18.10.2019  14:33  Пятница

Нашим предкам было легче: Ученые узнали почему современным женщинам так трудно рожать


Главная  »  Древний человек      20.09.2019    : 1005     : 0       

Роды, австралопитек, древний человек

Около 2 миллионов лет назад наши предки - полуобезьянистые австралопитеки - рожали потомство относительно легко. 

Таз у них был так расширен, что младенец мог без особого труда и мучений для матери пройти по родовым путям и "выскочить" наружу.

Австралопитеки уже ходили на двух ногах, однако не настолько хорошо, как люди. И когда от австралопитеков в ходе эволюции  произошли люди, которые начали уверенно ходить на двух ногах и держать спину прямо, именно тогда тазовые кости женщин стали более узкими (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Тазовые кости австралопитека седиба

Из-за этого роды для людей и в те времена и сейчас являются очень сложным, болезненным и мучительным процессом, который идет вопреки всем законам природы. Ни один вид живых существ, кроме человека, не страдает так от стремления к размножению.

Исследователи узнали о возможностях деторождения у австралопитеков, создав модель тазовых костей самки австралопитека седиба, жившей 2 миллиона лет назад. И выяснилось, что ее младенец прошел бы через ее таз без особых проблем.

Тазовые кости австралопитека седиба

После этого таз селибы сравнили с тазовыми костями других наших предков - австралопитеком афарским ("Люси"), Человеком Прямоходящим и Человеком Разумным, а также с тазовыми костями шимпанзе - нашего ближайшего ныне живущего родственника.

Роды у шимпанзе проходят достаточно легко, а вот сравнение таза седибы с тазом "Люси" дало неожиданные результаты. Судя по всему "Люси" также имела проблемы с деторождением, таз у нее оказался достаточно узким. Вероятнее всего это являлось следствием того, что Люси куда лучше ходила на двух ногах, чем австралопитек седиба. При том Люси была на миллион лет древнее седибы.

Так что вывод исследователей оказался не настолько однозначным, как можно было подумать по первым результатам. 

Австралопитек с детенышем

"Существует тенденция думать, что чем древнее и обезьяноподобнее были наши предки, тем легче у них проходил процесс родов. Однако это оказалось не совсем верным", - рассказывает антрополог Наталья Лаудицина из Бостонского университета.

При этом сделать точные выводы из подобных сравнений также мешает тот факт, что до нас дошла лишь очень небольшая часть останков наших предков, а даже среди современных женщин есть и те, у кого тазовые кости шире и роды проходят быстрее. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также