месту установки.

Согласно современным представлениям, около 9500-9200 лет назад уровень Средиземного моря значительно изменился в результате таяния ледников. Это привело к затоплению многих участков суши, в том числе — в Сицилийском проливе. Авторы предполагают, что до наводнения на месте, где проводились работы, было два острова, соединенных узким перешейком.

Находка монолита, вероятно, говорит о том, что в этом регионе не позднее 9500-9200 лет назад было сравнительно развитое поселение. К сожалению, никаких дополнительных археологических данных, подтверждавших бы это, на данный момент нет.

Другие новости по теме:
Сицилия, монолит


Комментарии 3
avatar
0
3
Есть разные минералы. Некоторые растут правильной формы. Правда размер. НО то уже геологам виднее.

avatar
2
Т.е., вот этот вот они сходу признали рукотворным объектом, а Йонагуни они до сих пор считают природным объектом.


avatar
0
1
М-да..., а было бы клеймо мастера, изготовившего эту скалу, все было бы понятно.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: