08.12.2016  14:54  Четверг     16+

  21.09.2016    Мистика    : 1608     : 2   Источник

Туристы перестали мусорить на плато Укок, боясь мести духов

Покорители знаменитого плато Укок в Горном Алтае перестали мусорить на природе, опасаясь разгневать дух "прародительницы алтайского народа". Экологи и общественники обнаружили, что туристы начали самостоятельно убирать за собой мусор после отдыха в природном парке "Зона покоя Укок".

Плоскогорье Укок получило всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины пазырыкской археологической культуры, получившей имя "принцесса Укока". Еженедельно это удивительное место, расположенное на высоте около 2,5 тысячи метров над уровнем моря на юге Горного Алтая, посещают сотни туристов.

Сотрудники природного парка "Зона покоя Укок" совместно с представителями творческой студии "Алтын Жас" и "Бис Бирлик" решили провести традиционный субботник по очистке плато Укок от мусора.

- Однако поднявшись на Джумалинские теплые ключи, участники акции приятно удивились чистоте местности, - сообщили в пресс-службе министерства природы Республики Алтай. - Все- таки мир не без добрых и ответственных людей, которые выполняют требование сотрудников парка и забирают после себя весь мусор. Многие туристы так и говорят, что убирают все за собой, так как боятся гнева духов плато Укок.

Споры о мистической силе найденной на плато мумии "принцессы" продолжаются уже несколько десятилетий. Коренные алтайцы уверены в том, что потревоженная в могиле "прародительница алтайского народа" перестала защищать эти земли.

В результате республику стали сотрясать землетрясения, наводнения и другие природные катаклизмы. По мнению общественников, все беды в регионе происходят из-за того, что мумия до сих пор не захоронена.

Духовный лидер алтайцев вместе со старейшинами и представителями коренного населения республики добивается возвращения "принцессы" в лоно родной земли уже двадцать лет. Однако ученые считают мумию уникальным памятником истории и культуры мирового значения, который нужно сохранять и исследовать.

В январе общественники обратились в Горно-Алтайский городской суд с требованием вернуть "сакральный объект" обратно в курган, на плато Укок. Но суд принял решение оставить принцессу в музее. Мумия признана объектом культурного наследия, поэтому недопустимы любые манипуляции, которые ведут к его уничтожению. Жители Горного Алтая обжалуют это решение в Верховном суде.

Другие новости по теме:
Укок, Принцесса Укока, алтай, плато Укок


Комментарии 2
avatar
2
...Мусорить на природе-вообще поганое дело...

avatar
0
1
Боже мой, ну сколько можно писать всякую чушь про эту "принцессу-прародительницу"?! Я лично знаком с теми, кто её раскапывал - так вот, во-первых, никакая она не принцесса, а просто представительница знати пазырыкского общества (как дворянка в Российской империи), а во-вторых, никакая не прародительница, так как представители ровно той же самой пазырыкской культуры обитали на территории Алтая как минимум за век до того, как её похоронили.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: